Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 24 ноября 2017

Вольским отделом ГИБДД с 7 по 20 ноября проведен творческий конкурс «Мама – светись!», посвященный «Дню матери». Учащиеся образовательных учреждений своими руками мастерили световозвращающие элементы на одежду. Победителям конкурса выписаны грамоты, участникам – сертификаты. Лучшие работы отправлены в здание местного отдела ГИБДД на выставку.

Позже поделки ребят использовались в акции «Мама – Засветись!». Юные инспектора дорожного движения из Лицея останавливали женщин на пешеходной зоне. Дети поздравляли их с приближающимся праздником День матери, дарили световозвращатели, изготовленные ранее, рассказывали о назначении эти элементов и призывали к соблюдению Правил дорожного движения.

По словам инспектора местного отдела ГИБДД Марии Липкусь, «данная акция позволила самим ребятам еще раз вспомнить требования Правил дорожного движения, которые должны соблюдать пешеходы».

Опубликовано в Коротко

Елена Строганова

фото: vzsar.ru

Мы уже рассказывали о деле с признаками автоподставы, когда Эмиль Бурханов на «Фольксвагене» врезался в ВАЗ 12-й модели Евгения Креня. После этого владелец иномарки взыскал с жителя Вольска через суд 39 тысяч компенсации ущерба, как с виновника ДТП. По воспоминаниям матери проигравшего ответчика, с самого начала Бурханов хвастался своими связями и что «вы ничего не докажете». Судья Елена Строганова, председательствовавшая на процессе, своим поведением доказала, что он абсолютно прав.

Обычно судьи спокойно, можно сказать, равнодушно относятся к присутствию прессы на слушаньях. Даже если и поинтересуются, кто такой, достаточно ответить «слушатель», после чего тебя забудут, как прошлогодний снег. Во время суда по этому сомнительному происшествию Строганова повела себя так, будто ей есть, что скрывать, и она не особо хочет привлекать к процессу внимание. Дважды на заседания являлись представители местных изданий, и Елена Вячеславовна каждый раз по какой-то причине запрещала им вести письменную запись.
Напомним, что открытость судебных процессов гарантируется 123 статьей Конституции. Это считается одной из основ правового государства, чтобы поддержать впечатление, будто у судебной власти от граждан секретов нет.

Заседание можно признать закрытым, но для этого необходимо какое-то основание: государственная тайна, рассмотрение дел несовершеннолетних или изнасилования. Статья 10 Гражданско-процессуального кодекса гласит, что «граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства». Ограничения вводятся на фото- и видеосъемку, для чего необходимо разрешение суда. Также с июля 2017 года появилось требование согласовывать трансляцию заседания, что очевидно сделано с целью закручивания гаек.

Сначала слушанья дела по мелкому ДТП привлекли газету «Жил-был Вольск», и Строганова проявила повышенное внимание к представителю издания.

- Вы как пресса присутствуете или как слушатель? А что вы пишите? – возмущалась председательствующая.

Строганова объявила, что представителю СМИ необходимо заранее заявлять ходатайство для того, чтобы присутствовать. Не для съемки на камеру или трансляции, а именно для того, чтобы просто посидеть на процессе.

- В качестве слушателя присутствуйте. Вы несете определенную ответственность, если данный процесс будет освящаться в прессе, то это уже…, - хотела огласить судья соответствующую кару, но то ли не вспомнила, то ли не придумала.

- Вы слушатель? Почему вы тогда все записываете? – продолжала она свою линию, когда на другое заседание пришел представитель сайта «Про Вольск».

Елене Вячеславовне пояснили, что ст. 10 ГПК позволяет любому гражданину вести письменную запись.

- Если вы присутствуете на судебном заседании как представитель прессы, вы должны представить письменное ходатайство, которое должно быть разрешено судьей! Может быть, кто-то не желает, чтобы корреспондент присутствовал! – возражала в ответ Строганова.

- А, если вы присутствуете как слушатель, то, пожалуйста, уберите все блокноты и слушайте. В принципе, ничьи права у нас не нарушаются, - произнесла Елена Вячеславовна фразу, из которой ясно следует, что она запрещала именно письменную запись. В силу технических особенностей, а, вернее, их отсутствия, блокнотом нельзя снимать фото или видео, а единственный способ обеспечить трансляцию – порвать на листы и повесить их на заборе, что опять же упомянутыми нами нормами не запрещается.

Каким законом руководствовалась председательствующая, так и осталось загадкой. Например, Постановление № 35 пленума Верховного Суда от 13.12.12 никаких ходатайств от СМИ не требует.

- Не допускается чинение препятствий и отказ им (журналистам) в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации и (или) по иным основаниям, не предусмотренным законом, - гласит документ.

По информации из открытых источников, Строганову в вольский районный суд назначил президент Владимир Путин 16 июня этого года. Раньше Елена Вячеславовна вершила чужие судьбы в мировом суде. До того, как надеть мантию, трудилась учителем русского языка и литературы, директором дома культуры, кассиром в "Нарат-банке" и в администрации Питерского района.

В соответствии с законом «О СМИ» просим считать данную публикацию официальным запросом председателю Вольского районного суда Павленко Татьяне Николаевне, в Саратовский областной суд и в Квалификационную коллегию судей Саратовской области. Мы интересуемся не из праздного любопытства. Речь идет непосредственно о нашей работе. Вдруг, чтобы пустили на «открытый» процесс, теперь требуется справка из морга, что ты не мертвец, или из роддома, что не беременный?

  1. Просим разъяснить, какая норма закона обязывает журналиста заявлять ходатайство для присутствия в суде. Именно для присутствия, а не для фото-, видеосъемки или трансляции.
  2. Какая ответственность предусмотрена за освещение процесса без разрешения судьи, о которой говорит Строганова Елена Вячеславовна?
  3. Как согласуются действия судьи Строгановой Елены Вячеславовны со ст. 123 Конституции РФ, п. 7 10 ст. ГПК РФ и Постановлением № 35 Пленума Верховного Суда от 13.12.12 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов"?
  4. Нет ли в действиях судьи Строгановой Елены Вячеславовны признаков преступления по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналиста)?
  5. Соответствуют ли вышеобозначенные требования Строгановой Елены Вячеславовны российскому законодательству? Если нет, то какие меры к ней приняты или будут приняты?

Опубликовано в Коротко

В Вольске вынесен приговор руководителям завода «ХайдельбергЦементВолга», при которых погибла 32-летняя работница Диана Бисерова. Женщину затянуло в ленту транспортера горячего клинкера, где она получила травмы, несовместимые с жизнью. Труп женщины нашли 14 декабря 2015 года в цехе горячего клинкера. На скамье подсудимых оказались Артем Бондаренко, являвшийся начальником цеха, и работавший техдиректором Михаил Нестеров. Оба свои должности уже не занимают.

Цементников признали виновными в нарушении требований охраны труда, повлекшего смерть человека (ч. 2 ст. 143 УК РФ). Следствие и суд установили, что транспортер был лишен необходимого защитного оборудования, что и привело к гибели их подчиненной. Отсутствовали ограждения, сигнальные тросы и другие элементы. Бондаренко свою вину признал. Выяснилось, что он докладывал начальству о рисках, но людей к работе допускал. Нестеров на процессе объявил, что считает себя невиновным.

Как сообщает следственный комитет Саратовской области, первому назначили 1,5 года условно, а второму – тот же срок, но колонии-поселения.

Опубликовано в Коротко

губернатор Саратовской области Валерий Радаев

Информационное агентство «Взгляд-инфо» сообщает о решении Саратовской областной Думы отложить соцподдержку населения. Срок – три года, как в поговорке про обещанное. «Единая Россия» проголосовала, чтобы вместо 1 января 2018 года пакет документов вступил в силу в 2021.

Издание сообщает, что инициатива принадлежит губернатору Валерию Радаеву, а о сдвиге даты доложила министр соцразвития Лариса Колязина. К гражданам, оставшимся без льгот и компенсаций, относятся инвалиды и их семьи; беременные, кормящие матери и дети в возрасте до 3 лет; родители, дети, вдовы военнослужащих и сотрудников государственных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Таким образом, держаться там, здоровья и хорошего настроения пожелали 127 тысячам жителям области, которые останутся без соцподдержки. Чиновники подсчитали, что на них можно сэкономить 530 млн. рублей.

Опубликовано в Коротко