Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 05 февраля 2018

Александр Аникушин

Начальник информотдела вольской администрации Ильгар Аллазов выступил с предложением отредактировать положение об Общественной палате. На совместной депутатской комиссии чиновник объяснил, что реформы связаны с изменениями статусов главы района и председателя муниципального Собрания. Должность главы администрации сейчас вообще отсутствует. Между тем скоро предстоит формировать новый состав, потому что полномочия старого истекают в июне этого года.

Чиновник, брата которого прочат на места председателя в отсутствии Анатолия Зубрицкого, объявил откорректированные правила. Палата состоит из 36 человек. Семь из них предлагается главой Виталием Матвеевым, еще столько же председателем мунсобрания Ольгой Кирсановой. Самая большая фракция из 15 граждан формируется по предложению руководителей муниципальных образований. Остальных 7 членов принимают в свои ряды сами общественники, когда основной костяк сформируется.

Обсуждение с самого начала не заладилось, или, говоря по-простому, пошло через ОПу. Партсекретарь Татьяна Ковинская изъявила недовольство слишком большой численностью общественников.

- Очень громоздкая структура, какие есть мнения у депутатов? Может нам представительство сократить, чтобы хотя бы 30 человек было? – интересовалась она.

Глава города Вячеслав Гуменюк внес предложение о ротации членов и пожелал почаще хоть что-нибудь слышать об их работе.

- Чем палата занимается, лично я к стыду или, наоборот, к счастью практически не знаю, признался функционер. - Давайте к утверждению положения еще раз послушаем цифры. Давайте попросим общественников, чтобы они, в конце концов, рассказали кто в их составе на сегодняшний день.

Звездой собрания стал депутат Александр Аникушин, который поднялся с места, чтобы резать правду-матку.

- Это ни о чем! Кто работал над этим Положением о внесении изменений? Эта структура… Вот, уважаемый человек Анатолий Иванович Зубрицкий, он только Бараку Обаме не писал! Это структура без права юридического лица…., намеревался произнести Александр Тихонович что-то очень важное, но его принялись останавливать.

Аллазов и Ковинская пытались помешать оратору, перебивали его, говорили, что обсуждается совсем другой вопрос, но отставной полковник был неумолим. Оратор упомянул, о том, как происходят назначения в орган: «Анатолий Иванович кого захотел…, он торгуется этим, кого захотел!»

- Хотел бы остановиться на материально-финансовой стороне, - затронул самый интересный вопрос Аникушин. - Но вы меня извините, мы, наверное, уже до такого состояния дожили, когда бордель, и отворачиваемся… Если исполняющий обязанности этой палаты объявляет о том, что они собрали около миллиона денег и около трехсот тысяч истратили на кормление голубей на площади, то нас надо гнать отсюда всех! Во-первых, там ни одной копейки не должно быть, потому что это без права юридического лица. Вопрос по обеспечению возложен на администрацию. Откуда деньги?! Кто проверял!?

Здесь, быть может, выступавший чуть-чуть палку перегнул. На самом деле Эльчин Аллазов докладывал, что на благотворительность потрачено около 250 тысяч, из которых голубям, согласно письменному отчету, достались семечки примерно на тысячу. Частично деньги ушли на премии функционерам таким, как Татьяна Гаранина, Ольга Родионова и «Общественная организация «Головачев А. В.», - а это вам уже не голуби. Частично, быть может, и на настоящую благотворительность в виде поддержки нуждающихся.

Но в целом вопрос: «Откуда деньжата?» напрашивается давно. Общественная палата имеет отдельный кабинет, выделяемый администрацией. В ней за какие-то средства трудится секретарь. Сам же председатель Зубрицкий бахвалился тем, что организовал практически целую пресс-службу, приняв в нее двух человек. А итоговый результат работы таков, что его «к стыду или к счастью» не может рассмотреть даже глава города. В итоге депутаты решили создать рабочую группу по изучению вольской ОПы, куда в обязательном порядке включили Аникушина. Рассмотрение предложения Аллазова решили пока отложить.

Опубликовано в Коротко

На заседании Горсовета 30 января глава района Виталий Матвеев рассказал о намерениях получить крупную сумму денег из федерального бюджета. На государственном уровне объявлены программы по финансовой поддержке малых городов, исторических поселений и моногородов. Вольск относится ко всем трем категориям.

Историческим поселениям могут выделить 50 млн. рублей, а малым городам – от 30 до 100.

- У нас единственный в Саратовской области город, который является историческим поселением, - объяснил Матвеев. – В программу будет входить всего 60 малых городов и 20 исторических поселений. Критерии конкурса пока разрабатываются, но там должен быть проект, чтобы не просто было все красиво, а какой-то экономический эффект имелся. Развитие туризма, например. Нам надо готовить документы и на конкурс малых городов, и исторических поселений.

Глава добавил, что деньги дадут в 19-20 годы, до 1 апреля 2018 необходимо разработать проект для участия, а до 1 мая – представить его.

- Все-таки сумма значительная, хотелось бы победить, - дал установку Виталий Геннадьевич.

Опубликовано в Коротко