Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 19 октября 2017

Коллегия саратовского областного суда рассмотрела дело о несчастном случае, произошедшем в Вольском районе, когда проходящий по железной дороге локомотив (мотовоз) отрезал женщине руку. По сообщению областной прокуратуры, гражданка страдает психическим заболеванием, она шла по колее путей, и на сигналы приближающего транспорта не реагировала. Пострадавшая попала под колеса и лишилась руки.

Дело уже рассматривалось в районном суде, и 27 июля вынесено решение, по которому ОАО «РЖД» обязано выплатить 90 тысяч рублей компенсации. Предприятие с таким поворотом не согласилось и попыталось обжаловать постановление. По мнению транспортного гиганта, во всем виновата опекун, которая не уследила за своей подопечной. Госкомпания обратилась в вышестоящую инстанцию, но проиграла процесс: решение осталось без изменений. Прокуратура объясняет, что, определяя размер компенсации, суд учел неосторожность самой потерпевшей и тяжесть перенесенных страданий.

Опубликовано в Коротко

В Вольске арестовали 16-летнего Антона, подозреваемого в ограблении продуктового магазина. Согласно версии следствия, 12 октября пьяный подросток заглянул в торговую точку на улице Володарского и попросил у 56-летней женщины-продавца денег. Работница отказалась и получила от посетителя удар кулаком в голову. Молодой человек забрал из кассы 10 тысяч рублей и 2 пачки сигарет, после чего отправился на улицу. Вскоре его поймала Росгвардия.

Следственный комитет Саратовской области сообщает, что парень признал свою вину, в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Возбуждено уголовное дело за грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (ч. 2 ст 161 УК РФ). Пару месяцев тому назад он уже получил судимость за угон и кражу.

- Следователями будут изучены условия жизни и воспитания обвиняемого, обстоятельства, способствующие совершению указанного преступления, а также дана правовая оценка действиям сотрудников органов системы профилактики, - подчеркивает СКР.

Опубликовано в Происшествия

В августе состоялся конкурс на покупку нового служебного автомобиля для главы села Колояр Вольского района Александра Никулина. В качестве средства передвижения чиновник выбрал «Chevrolet Niva» комплектации L, указав в техзадании среди прочих условий, что салон должен быть оборудован подстаканниками.

Изначально цена лота составляла почти 600 тысяч, но в ходе соперничества московская фирма «Авто-трейд» предложила товар за 564,5. Официальный сайт производителя обещает за такую же модель цену на 66 тысяч дешевле. Как объяснил нам сам автомобилист, новый стальной конь понадобился ему, поскольку старый уазик пришел в негодное состояние.

Не прошло и двух месяцев, как очередная машина получила свои первые увечья. Жители Колояра утверждают, будто Никулин, разъезжая по привычке в веселом расположении духа (пригодились подстаканники), куда-то врезался. Особых повреждений транспорт вроде бы не получил, но на бампере осталась царапина. Мы озвучили эту версию чиновнику, и он ее категорически отверг.

- На самом деле меня в Вольске притерли, - поделился он своей версией произошедшего. 

Наподобие осужденному за мошенничество нижнечернавскому главе Сергею Гунину, Никулин водит машину самостоятельно. Но уголовного дела сельский глава не боится, поскольку (по его словам) зарплаты не получает. Среди местных бытует мнение, что все дело в характере и привычках чиновника. Якобы шеф среди ночи может поднять подчиненного, чтобы тот, как курьер, мчался для него за угощением. Руководитель администрации прокомментировал и этот вопрос. Он объяснил нехватку кадров финансовыми причинами.

- Никто не идет водителем, потому что зарплата маленькая. У нас меньше, чем за 15 тысяч никто даже не пошевелится, - добавил автолюбитель.

Бюджетные проблемы проще решать, если жить экономнее. Понятно, что в условиях бездорожья (спасибо нашим чиновникам) ни о какой «Ладе Гранта» речи быть не может. Но, если бы глава выбрал вариант поскромнее, например, простую «Ниву», можно сэкономить около 100 тысяч рублей. Для села это внушительная сумма, на которую можно решить какие-то вопросы.

- «Ниву»? Это двухдверную что ли? Да я в нее не влезу, - намекнул Александр Анатольевич на свои размеры. – Да и куда уж проще? Проще только это! – с юмором показал глава на стоящий неподалеку китайский внедорожник «Cherry».

Опубликовано в Коротко

Во вторник 17 октября в Вольске распространили слух, будто на улице Красноармейской при строительстве очистных сооружений откопали объект, напоминающий вход в подземный туннель. Многие верят, что наш город вполне может обладать сетью подземных коммуникаций, созданных в старину.

На первый взгляд находка представляла собой невысокую арку из красного кирпича. Размер отверстия таков, что проникнуть внутрь можно только ползком, но родилось предположение, будто оно просто засыпано землей, а на самом деле позволяет гулять в полный рост.

Некоторые считали, что лаз может быть связан со служителями церкви. Другие ссылались на купцов.

- Кто знает? Быть может, берешь фонарик, веревку, лезешь, а там сундук с золотом от товарища Злобина? – поделился своими соображениями один из знатоков Вольска.

Отверстие располагалось как раз перед зданием местного отдела ФСБ, в связи с чем появилась еще одна версия. Дескать, перед нами один из секретов спецслужб: лаз ведет к Волге, где тебя ждут надежно спрятанные гидрокостюмы. Гипотеза звучала, конечно же, как шутка, но в которой есть доля правды.

Для консультации мы связались с историком Софьей Маркушиной, и она не стала отрицать вероятности существования подземных маршрутов.

- Такие ходы вполне могут быть, - объяснила краевед. – Они могли остаться после купцов, там ведь рядом мельница Меркульева. Наши купцы любили это дело. А где именно этот вход? Я скоро буду, мне надо лично посмотреть.

Не дожидаясь приезда эксперта, местные энтузиасты решили заняться археологией самостоятельно. Спустившись в траншею, доброволец обследовал вход. Оказалось, что кирпичная кладка – это часть стены колодца с металлическими скобами в качестве ступеней. Никакого туннеля там нет, и открытия не получилось.

- Все равно я знаю, что в Вольске полно подземных ходов, и не находили их только потому, что никто этим всерьез не занимался - прокомментировал ситуацию сталкер, раскрывший секрет объекта. – Наши власти все время говорят о развитии туризма, и если найти такое подземелье – то вот вам и будут туристы. Вон, в Хвалынске пещера монаха есть, туда люди толпами приезжают. А мы чем хуже?

Опубликовано в Коротко

Шавкет Аликберов

На ПДС 16 октября перед чиновниками впервые выступил главврач балаковского кожвендиспансера Шавкет Аликберов. Вольское учреждение сейчас входит структуру соседнего города, но руководитель заверил, что никаких негативных последствий оптимизация за собой не повлекла.

- Слушайте! – строго предупредил глава района Виталий Матвеев, пока доктор шел к трибуне.

Первым делом докладчик обозначил, что является кандидатом медицинских наук и тоном профессора перед студентами приступил к своему рассказу. Интонация обещала, что лекция продолжится не менее полутора часов, как положено на вузовской «паре».

Аликберов рассказал об указе губернатора и других нормативных актах, регламентирующих его деятельность. Провел экскурс в историю лечения венерических болезней и объяснил, откуда взялся сам термин.

- Зря обидели римскую богиню любви, назвав заболевания венерическими. Они далеко не всегда передаются с этим высоким чувством, - отметил Шавкет Ахметович.

Затрагивая дела насущные, Аликберов объяснил, что Вольск от присоединения к Балакову не пострадал. После небольших организационных сокращений зарплата врачей в среднем составила 32 тысячи рублей, а среднего персонала – 19. За 9 месяцев 2017 года в районе зафиксировано 23 случаев заболевания сифилисов. Возраст основного контингента колеблется от 30 до 39 лет, где преобладает женщины и сельские жители.

- Зафиксирован рост заболевания. Если в прошлом году было 9%, то теперь – 23, - очень туманно высказывался господин лектор, сопоставляя красное и круглое, - Зато случаев гонореи меньше. Это радует и вселяет надежду в завтрашнем дне.

- Если же продолжать речь о нашем сифилисе, то мы ниже среднеобластного показателя. Мы находимся не на самых плохих позициях, и будем эти показатели улучшать, - пообещал венеролог.

Выросли показатели и по кожным болячкам. Микроспорией заболело 127 человек, среди которых 102 ребенка. В прошлом году зафиксировано 98 случаев. Чесоткой страдают 20 жителей Вольска, когда в прошлом году наблюдалось 8. Глава Колояра Аликсандр Никулин, услышав о популярности сифилиса на сельской местности, заступился за деревню.

- А почему вы говорите, что сельские жители болеют чаще? Они что, ведут более развратный образ жизни? – поинтересовался чиновник.

- Это компетенция не моя, - снял с себя ответственность главврач.

Поскольку Аликберов часто отвлекался на пространные рассуждения, то уже после 30 минут его выступления глава Матвеев не выдержал.

- Вы очень подробно отвечаете на каждый вопрос. К сожалению, у нас время ограничено, - предупредил Виталий Геннадьевич доктора.

В завершение венеролог обнародовал среди присутствующих функционеров свой номер телефона.

- Он может понадобиться каждому из вас! – намекнул докладчик.

Опубликовано в Коротко