Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 12 декабря 2017

Андрей Сорокин

Как известно, вольский бюджет держится на принципе «денег не, но вы держитесь». На заседании городских депутатов 11 декабря с рассказом о делах наших скорбных выступил старший помощник прокурора Андрей Сорокин. Представитель надзорного органа указал на недостаточное финансирование ряда важных статей городского бюджета на 2018 год и привел удручающие факты.

Первым делом Андрей Вячеславович отметил, что на сегодняшний день в Вольске дожидаются своего часа 34 аварийных дома, предназначенных к сносу.

- Однако финансирование мероприятий по выкупу помещений в этих домах, а также по расселению граждан, проживающих по договорам социального найма, проектом решения Совета МО г. Вольск «О бюджете» не предусмотрено. Прогнозно необходимо 294 миллиона рублей, - отметил выступавший.

Еще 20 млн. требуется на инвентаризацию бесхозяйного имущества по решениям суда, а заложено только 1,1 млн. Представитель прокуратуры заметил, что в производстве у приставов в данный момент находится 22 неисполненных дела, и этой суммы будет недостаточно.

Структуры администрации имеют задолженность по оплате выполненных контрактов и теплоэнергоресурсов. Из выступления следовало, что чемпионами числятся управление муниципального хозяйства с долгом 43 млн., образования - 7,4  и культуры – 7,1.

Итого получилось, что на все озвученные мероприятия не хватает более 350 млн. рублей.

- Дайте совет! – поступила к Сорокину просьба от «народных избранников».

- Совет здесь может быть один. Исходя из возможностей бюджета, по данным приоритетным направлениям надо максимально заложить финансирование, - ответила прокуратура. - Особую озабоченность и тревогу вызывает задолженность по исполненным муниципальным контрактам, потому что динамика у нас действительно отрицательная. Звучим мы одни из первых на территории Саратовской области, исходя из численности района и объема задолженности. Являемся «лидерами». Я предупреждаю, что сейчас введена административная ответственность за неоплату муниципальных контрактов и государственных сроков. Кроме того неоплата влечет в дальнейшем обращение подрядчиков в арбитражный суд, и соответственно дополнительные финансовые нагрузки на бюджет. Мы, правда, наработали практику: если с бюджета взыскиваются какие-либо штрафные санкции, либо неустойки, в дальнейшем обращаемся в суд с требованием о взыскании данных неустоек с должностных лиц.

Больше Сорокину вопросов не задавали, и глава района Виталий Матвеев подвел черту под вышесказанным.

- Я не знаю, депутаты примут решение, - прокомментировал он выступление. - Доходная часть городского бюджета - 169 млн., других денег нет. Решение принимают депутаты, администрация дает предложения. По инвентаризации бесхозяйных объектов были публичные слушания, предусмотрено увеличение. Динамика по предоставлению жилья положительная есть. Да, она слабая, но есть.

Также чиновник отметил, что прозвучавшие управления образования, культуры и муниципального хозяйства относятся к районной власти, а не городской. Председатель Горсовета Ирина Долотова в свою очередь обещала заняться вопросом об инвентаризации.

Опубликовано в Коротко

Один из наших читателей рассказал об опасениях за детей в связи со строительством очистных. Сейчас подрядчик разрыл улицу Красноармейскую в центре города, и житель Вольска указал, что подрядчик нарушил СНиП 1203-2001. Документ гласит, что «места вблизи перепадов по высоте 1,3 метра и более» должны быть защищены ограждениями. Требования предъявляются такие: «высота ограждения производственных территорий должна быть не менее 1,6 м, а участков работ - не менее 1,2».

- Я об этом так уверенно говорю, потому что сам работаю в строительстве, - объяснил мужчина. – У них должен быть проект производственных работ, где указываются все нормы, обязательные к исполнению. У меня из-за этих траншей дочь боится в школу ходить. Они ведь даже не предусмотрели возможности для перехода, и приходится делать большой крюк, чтобы обойти. При мне два пацана пытались туда залезть, но я их остановил, чтобы, не дай Бог, ничего не случилось. Подходил к работникам, пытался их убедить соблюдать правила, но они не заинтересовались. А вы видели, как они сами работают? Технику безопасности подрядчик, кстати, не соблюдает, но это в общем-то меня не так интересует. Меня больше волнует безопасность наших детей, гуляющих вдоль траншей.

Опубликовано в Коротко