Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 07 января 2018

Напомним, что измерения в ноябре прошлого года показали, что уровень освещения в Вольске после исполнения энергосервисного контракта стоимостью 47 млн. не соблюдаются нигде. Мероприятие проводило саратовское агентство по энергоэффективности с участием надзорного органа, генерального подрядчика по замене ламп «Саратовэнерго», администрации и депутата Горсовета Сергея Ашихмина, выступающего с критикой этого сомнительного проекта. После этого результата прокуратура потребовала от администрации устранить нарушения.

Сегодня итогам всех мероприятий о «Саратовэнерго» можно сказать также, как о главном герое фильма «Берегись Автомобиля»: «Деточкин, конечно, виноват, но он и не виноват». Предприятие представило бумагу, по которой оно якобы условий контракта не нарушало, а все проблемы из-за пыли, грязи, осевших на светильниках, и куратора местного ЖКХ, который их не моет.

Согласно ответу организации, она провела повторное обследование совместно со своим субподрядчиком «Альфа-БЭЛ», и выявила, что в городе идеальное уличное освещение. Поставщик указал, что просто почистил светильники, и внезапно они засияли аки солнышко или лицо какого-нибудь господина, поимевшего прибыль с энергосервисного контракта.

Экспертиза проводилась явно заинтересованными лицами без участия другой стороны. Более того, на нее не пригласили даже прокуратуру и администрацию, из-за чего возникают сомнения, что она проводилась именно в Вольске, а не в светлых фантазиях функционеров. Тем не менее, прокуратура приняла документ и посчитала достоверным.

- Напоминаю, что Заказчик, то есть управление муниципального хозяйства администрации Вольского района обязано надлежащим образом содержать и обслуживать объект, - предупреждает «Саратовэнерго» заместителя главы Владимиру Лабутину в своем письме после того, как якобы помыло лампочки. – В обязанности Исполнителя (ПАО «Саратовэнерго») не входит профилактическое обслуживание, а также чистка светильников уличного освещения.

Согласно сайту госзакупок, в прошлом году работы по техобслуживанию сетей уличного освещения осуществляло ООО «Луч», за что получило 1,68 млн. рублей. В качестве электронной почты фирма указывает говорящий адрес transstrojservis@mail.ru. «Трансстройсервис» - это коммунальное предприятие Алексея Буренина, в свое время трудившегося начальником УМХ, но уволившегося после уголовного дела за покушение на получение взятки.

Опубликовано в Коротко

Борис Оноприенко

На постоянно действующем совещании в администрации директор «Газпром Теплоэнерго Вольск» Борис Оноприенко доложил о том, что отопительный сезон проходит без особых срывов. В последнее время закрыто 8 убыточных котельных, что позволило сэкономить дополнительные средства. Тем не менее, изношенность сетей и оборудования превышает 46%. Задолженность потребителей перед организацией составляет почти 100 млн.

Раньше котельные находились в конкурсной массе, ибо предыдущий поставщик тепла обанкротился. Сейчас они перешли в собственность муниципалитета, который в свою очередь сдает собственность коммунальщикам в аренду. Возможно, это ненадолго, потому что идут переговоры о сдаче сетей в концессию, когда частное предприятие распоряжается имуществом и получает за это прибыль. Как рассказал нам глава района Виталий Матвеев, в качестве претендентов рассматриваются дочернее предприятие Сбербанка «Сберэнерго» и крупная коммунальная организация «Т плюс». Местная теплосеть от участия пока отказывается.

Мы поинтересовались у чиновника, не вырастут ли тарифы, если соглашение о концессии будет заключено.

- С одной стороны, да. Цель любой коммерческой организации – получение прибыли, при том, что какие-то деньги она инвестирует, - согласился Виталий Геннадьевич. – Но я не думаю, что повышение будет значительным, а за счет модернизации, проведенной частником, многих ненужных расходов удастся избежать. К сожалению, требования закона таковы, что мы сейчас обязаны рассматривать вариант с концессией.

Опубликовано в Коротко

фото: vzsar.ru

После публикации о том, как суд запретил журналистам вести письменную запись во время заседания, на публикацию отреагировала председатель вольского суда Татьяна Павленко и областной суд.
Напомним, что председательствующая на процессе Елена Строганова дважды возмущалась тем, что присутствующие записывали происходящее. Сначала она запретила пользоваться блокнотом представителю газеты «Жил-был Вольск», а потом – нашего издания.

- Если вы присутствуете на судебном заседании как представитель прессы, вы должны представить письменное ходатайство, которое должно быть разрешено судьей! – объясняла Елена Вячеславовна, о чем имеется аудиозапись. - А, если вы присутствуете как слушатель, то, пожалуйста, уберите все блокноты и слушайте. В принципе, ничьи права у нас не нарушаются.

На самом деле, права, которые «не нарушаются» прописаны в ст. 10 Гражданско-процессуального кодекса. Закон гласит, что «граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства». Для этого даже необязательно быть корреспондентом. Достаточно статуса гражданина, причем, не указано какого государства.

Согласно ответу председателя вольского суда, любой слушатель на открытом процессе имеет право вести письменную или аудиозапись, но Строганова все равно ничего не нарушала. По версии руководства Елены Вячеславовны, ею «предприняты меры для установления, кем являются слушатели, и какой способ фиксации судебного заседания ими используется».

- Вы как пресса присутствуете или как слушатель? А что вы пишите? – звучат на записи вопросы Строгановой.

Ответ на публикацию гласит, что судья всего лишь разъяснила о праве заявлять ходатайство для фото- и видеосъемки.

- Поскольку указанное ходатайство заявлено не было, а у участников судебного заседания имелись основания полагать, что слушателем ведется фото-, либо видеофиксация судебного заседания, судья Строганова Е. В. попросила слушателя убрать планшет и, оговорившись, назвала его блокнотом, - объяснила Павленко.

При этом оба слушателя подтвердили нам, что никаких планшетов, телефонов, ноутбуков или видеокамер у них в руках не было. Оба пользовались бумажными изделиями, которые можно назвать блокнотами, тетрадями, записными книжками, но никак не средствами для видеозаписи.

В областном суде полностью согласился с версией нижестоящей инстанции, скопировав некоторые фрагменты. При этом в Саратове пошли еще дальше, будто не удосужились ознакомиться с опубликованной нами записью. Неизвестно, кем составлено письмо, присланное в ответ на статью, поскольку подписи под ним не стоит. Отправителем значится Ирина Чернова из пресс-службы ведомства.

Документ указывает, что обстоятельства выяснены «в результате проведенной проверки». Как она осуществлялась, бумага умалчивает, но самих слушателей, по их словам, никто даже не опрашивал. При этом облсуд указывает на «односторонне освещение сведений в публикации» и на то, что «факты не нашли подтверждения». Далее законники на протяжении почти двух листов указывают на нарушение законодательства и этических норм вплоть до Ассамблеи Совета Европы, если их мнение не будет опубликовано.

Ответ Председателя Вольского районного суда:

Ответ Саратовского областного суда:

 

 

Опубликовано в Коротко