Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 06 ноября 2017

Скоро исполнится год с тех пор, как в Вольске начали замену уличного освещения. Исполнителем является «Саратовэнерго», которое, уже заработав с жителей на ОДН, теперь получит около 30 млн. по энергосервисному контракту из бюджета. Судя по доводам городского депутата Сергея Ашихмина, весь процесс похож на большую аферу по выкачиванию денег из города. Все это время он пытается добиться объяснений, но чиновники и функционеры, как будто в рот воды набрали.

Главный технический вопрос состоит в том, что установлены оранжевые натриевые лампы в то время, как более эффективными и современными являются светодиодные. Согласно расчетам депутата, финансовая суть контракта состоит в том, что «Саратовэнерго», по сути, кредитует бюджет по ставке не менее 50% годовых, чтобы мы могли за 14 тысяч купить лампочку, которая на самом деле стоит 3,5.

Филькина грамота администрации

С юридической точки зрения есть вопросы и к проведению конкурса, куда не пустили других участников, и к условиям контракта, которые никогда не будут выполнены. Документ гласит о безопасной утилизации, что невозможно для устройства, содержащего натрий и ртуть. Согласно проекту, в городе должны быть установлены обычные лампы ДНаТ, но подрядчик повесил совершенно другой тип - ДНаЗ. Откровенно говоря, это даже лучше. Второй вариант отличается от первого зеркалами, отражающими свет, и очевидно, что сделано это только после вмешательства Ашихмина. Но финансирование идет еще и на замену светильников с отражателями, что является бесполезной тратой денег при наличии собственного рефлектора ДНаЗ.

При приемке работы администрация не проявляла особого интереса к показателям освещенности, а члены комиссии нарушали ГОСТ и подписывали пустой акт. Чуть позже в него внесли цифры, по которым освещенность якобы соответствует нормативам, хоть и забыли учесть коэффициент запаса. Ашихмин провел собственное исследование по тем же точкам, и выявил, что освещение не соответствует нормативам нигде. Местами показатели оказались заниженными более чем в 4 раза.

После ряда заявлений и запросов во все инстанции, областная прокуратура все-таки откликнулась, в связи с чем под фонарями провели очередные замеры освещенности. Тема взяток и откатов, светодиодов и ртути пока не стояла. Главный вопрос заключался в том, соответствует ли освещение в Вольске нормативам. В очередной раз выяснилось, что акт приемки администрации – это филькина грамота со сфальсифицированными в интересах «Саратовэнерго» результатами. На самом деле нормативы не соблюдаются нигде.

С паршивой овцы

Обследование проводили приехавшие из Саратова специалисты ГАУ «Агентство по повышению энергоэффективности использования имущественного комплекса Саратовской области». Начальник вольского управления мунхозяйства Владимир Лабутин сразу отрекомендовал структуру:

- Это организация при правительстве. Компетентный и непредвзятый орган.

Гости из облцентра тут же принялись демонстрировать хваленую «непредвзятость». Судя по их поведению можно было решить, будто перед нами филиал «Саратовэнерго» или личные слуги крупного чиновника, который, конечно же, никаких откатов с 30 млн. не получал. Своими действиями Агентство подтверждало, что замена освещения в Вольске – это масштабное мошенничество с целью ограбить вольский бюджет. Сразу же после процедуры они принялись искать причины, чтобы выставить самих себя болванами и признать собственную работу недействительной.

Пока саратовцы занимались замерами, в качестве наблюдателей присутствовали представитель подрядчика, старший помощник прокурора Андрей Сорокин, Лабутин, замглавы администрации Вадим Баршутин и городской депутат. Изначально представитель агентства Александр Филимонов намеревался замерять освещенность примерно так же, как при приемке работы – непосредственно под фонарем, но ему напомнили о ГОСТах.

- Что там в ваших ГОСТах указано? – начинал соображать «специалист».

- Не в наших, а в государственных, - возразил Ашихмин, объяснив, что правила предписывают делить расстояние от фонаря до фонаря на несколько точек, а потом высчитывать среднее значение.

На улице Советской свет от ТЦ «Волга» идет ярче, чем от фонарей, и коллега Филимонова по Агентству громко возмущался, если кто-то загораживает иллюминацию. Ему объясняли, что идет исследование работы «Саратовэнерго», а не торговой точки, но функционер «непредвзято» боролся за каждый пучок света. На улице Цементников он и вовсе скомандовал прекратить работу, потому что (по его мнению) здесь слишком плотный поток транспорта. Из-за этого пришлось вызывать ГИБДД, которая перекрыла улицу Коммунистическую.

Измерения проводились прибором, который называется люксметр. На фотоэлемент падает свет, а электронный экран показывает освещенность в люксах. Иногда цифра колебалась между разными значениями, например, между «3» и «4». Саратовские эксперты в таких случаях всегда норовили зафиксировать максимальную цифру, руководствуясь правилом «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Повышали «энегроэффективность», как могли, но даже этот «клок» им не помогал. По итоговым подсчетам все равно вышло так, что нигде фонари не светят, как положено. Самый интересный результат получился на улице Пушкина, где освещенность равнялась 1,92 люкса при нормативе в 10, а с учетом коэффициента запаса (1,5) – 15.

Восемь причин «непредвзятости»

После подведения итогов правительственное агентство принялось ломать голову, как бы теперь аннулировать свою же собственную работу. Его представитель нашел в интернете какой-то сервис, утверждающий, будто температура во время процедуры составляла -1 градус, из-за чего прибор якобы мог наврать. Кстати, администрация принимала работу зимой, но ее результаты саратовцы оспорить не пытались.

Продолжая свою «непредвзятость», Филимонов приложил к акту обследования целое сочинение, в котором обозначил 8 причин, по которым его собственные замеры не стоят и выведенного яйца. Он указал, что им же нарушен ГОСТ 24940-2016. Он не провел чистку светильников и не замерил напряжение в сети. Исследование проходило с 18:00 до 20:50, и за все это время саратовские энергосберегатели считали, что температура соответствует нормам. Только после того, как получили результат, она вдруг «понизилась» до - 1.

Еще одним доводом саратовский гость указал, что «проверить мощность лампы невозможно», хотя сотрудники администрации и «Саратовэнерго» все время ходили рядом с ним. До полной победы «непредвзятости» не хватало только одного: предъявить справку об умственной неполноценности, и объявить ее основанием для признания итогов недействительными. Как еще воспринимать людей, которые, получая зарплату из бюджета, ездят, видимо, за казенный счет из Саратова в Вольск, чтобы потом оспаривать свою собственную работу?

Администрация присутствовала при процедуре, а для подсчетов замглавы предоставил свой кабинет. При этом, как обычно, чиновники не проявляли особого интереса к освещению, и в акте расписываться не стали. Правда, и за уличную халтуру со всей "непредвзятостью" не заступались. Сейчас документ направлен в прокуратуру, которая на его основании примет какое-нибудь решение. Какое именно, можно догадаться заранее, если учесть, что разрабатывали энергосервисный контракт чиновники, заработало на нем подконтрольное правительству «Саратовэнерго», а коррупцию, взятки и откаты в стране контролируют все те же люди государевы. Наверняка выяснится, что опять никто ни в чем не виноват.

Энергосервисный контракт можно рассматривать не только, как аферу с украденными из бюджета деньгами. Это поломанные ноги прохожих, разбитые в ДТП машины, а, может быть, и чьи-то жизни. Цена им – 30 миллионов.

Акт замеров администрации, 08.02.17

Акт замеров Ашихмина, 13.05.17

Акт замеров Агентства энергоэффективности, 02.11.17

Опубликовано в Главное