Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 02 февраля 2018

Незадолго до Нового года на редакционный телефон 89085441248 пришло sms-сообщение с неизвестного номера. Отправитель представился как «Учитель».

- Проверьте школу 11, - гласила анонимка, - Директор собрала деньги с учителей и 2 недели, как на отдыхе. Дочь работает с з.п. в 25 тысяч, а учили на 15. Глава не давал разрешения на отпуск.

«Обиженные на жизнь»

Попытки перезвонить ни к чему хорошему не привели: абонент все время недоступен. Но поводов пообщаться с директором заведения Натальей Шведовой все равно накопилось достаточно. В школе произошла довольно мутная (на наш взгляд) операция со сменой забора. Старое добротное чугунное сооружение распилили и сдали на металл (если не увезли на чью-то дачу), после чего дважды объявлялись аукционы на новое ограждение стоимостью 367 и 372 тысячи.

Так называемые, «добровольные» взносы родителей полностью превратились в принудительные, потому что людям втюхивают договоры, где прямым текстом указано: «Жертвователь обязуется сдать денежные средства». При том, что у школы имеется серьезный спонсор в лице Киракосян, чем могут похвастаться далеко не все заведения Вольска.

С этой темы и начнем. Говорят, что ответственность за заключение соглашений лежит на учителях. Дескать, их под страхом лишения премии заставляют вести работу с потенциальными «жертвователями», чтобы они никуда не делись и свой росчерк на бумаге оставили. Шведова не отрицала, что такой документ имеет хождение в школе, обычная сумма – 100 рублей в месяц, но настаивала на том, что сборы все равно якобы добровольные.

- Нормированной суммы у нас нет, - объяснила директор. - Кто-то по сто сдает, а кто может – по 5 рублей. Вы знаете, кто жалуется? Обиженные на жизнь люди, которые не смогли себя реализовать. Они хотят получать много, а делать мало. И в основном ваша газета обращается, я так думаю, к обиженным, кого когда-то кто-то поругал.

- Если Шведова такая плохая, как говорят, то почему тогда у Шведовой 600 с лишним детей в школе? Все родители ко мне всегда ходят. Все мои выпускники мне спасибо говорят, потому что я неплохой учитель. Да, я бываю жестковата, но, если бы я этого не делала, мы бы сейчас в разрухе находились! – добавила директор.

Наталья Васильевна подчеркнула, что все средства идут исключительно на нужды школы, такие, как покупка туалетной бумаги. Напомним, что год назад по Саратову и области прокатились скандалы, связанные с поборами. Региональные СМИ сообщали сразу о 16 административных делах в отношении директоров, а губернатор Валерий Радаев требовал увольнять руководителей за такое излишние рвение. Фотографию договора приводим ниже.

"Хорошие зарплаты"

А вот факт сбора денег с учителей Наталья Васильевна полностью отрицала. Информацию о том, что отдыхала в Турции, восприняла с иронией, пояснив, что на самом деле у нее проживает мама в другом городе области.

- Меня не только туда провожали. Вы не слышали последнюю байку, что я в США была? Мне даже хотелось бы больше сказать: с Трампом общалась, - пересказывала директор чужие разговоры. - Сами подумайте, какие деньги я могла собрать с учителей? Ничего я не собирала!

В трудоустройстве дочери под свое начало руководитель не увидела ничего противозаконного, потому что, как сообщила сама, «не является муниципальным служащим». Более того, здесь же работает и племянник. Наталья Васильевна озвучила заработок родственника в 14 тысяч, но говорить об успехах собственного ребенка отказалась.

- Кто сказал, что у нее 25 тысяч? – спрашивала она. - Это персональные данные, я не буду комментировать. Тот, кто это сказал, пусть и объясняет… Что касается зарплаты, у нас у всех зарплаты в школе хорошие.

Есть мнение, что дочь с юридическим образованием служит педагогом-организатором, на что Шведова сначала объяснила, что она уже прошла, а потом - еще проходит переподготовку.

Как распилили забор

Старинный чугунный забор сдали в металлолом несколько лет назад, но Наталья Васильевна уверена, что публиковать информацию об этом запрещено даже сейчас .

- Забор на балансе не стоял с древних времен, это было еще до меня. А я деньги сдала в кассу управления образования. Есть документы и чеки. Если хоть малейшая статья по этому поводу выйдет, я просто обращусь в суд. Вы публиковать без моего согласия ничего не имеете права, на это есть закон, - объяснила директор.

После того, как школа избавилась от имущества, она объявила конкурс на «ремонт металлического забора». Согласно сайту госзакупок, в июне 16 года лот выиграла фирма «Спецстрой» Хачика Симоняна, стоимость составила 372,6 тысяч рублей. Однако, что-то не сложилось, и контракт расторгли. Как объяснила Шведова, «смета была составлена некорректно», из-за чего работы пришлось отложить.

Следующий тендер объявили через месяц, и победителем стало ООО «Рафаель» из Балакова. Ему обещалось 367 тысяч рублей. Сайт госзакупок гласит о том, что «исполнение завершено», прилагаются соответствующие платежные поручения. На самом деле школа окружена металлом частично. Некоторая длина представлена деревянным забором, щербатым, как зубы после цинги. Согласно смете (надеемся на этот раз, правильной), работы предусматривали сетчатые панели высотой до 1,8 м., распашные ворота и светильники. Кое-где прутья нового сооружения уже разогнуты каким-то местным «Гераклом», что гораздо сложнее было бы повторить с чугуном.

- Я кому-то насолила, видимо…, - объясняла Шведова большое количество вопросов к ней.

Опубликовано в Главное

В Вольске должно вступить в силу судебное решение от 20 декабря 2017 года об аресте имущества бывшего главы и председателя Общественной палаты Анатолия Зубрицкого. Судя по постановлению, в свое время Анатолий Иванович принял активное участие в делах своих родственников.

Около 2 лет тому назад зять Зубрицкого Алексей Полищук, владеющий гостиницей «Маякъ» и две собственницы, зарегистрировавшие бизнес там же, брали кредиты в долг у гражданина Али Багдалова, считающегося учредителем фирмы «Возьми деньги». Общая сумма долгов на сегодняшний день составляет более 10 млн. рублей. Проценты по кредитам иногда доходили до 0,5 в день, штрафы за неустойку – до 1% в день. В качестве залога оформили земельный участок в 9 соток и нежилое здание 348 кв. м., принадлежащие Анатолию Ивановичу.

Предприниматели не справились с долгами, и теперь кредитор захотел расправиться с имуществом Зубрицкого. Он просил суд обратить взыскание на недвижимость, и его иск удовлетворили. В качестве продажной стоимости суд установил почти 2 млн. для земли и 3,7 – для постройки.

Напомним, что летом прошлого года Фрунзенский суд Саратова подтвердил долги этой же компании перед Сбербанком в 23 млн. Арбитражный суд Саратовской области в октябре 2017 объявил ИП Полищук Алексея Владимировича банкротом за не выплаченные кредиты перед этим же банком размером в почти 28 млн.

 

Опубликовано в Коротко