Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 29 сентября 2017
Пятница, 29 сентября 2017 16:47

Вольский избирком запутался в датах

Елена Мельникова

Председатель ТИК 26 сентября организовала пресс-конференцию для того, чтобы прояснить ситуацию в Терсе. В итоге получилось так, что все еще больше запутались, ибо структура, которая должна бережно относиться к каждой циферке, запуталась в датах, как ребенок в простыне. Складывается впечатление, будто она не понимает разницы между 12 и 20, и очень может быть, что голоса на выборах считает примерно также.

Сейчас Терса, по сути, осталась без представительного органа. В августе прокуратура внесла представление, по которому четверо депутатов должны сложить полномочия из-за нарушений при подаче деклараций. Трое из них - от «Единой России» (Молдаванов, Васильев, Атюшин), а четвертый – Павел Дерябин, сын действующего на тот момент областного парламентария Владимира Дерябина. Члены партии власти лишний раз подтвердили, что для них закон не писан, потому что из всей честной (или не очень) компании мандат сдал только родственник оппозиционера. Остальные сделали вид, будто ничего не произошло.

После Дерябина-младшего свои полномочия добровольно складывает Виктор Савцов, и в результате этого хода сельсовет утрачивает свою легитимность. Для работы необходимо 7 человек, а осталось 6. Конец года – время формирования бюджета, и без сельского парламента невозможно распределить, какие суммы пойдут, допустим, на благоустройство, а какие – на ремонт дорог. Районный избирком назначил довыборы на 5 ноября, и собрал местные издания для того, чтобы прокомментировать свои дальнейшие шаги.

Председатель ТИК Елена Мельникова объяснила, что изначально озвученная дата противоречит законодательству, потому что приходится на послепраздничный день. В связи с этим комиссия отменила принятое решение и определит новый день.

- Так получилось, что после выборов все были уставшими, и не обратили внимания на это, - Признала ошибку Елена Ивановна. - Мы пришли к выводу, что решение о назначении довыборов на 5 ноября необходимо отменить. А 3 октября мы назначим выборы уже на 26 ноября, также сократив все избирательные действия на треть.

В разговоре выяснилось, что перед нами отнюдь не единственный случай, когда ТИК путается в датах, но на этот раз Мельникова не спешила признавать свои недоработки. Дело в том, что Савцов сложил полномочия 14 сентября, а, согласно документам, ТИК решение о довыборах принял 12-го. Именно эта дата фигурирует на официальном сайте областного избиркома. Получается, что у нас тоже сидят волшебники, как Чуров, которые умеют видеть будущее на пару дней вперед.

- Какого числа вы принимали решение о назначении выборов на 5 ноября? – поинтересовался у руководителя ТИК представитель сайта «Вольские Новости» Виктор Яшин, после чего между ними произошел такой диалог, напоминающий считалку "А" и "Б" сидели на трубе".

- Двенадцатого сентября, - подтвердила Мельникова.

- Но Савцов подал 14-го заявление…

- Нет. 14-го сентября мы подавали. 14 сентября, - изменила Елена Ивановна цифру в первый раз.

- Вы 12-го назначали выборы?

- Нет, 14 сентября.

- Но на сайте Избирательной комиссии Саратовской области написано 12 число. Указано: дата объявления выборов 12.09.17 года.

- Опечатка, наверное…

- Опечатка на официальном сайте?

- Не, наверное так. Но, может, мы опечатались… А, нет! Мы принимали 20-го числа. 20-го сентября. 20-го мы принимали... 20-е сентября, - несколько раз повторили председатель ТИК очередную версию.

- Это все ваши объяснения: опечатка?

- Ну, конечно.

- То есть сайт областной опечатался?

- Нет, ну-ну, нет! Мы наверняка давали, опечатка была выше.

Объяснить, как 20 превратилось в 12, Мельниковой так и не удалось, несмотря на то, что ей активно поддакивал директор «Вольской жизни» Александр Головачев. Впрочем, при победе «Единой России» в 77% эти «мелочи» уже не имеют значения.

Опубликовано в Коротко

На ПДС 25 сентября вольский инспектор по маломерным судам Сергей Денисенков рассказал об итогах работы за лето. По его словам, составлено 48 протоколов за управление без техосмотра, 17 человек вышли без документов на плавсредство, 14 – без прав, четверо – рулили пьяными. Также зафиксировано 17 нарушений правил безопасности пути следования. Общая сумма штрафов – почти 0,5 млн. рублей.

Выступавший добавил, что необходимо решать вопрос о демонтаже конструкций бывшей нефтебазы.

- Дети там купаются, прыгают в воду, что может привести к печальным последствиям, - объяснил инспектор, добавив, что такая же ситуация наблюдается в районе кожзавода и Терсы, где стоят маломерные судна.

Анатолий Краснов, заседавший в качестве председателя муниципального Собрания, обратил внимание на количество гидроциклов, поставленных на учет. Официально оформлено всего два средства, а Денисенков добавил, что за отсутствие документов оштрафованы 4 владельца.

- Все мы живем на Волге, все мы их видим, а некоторые даже знают, кому принадлежат эти гидроциклы. Почему вы не приводите людей чтобы ставили на учет? Это уход от налогов. Меня этот вопрос очень смущает, - признался Краснов.

Также в числе проблем представитель ГИМС озвучил «отсутствие надлежащего транспорта для перевозки на пляж». Когда Денисенкова попросили рассказать подробнее, он объяснил, что по техническим характеристикам лодки годятся для рейсов на левый берег, но речные извозчики, зарабатывая по 3-4 тысячи в день, не оформлены как ООО или ИП.

- Тут вопрос в чем стоит. Если что-то случится, то никто не будет отвечать, - добавил докладчик.

Глава района Виталий Матвеев попросил налоговую инспекцию заняться лодочниками, но представитель ведомства возразил, что занимается только теми, кто оформлен.

- А кто тогда занимается теми, кто не оформлен, за незаконное предпринимательство, - обратился чиновник в зал, но ему ответили молчанием.

И. о. начальника отдела МВД Евгений Мартынов чуть позже объяснил, что готов оказать содействие в разоблачении нарушителей, и эту тему подхвати председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий.

- Мне кажется, что милиция как раз и лоббирует эти вопросы! – выдвинул он обвинение, но общественника, как обычно, не восприняли всерьез. На претензию ответили смехом.

Опубликовано в Коротко