Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 13 августа 2017

Виталий Матвеев

Во время официальной части Дня строителя 12 августа вольские функционеры, как всегда, превратили чествование человека созидательного труда в политические интрижки. Не удержались от того, чтобы не прославлять «Единую Россию», ее деятелей и кандидатов. Когда слово дали главе района Виталию Матвееву, то первым человеком, о котором он вспомнил, стал Вячеслав Володин.

Чиновник принялся рассказывать, что благодаря ему в городе возникают пешеходные дорожки, возводится детская больница, реконструируется парк, и даже асфальтируется площадь и дворы, хотя доподлинно известно, что здесь участвуют деньги из бюджета, а не из кармана отдельно взятого единоросса. После словесного поклона в сторону Вячеслава Викторовича выступавший принялся за Валерия Радаева, который участвует в выборах в качестве претендента на пост руководителя региона. Сейчас чиновник носит приставку врио, но Виталий Геннадьевич уже заранее объявил губернатором человека, при котором госдолг региона составил свыше 50 млрд. рублей.

- Создание комфортной среды для жизни земляков — одно из приоритетных направлений деятельности губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева. Вчера на предприятии «LafargeHolcim» состоялось знаковое событие в истории цементной промышленности Вольска! Введена в эксплуатацию новая технологическая линия! - хитро подвел чиновник свою речь так, будто Валерий Васильевич лично отстроил предприятие.

Только после того, как партийные авторитеты получили по заслугам, глава назвал почетных строителей Вольска, в число которых внес бывшего главу Анатолия Зубрицкого.

На праздник специально приехал Владимир Агафонов, и его вызвали к микрофону, представив именно как кандидата в Облдуму. Владимир Юрьевич принялся читать с бумажки лекцию о «бытовой обустроенности», «глобальных инфраструктурных проектах», «концептуальных решениях» и «положительной динамике» темпов жилищного строительства.

Статья 39 закона «Об основных гарантиях избирательных прав» гласит, что «Все кандидаты обладают равными правами». В Вольске на эту норму, разумеется, наплевали, и объявлять других кандидатов не стали, как будто место у микрофона (или в Облдуме?) куплено только для одного. Сенатор Людмила Бокова День строителя почему-то проигнорировала, и на празднике отсутствовала.

Опубликовано в Коротко

На встрече с главой Вольского района Виталием Матвеевым жители поселка Северный разнесли в пух и прах управляющую компанию «Северный-С». Складывалось впечатление, что коммунальщики совсем не общаются с потребителями, и люди воспользовались этим собранием, чтобы рассказать о наболевшем. Перед встречей по всему поселку активно косили траву, но эта подготовка ЖЭКу не особо помогла.

Главной темой стало повышение тарифов. Около 4 месяцев тому назад УК захотела поднять плату с 10,53 до 15,56 рублей в месяц за квадратный метр, но многие жильцы с таким скачком не согласились.

- Дали зарплату в 7 тысяч, и живи, как хочешь! Мы тогда на выборы вообще не пойдем! - выказывали граждане свое недовольство.

Ксения Ефремова, являвшаяся на тот момент директором фирмы, объяснила, что цены рассчитаны специальной фирмой «Константа-С», и в сумму входит минимальный перечень работ. По ее словам, в расценки учитывают затраты мытье полов в подъездах, обслуживание теплосчетчиков и 1,24 р. приплюсовываются за общедомовые нужды.

- Не за ОДН, а за снятие показаний счетчиков за ОДН, - возразила руководителю Татьяна Сивушкина. - А теплосчетчик раз в 4 года надо обслуживать. Почему бы не сказать, сколько на самом деле денег из нашей оплаты вы на самом деле тратите на текущий ремонт? Там ведь получится, что из 15 рублей 2 — на выполнение работ, а остальные 13 — себе в карман забираете. Вы что, видите в нас дойную корову?

- А на Большевике как же? - заступался поначалу за коммунальщиков глава. - Там давно уже тарифы повысили, и люди согласились.

Жители обвиняли фирму в том, что поселок зарос травой. В том, что не видно ни результатов их работы, ни отчетов.

- Нам не дали на 1 июня остатков расчета, но при этом хотят выкинуть, как щенят и расторгнуть договор, - рассказала Сивушкина об отношении к тем, кто не согласен с повышением. - Вы хотите расторгнуть? Сначала выполните свои обязательства, и то, что в домах не доделано по текущему ремонту, выполните сначала. В том году осталось полмиллиона не истраченных, но их на балансе почему-то нет! Где наши деньги!? Мы просили отчет, ни одному дому дали. Так это, получается, обман! 

В адрес коммунальщиков сыпались претензии, что они подделывают подписи собственников, в самоуправстве, когда вешают на подвалы замки, закрывая владельцам квартир доступ к их же собственному имуществу. В том, что в некоторых домах до сих пор нет «обратки» на горячую воду, из-за чего ее приходится сливать, мотая счетчик. Ефремова в ответ упрекала граждан в том, что они, приходя в кабинет, ругаются матом.

- Ксения Сергеевна у нас просто недавно в сфере услуг, а я 20 лет в ней работаю, - опять поднялась Сивушкина. - У нас бывал случай даже, когда продавцу пакет со сметаной на голову надевали! Предложение такое: или работайте, или уходите с рынка! - добавила женщина под одобрительные аплодисменты собравшихся.

- Ситуация здесь самая накаленная, если сравнивать с другими микрорайонами, - заметил Матвеев. - Надо либо поворачиваться лицом к людям, либо уходить. Здесь сейчас учредитель организации присутствует, я думаю, он послушает и сделает выводы.

В качестве одного из вариантов поступило предложение сменить директора.

- Да-да-да! - хором подтвердили граждане. Некоторые вспомнили, что при прежнем директоре дела обстояли гораздо лучше.

- Ко мне масса жалоб поступает на вашу компанию, - добавила и. о. главы города Ирина Долотова. Откуда это все взялось? Это последние полтора года продолжается. У нас же никогда не было такой агрессии и такой войны между управляющей компанией и населением.

Как стало известно изданию pro-volsk.ru, недавно учредитель ООО «Северный» Руслан Исаев и в самом деле принял решение об освобождении Ефремовой от должности директора. Вместе с Ксенией Сергеевной фирму покинул мастер. Предприниматель подтвердил, что этот шаг связан с критикой на встрече с главой, и добавил, что займется управлением сам.

Опубликовано в Коротко