Суббота, 12 августа 2017 12:48

Вольские сироты 7 лет живут в черной плесени Киракосяна (видео)

В начале 2017 года к главе района Виталию Матвееву обращались сироты, получившие жилье в поселке Откормсовхоз на окраине Вольска рядом со свалкой. Дом возвела фирма «Аист-99», входящая в империю семьи Киракосян, и шесть квартир приобрело областное правительство, чтобы заселить в них детдомовцев по договорам соцнайма. С тех пор от постояльцев раздаются постоянные жалобы на сырость и неистребимую черную плесень, ползущую по стенам, но чиновники продолжают функционировать по принципу «а Васька слушает, да ест».

Жильцы жаловались в прокуратуру, и в 2011 году надзорный орган вынес представление устранить нарушения. По сути, требование проигнорировали, а наказания никто не понес. Обращались в городскую администрацию, согласовавшей ввод объекта в эксплуатацию, но  Александр Ничога, являвшийся в то время мэром, уведомил, что постройка еще на гарантии, и рекомендовал требовать ремонта от директора «Аиста-99» Гагика Киракосяна. В январе этого года черные квартиры осмотрела администрация и объявила о своем намерении воевать против антисанитарии и коррупции.

Сейчас из 6 сирот в доме остались только двое. Остальные при первой же возможно сбежали от такой государственной "поддержки". У Нелли Опанасенко и Дарьи Швецовой других вариантов нет, и они вместе с маленькими детьми продолжают жить среди грибка и сырости. Другие 12 квартир из 18 Киракосяны заселили своими работниками, приехавшими из республик СНГ.

- Помочь вольчанам, оказавшимся в такой сложной ситуации, уверен глава района, необходимо. Тем более что на кону здесь – здоровье детей, черная плесень, как известно, самая опасная для человеческого организма, - провозглашал официозный печатный орган «Вольская жизнь».

Сам Матвеев утверждал, что по данному вопросу необходимо судиться с областным правительством, так как именно оно является собственником квартир. Киракосяны, по словам чиновника, ответственности за свои художества давно не несут, потому что истек срок гарантии.

Спустя полгода Дарья и Нелли отправились искать правду к областному депутату Владимиру Дерябину и представителю Горсовета Сергею Ашихмину. Тем более, он уже имеет опыт борьбы с подобными злоупотреблениями на тапочкиной фабрике. Как представитель от этого округа к обсуждению подключился еще один депутат — Вячеслав Гуменюк.

- Ничего у нас с тех пор не изменилось! Никто нас никуда не приглашал, ничего у нас не поменялась. Крышу не доделали: как текла, так и течет, подъезды тоже не доделаны, дом трескается - объяснила Опанасенко.

Как вариант, дом можно признать аварийным, но независимая экспертиза стоит 30 тысяч, а опыт говорит о том, что новое жилье можно ждать десятилетиями, и никто не гарантирует, что оно будет отличаться по качеству от киракосяновских квартир. Можно было бы обязать навести управляющую компанию, но владельцы частных фирм не дураки, и все отказываются от обслуживания. Еще один вариант — фонд капремонта, но оказалось, что собственники (правительство и застройщик) ему ничего не платят. Дерябин поинтересовался, какую сумму застройщик получил из областного бюджета за каждую квартиру, и ему объяснили, что цена — 1,2 млн. рублей.

- Неплохо! - прикинул в уме собственник универмага. - Стоимость всего этого дома — 2,7 млн. рублей от силы, а они от продажи 7,2 получили.

Выслушав сирот, депутаты обещали обдумать, как им можно помочь.

Комментарии  

+6 # Вольский 12.08.2017 13:41
Возможно, лезу не в свое дело... Ответственность застройщика (ООО "Аист-99") была застрахована? Если да, то читайте правила страхования, если нет, то дела у людей плохи
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+11 # добряк 12.08.2017 13:53
Гагик ! Обобрал сирот и построил " Артриум " ! Верни деньги или отремонтируй квартиры вместе с Пивоваровым ! Нельзя грабить сирот и убогих - бог тебя не простит !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Киракосяну 12.08.2017 14:43
Отдай свой особняк в Вольске сиротам. а сам живи в доме с плесенью!
Совести у вас нет!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Guest 14.08.2017 17:30
Да о какой совести у г-д Киракосянов вообще можно говорить!? Этот "клан" вообще не знает что такое совесть! А в нашей "раше" власти всех мастей,уже давно живут по принципу:"Спасение утопающих-дело рук самих утопающих"! Давно пора в этот дом переселить стар-ра и неудержимого борца с "зеленым змием", г-на Краснова и его подругу, инвалидку Ковинскую и Ко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить