Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 17 мая 2017

В последнее время на холмах появилась надпись «ВОЛЬСК», напоминающая визитную карточку американского Голливуда. Она хорошо просматривается с поселка Северный и досов военного училища. Как стало известно изданию pro-volsk.ru, объект выполнен учениками 6-а класса школы № 3, участвующими в конкурсе «Лучший класс».

Учитель Татьяна Палутина объяснила нам, что надпись выложена щебнем, который потом покрасили влагостойкой краской. Для того, чтобы камни не разнесло по округе, их закрепили металлической сеткой и арматурой. Сейчас вывеска полностью готова, и ее торжественное открытие намечено на 18 мая. Мы попросили классного руководителя прокомментировать информацию о том, что для создания объекта с родителей собирали по тысяче рублей, и она подтвердила этот факт.

- На сетку надо денег, на щебенку - надо, на краску - надо. На все материалы - надо, - объяснила Татьяна Борисовна. - но собирали не всегда по тысяче. У кого не получалось, сдавали по 500.

Как указывают наши читатели, в акции приняли участие и другие классы.

Опубликовано в Коротко

Администрация Колояра

«Про Вольск» уже рассказывал о том, как в Колояре скупает земли местный уроженец, отсидевший за коррупцию бывший глава Саратовского района Василий Синчикин. Есть информация, будто Василий Павлович задумал построить в селе макаронную фабрику, но она крутится пока на уровне слухов. Между тем в Колояре выстроилась настоящая очередь за участками. Помимо взяточника-единороссса территорией интересуется зарегистрированное в Балтае ООО «Агророс» и масса других лиц.

Если инвесторы хотят поднимать фермерство, то, разумеется, ничего плохого в этом нет. Скорее, наоборот: своя продукция и новые рабочие места всегда нужны. Но сельская администрация так общается с бизнесом, что к ней возникает слишком много вопросов.

Колояр от Вольска село отдаленное, а его глава Александр Никулин всегда ходил в любимчиках у районных функционеров, так как именно от его МО в муниципальное Собрание проходит секретарь «Единой России» Татьяна Ковинская. Можно сказать, он ей путевку в жизнь выдает. А тут покупатели землю хотят. Как же не поддаться искушению?

Пообщавшись с жителями, мы увидели, что многие стонут от земельной политики чиновника. Среди недовольных есть и инвесторы, желающие оформить землю по-честному, но понимающие, что так не получается. Есть и простые жители, которые под чутким руководством администрации, потеряли свои паи, положенные им по наследству.

Например, бывший глава села Владимир Домнин скупил участков на 2 млн. рублей. По некоторым данным, он действует в интересах Синичкина, хотя сам свою аффилированность отрицает.

- С землей бардак настоящий! - объяснил нам Владимир Александрович. - «Агроросу» продал самовольно земли, которая была поделена.

Судя по рассказам местных жителей, излюбленная схема в Колояре такова. Территория выделяется в форме подковы или буквы «П». Она может передаваться сельхозпроизводителю совершенно легально. При этом площадь, попавшая внутрь контура, внезапно также оказывается во владениях покупателя. А он, не будь дураком, берет просторы в оборот, хотя ни копейки за них не платил и прав на них имеет.

Также граждане недовольны принципом, по которому распределяются участки. Есть мнение, что наиболее плодородные участки передаются кому следует. В качестве таких господ Домнин называл родственников главы. А всем остальным — добро пожаловать в грязь и овраги.

Но другой жительнице, Ольге Семёновой не досталось даже этого.

- Я вступила в наследство после смерти бабушки (Сироткиной Л. А.), собрала пакет документов, а в администрации мне дали справку, что земля не значится, - рассказала она изданию «Про Вольск», - то есть, как получается? Они ее продали задним числом что ли, так получается?

Оказалось, что земля все-таки значилась, но чиновники признали участок в 15,7 Га как бесхозный, чтобы потом его реализовать. На вступление в наследство дается срок в полгода и если человек его пропустил, то администрация и в самом деле могут оформить землю как невостребованную. Но перед этим она обязана предупредить наследника, ибо, быть может, он даже и не слышал о том, что может стать землевладелец. По словам Семёновой, никаких подобных уведомлений она не получала, и сейчас участвует в судебном процессе, чтобы вернуть свой пай.

Возможно и такое, что-то забыл человек, что-то перепутал и сроки пропустил. Законодательство знают не все, для чего, кстати, и существует администрация. Но таких «перепутавших» в селе подозрительно много. Только 22 ноября 2016 года по обращению подчиненных Никулина вольский суд оформил невостребованными 37 долей, включая наследство Семёновой.

Представитель издания «Про Вольск» хотел получить комментарий от главы Колояра, но двери администрации оказались закрыты под предлогом того, что только что наступило 12 часов и у всех обеденный перерыв. Сам чиновник, по словам подчиненных, находился то ли дома, то ли где-то еще «на больничном».

В соответствии с «Законом о СМИ» просим считать данную публикацию запросом в Вольскую межрайонную прокуратуру с просьбой проверить законность действия администрации Колоярского МО при обороте земельных участков.

Опубликовано в Коротко

Вольский хореографический ансамбль "Реверанс" под руководством Елены Мининой победил в отборочном этапе Международного конкурса детского и юношеского творчества "Роза ветров". Отборочный этап проходил в городе Сызрани в формате Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества "Москва-Сызрань транзит".

В этом году в Конкурсе участвовали юные таланты из Нижегородской, Саратовской, Тамбовской, Самарской, Пензенской, Ульяновской и Новосибирской областей: всего 1 756 одаренных детей от 6 до 19 лет. В течение трех дней участники демонстрировали свое мастерство в народном, эстрадном и академическом вокале, в хореографии, театральном искусстве и в инструментальном исполнительстве.

В составе жюри находились старший преподаватель народного танца московской школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца Ольга Баталина и старший преподаватель кафедры хореографии Московского Государственного Института Культуры Наталья Гофман. Судьи высоко оценили мастерство классического танца ансамбля "Реверанс", представившего «Праздничный вальс» (муз. П.И. Чайковского) и «Балерины Дега» (муз. У. Эрнст).

Вольские дети завоевали самую высокую награду Конкурса - звание Лауреата I степени. Благодаря этой победе ансамбль "Реверанс" осенью 2017 года станет почётным участником финальной программы Международного конкурса «Роза ветров" в Москве. Ансамбль занимается в детской школе искусств № 5, которую возглавляет Любовь Уральскова.

Администрация Вольского района

 

Опубликовано в Коротко