Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 26 октября 2017

Мы уже рассказывали о пожаре 14 октября в частном доме на улице Ярославская, в результате которого двое детей, их отец и бабушка остались без жилья. Недавно мы узнали подробности происшествия, согласно которым жизнь двух человек спасли контрактники, проходящие переподготовку в военном институте материального обеспечения г. Вольска Саратовской области.

В самое пекло полез 35-летний старшина разведывательно-десантной роты казачьей бригады из Ставрополья Евгений Тетярук. В прошлом – служба в ВДВ. Ему помогал 29-летний прапорщик ракетных войск из Красноярского края Дмитрий Павлов. После пожара прошло почти две недели, и у нас сложилось впечатление, что мужчины не горят желанием хвастаться своим поступком. Они согласились на разговор с нами по настоятельной просьбе своего командования.

Контрактники возвращались в ВВИМО после увольнения и услышали грохот на улице Ярославской. О силе пожара можно судить по состоянию дома сегодня. Он выгорел основательно, от крыши остался только скелет.

- Мы сначала думали, что это фейерверк, - вспомнил тот вечер Тетярук, - А когда обернулись, увидели пламя со стороны дома и услышали крики детей. Мы, естественно, сразу отреагировали и побежали туда.

Двум девочкам удалось выбраться из дома через окно самостоятельно, но внутри еще оставался их отец и бабушка. Десантник отправился в огонь, а ракетчик ему помогал. Сначала Евгений вытащил на улицу хозяина, обладающего, кстати, довольно грузной комплекцией. Военные эвакуировали его через окно.

- А он начал кричать: «Там бабушка! Там бабушка!», - продолжал описывать события старшина. – А бабушка не реагировала. Я так понял, она от испуга, может быть, растерялась. Я бабушку тоже с кровати взял и к окну доставил. Там ее принял Дмитрий.

Погорельцы умоляли контрактников спасти вещи и документы, и десантник оставался внутри, выбрасывая из дома все, что попадется под руку. При этом он сообразил, что на улице холодно, а дети одеты налегке. Он специально сохранил для них одеяло, чтобы можно было укрыть. Мужчина просил найти планшет и телефон, но распознать мелкие предметы в дыму было невозможно, тем более, что на улице уже стемнело.

Мы поинтересовались у героев, получили ли они какую-нибудь благодарность от МЧС.

- Мы не подходили к ним, ничего не говорили, - объяснили военные. – Просто, уходя, укрыли одеялом детей, потому что они были голые. Там уже другие люди подошли. А мы детей укрыли и отправились дальше.

- Не страшно было в горящий дом лезть? Тем более, что там все стреляло, как фейерверк, – задали мы еще один вопрос.

- Да нет…, - сухо, без эмоций произнес разведчик, а после короткой паузы добавил, - Бывали в таких ситуациях…

Тетярук объяснил, что имеет опыт боевых действий, но на наши попытки узнать детали, ответил: «Секрет». К тому же десантник вспомнил, что уже участвовал в подобных мероприятиях на пожаре, правда это было давно, и вытаскивал он погибших.

Как пояснили нам в МЧС, ведомству известно о поступке военных. Сейчас спасатели проверяют эту информацию, и, если она подтвердится, то мужчин наградят.

Также об этом пожаре вспомнил глава района Виталий Матвеев на последнем ПДС 23 октября. Он уточнил у подчиненных информацию о судьбе детей, и ему подтвердили, что девочки находятся в приюте «Волжанка».

- Вы пригласите людей ко мне на прием, - распорядился чиновник. – Дальнейшие-то какие действия? Куда из «Волжанки» потом пойдут? Жилья нет. Посмотрим, чем там можно им помочь.

Опубликовано в Главное

Наши читатели прислали фотографию из Верхней Чернавки Вольского района, на которой запечатлены «Жигули», перевозящие в багажнике мусор. Наши источники добавили, что авто с этим госномером зарегистрировано на сельскую администрацию. Чиновники на ВАЗе вывозят отходы овраг, а потом сжигают.

Мы обратились за комментарием к главе муниципального образования Ольге Рыжковой, и она подтвердила этот факт.

- Я скажу вам честно! – призналась чиновница. – У нас имеется карьер, в который мы вывозим мусор. По всему селу мы самостоятельно собираем банки, пакеты, бумагу. То, что можно сжечь, сжигаем, а то, что нельзя – закапывается. А куда деваться? Не зарастать же нам в грязи? Как еще можно решить этот вопрос? Мы пробовали работать через МУП «Благоустройство», но их расценки являются непосильными для сельского бюджета.

Между тем на созданный чиновниками полигон обратила внимание прокуратура. Как сообщает областной сайт надзорного органа, свалка является санкционированной, ее определили как временный склад отходов, но выявлены нарушения санитарных норм.

- Данный временный склад отходов не соответствует требованиям СанПин, площадка не имеет водонепроницаемого покрытия, не произведена обваловка, отходы складируются на почву, - указывает прокуратура.
По итогам проверки внесено представление, по которому должностное лицо привлечено к ответственности.

В последнее время появились слухи, будто кандидатура Ольги Викторовны рассматривается на должность председателя муниципального Собрания вместо ушедшего в санаторий Анатолия Краснова. Рыжкова высказала свое мнение по этому поводу.

- Я в председатели не пойду, - ответила она. – Лет 15-20 тому назад еще может быть, но сейчас силы не те. Вы хоть и говорите, что там нагрузка минимальная, но я так работать не привыкла. Все, что касается живых людей, и судьбы целого района, я пропускаю через себя, а это требует огромных затрат времени и сил.

Опубликовано в Коротко

В Вольском районе 26 октября примерно в 7:50 произошло ДТП, в котором 3 человека получили травмы, один погиб. На мосту реки Терсянка в районе кафе «Нугзар» на 151 км трассы столкнулись ВАЗ 14-й модели и «Дэу Нексиа». Сейчас на месте происшествия работают сотрудники полиции, которые выясняют обстоятельства аварии.

По сообщению местного отдела ГИБДД, В иномарке пострадал 60-летний водитель и 71-летняя пассажирка. Женщина погибла. Также повреждения получили двое молодых людей из "Лады" 21 и 20 лет. Оба автомобиля от удара превратились в металлолом.

Опубликовано в Происшествия