Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 22 октября 2017

В селе Колояр Вольского района зреет битва за урожай с привлечением ОМОНа и подобной атрибутики. В конфликте участвуют структуры саратовского олигарха Аркадия Евстафьева и местные предприниматели братья Симонян. Первый считает, что Хачик и Рачик самовольно заняли его землю, а те в свою очередь обвиняют Евстафьева в захвате выращенной продукции.

Аркадий Вячеславович известен в Вольске как бизнесмен, занимавшийся в свое время заводом новый металлист. Возродить предприятие Евстафьеву не удалось, зато получалось многое другое. В апреле 1996 уроженец Саратова сыграл одну из главных ролей в скандале с коробкой из-под ксерокса, когда из избирательного штаба Бориса Ельцина вынесли 538 тысяч долларов США. Именно Евстафьев с напарником и выносил.

В аресте отказали

Также в 90-е годы предприниматель получил медаль «За заслуги перед Отечеством». Повод к награждению – участие в первой чековой приватизации с ваучерами, придуманными Анатолием Чубайсом. В результате этого проекта слово "приватизировать" стали использовать как синоним для "украсть", "отжать" "ограбить". В качестве подконтрольных организаций Евсафьеву приписывается ЗАО Инвестиционный холдинг «Энергетический Союз», сельскохозяйственная фирма «Агророс» из Балтайского района, одноименный банк и предприятие «Тольяттинский Трансформатор».

Теперь очередная «приватизация» коснулась спорных участков размером более 300 Га. Несколько лет Симоняны обрабатывали их на правах аренды, как вдруг узнали о смене владельца. Территория перешла в собственность «Агророса», 100% которого принадлежит Евстафьеву. В общем-то дело житейское, но поля уже успели засеять, а расходы надо как-то отбивать. В мае предприятие жаловалось в полицию, чтобы Симонян наказали за самовольный захват земли. ОВД пришло к выводу, что мер для реагирования нет, потому что идет «спор хозяйствующих субъектов».

- Мы заключили устное соглашение о том, что новый владелец позволит нам убрать продукцию. Мы в свою очередь отдаем ему участок с горохом, с которого можно выручить миллион рублей, - комментирует ситуацию Рачик Симонян.

«Устное соглашение» на то и «устное соглашение», что его можно нарушать. Оно работает с теми, кто дорожит добрым именем, но какой спрос может быть с организатора чековой приватизации? Летом «Агророс» внезапно подает на ИП Р. Симонян в арбитражный суд. Фирма требует с фермера 3,5 млн. убытков, а в качестве мер по обеспечению иска просит арестовать его имущество.

- Заявленные требования не соответствуют принципам разумности и соразмерности, нарушают баланс интересов заинтересованных лиц и носят предположительный характер, - ответил суд Евстафьеву и отказался налагать санкции на имущество Симоняна. Вопрос о самой компенсации пока не решен, и следующее заседание состоится в ноябре.

Собака на подсолнухах

«Агророс» тем временем занял позицию собаки на сене, вернее, на ржи и подсолнухах. Сам он урожай не собирает, но и Симонянам не дает. Все находится у «Агрроса» в заложниках. На полях дежурит ЧОП, для чего олигарх нанял саратовское «Интер-С», хотя считается, что под его контролем есть собственная охрана. Сторожа дежурят в красном «Peugeot», расположившемся посреди чистого поля. Также для них поставили вагончик с буржуйкой. Мы присутствовали при разговоре Рачика Размиковича с охранником, во время которого они обменялись мнениями.

- Это все равно что, он купил бы гараж, а в нем – машина. И он сказал бы: «Гараж мой, значит, и машина моя!» - обрисовал Симонян свое видение ситуации.

- Нет! – возразил чоповец. – Это все равно есть трактор, а в нем – дрова. И ты говоришь: «Дрова - мои, значит, и трактор – мой!».

- Ну, так дайте мне мои дрова забрать, а ваш трактор пусть при вас останется! – продолжал фермер.

Охранник спорить не стал, пояснив, что его «дело маленькое». Согласно полученным инструкциям, он только должен позвонить по телефону при появлении комбайнов, а уже дальше заказчик защитит приватизированное вплоть до подключения ОМОНа.

"Я мзду не беру!"

Глава Колояра Александр Никулин в ответ на наш вопрос объяснил, что он в конфликте не участвует.

- Это спор хозяйствующих субъектов, земля там частная, - повторил чиновник формулировку полиции и тоже перешел на образы. – Это все равно, что у тебя поросенок, и у меня поросенок есть. Мы договорились между собой обменяться, или купить, или продать. При чем здесь администрация?

Мы поинтересовались, не заносили ли ему в связи земельным переделом коробок из-под ксерокса.

- Я мзду не беру! Мне за Державу обидно! – ответил Александр Анатольевич цитатой из классики.

Насколько нам известно, Симоняны не намерены наблюдать, как подсолнечник и другие культуры гниют на полях. Несмотря на угрозы, они планируют заняться уборкой. Юридическая сторона конфликта продолжает рассматриваться в суде.

Опубликовано в Главное