Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 30 ноября 2017

В Вольске закончилось следствие в отношении 42-летнего Геннадия Котляра, обвиняемого в убийстве своего 33-летнего приятеля Юрия Воронина. Преступление произошло в ночь на 10 сентября рядом с ларьком Зивановского, после на асфальте еще долго можно было наблюдать лужу засохшей крови.

Согласно основной версии, пьяная компания возвращалась из кафе на набережной, и Воронин поругался с собутыльником. Он принялся оскорблять Геннадия и его сожительницу, из-за чего мужчины подрались. Во время потасовки ранее судимый Котляр ударил грубияна ножом в грудь, выбросил оружие и скрылся. Раненого доставили в больницу, где он вскоре скончался.

Как сообщает следственный комитет Саратовской области, было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Материалы переданы в суд.

Опубликовано в Коротко

Ольга Шавыкина

Мы уже рассказывали, как комиссия решила выдвинуть в Почетные граждане земли вольской художника Юрия Петрова. Сейчас всплывают подробности, позволяющие сказать, что даже тут функционеры умудряются жульничать и подтасовывать.

Заметим, что речь идет не о каких-то выборах в Госдуму, победитель которых получает полномочия и деньги. Все полномочия почетного гражданина – это документ о присвоении звания. Все его деньги – 20 тысяч ежегодной премии. Ну, проведите, хотя бы здесь все честно, учтите мнение граждан, чтобы хоть ненадолго почувствовали себя не бессловесными созданиями, а людьми.

Но нет. Складывается впечатление, будто единороссы не могут жить без фальсификаций, как клептоман без краж.

- Из 26 человек присутствует 21, - объявила председатель комиссии Ольга Шавыкина в начале заседания, хотя есть свидетельства, что их на самом деле явилось 20.

После перечисления кандидатур присутствующие отправились к урне, а при подсчете выяснилось, что голосов на самом деле 22: за Петрова – 11, за Парфенова – 6, за Перепелова – 5 и за Козурову – 0. Мы попросили Ольгу Ивановну объяснить, откуда появился лишний бюллетень, но г-жа председатель показала себя истинным учеником Анатолия Зубрицкого.

- Надо было присутствовать и видеть! – отрезала она и буквально бросилась от нас наутек, игнорируя попытки продолжить разговор.

К слову говоря, мы присутствовали и видели. А еще присутствовал сотрудник издания «Вольские новости». Он не только видел, но записал на видео, как руководитель азербайджанской диаспоры Эльчин Аллазов почему-то отправляет в урну две бумажки.

Опубликовано в Коротко

На нашу почту pro-volsk@mail.ru прислали фотографию, из серии «Всё для народа!». Летом 15-го года по просьбе читательницы мы сообщали о пешеходном переходе рядом с детской поликлиникой. «Зебру» нарисовали так, что, если идти прямо по ней, то упрешься в столб, да еще и угодишь в канаву. Дорогу часто пересекают мамы с грудничками на руках или с детьми в колясках. Отклоняться от маршрута запрещают Правила дорожного движения.

Разметку, конечно, исправили, но снова с особой изощренностью. На этот раз тропинка ведет к остановке и упирается в выступающую бетонную плиту, которую надо как-то перепрыгнуть. Для тех, кто не умеет прыгать, но умеет балансировать, рядом в качестве мостика положили доску. В Вольске строят пешеходные зоны, скоро откроют детскую больницу, а думать о людях так и не научились.

Опубликовано в Коротко

Ольга Кирсанова

Сегодня, 30 ноября вольское муниципальное Собрание выбрало нового председателя вместо Анатолия Краснова, ушедшего работать директором в санаторий «Волжские зори». Им стала сотрудница газеты «Вольская жизнь» и депутат от Междуречья Ольга Кирсанова. Она будет исполнять обязанности на бесплатной основе.

Голосованию предшествовало секретное заседание фракции «Единой России», которое почему-то провели не на своей территории, а в большом зале администрации, находящемся на содержании бюджета. Для того, чтобы внутрь не проникли шпионы, в дверях выставили охрану. Специалист аппарата мунсобрания Ирина Конева следила, чтобы никто из посторонних не приближался к входу.

За кандидатуру Кирсановой проголосовали все депутаты, кроме ее самой.

- Единогласно! – тем не менее отметила заместитель председателя Татьяна Ковинская. - Скажи несколько слов! Иди сюда, Ольга Александровна! - велела Ковинская своему новому начальнику, указав на трибуну.

- Спасибо каждому из вас за то, что оказали мне доверие, а пока я хочу сказать только одно, - произнесла только что избранный спикер, - Да! У меня нет опыта подобной работы, я не буду получать зарплату, но я очень люблю свой город, и свой район. Я коренная вольчанка. Здесь родилась не только я, не только мои родители, но мои деды и прадеды. Поэтому я постараюсь сделать все, что от меня потребуется, все, что от меня зависит. Я буду работать добросовестно, спасибо вам ещё раз!

В ответ Кирсановой подарили цветы и аплодисменты.

Несмотря на то, что председателем фракции остается Анатолий Краснов, он не явился ни на ее заседание, ни на голосование, будто ревнует должность к ее новой обладательнице. Отсутствие Анатолия Ивановича тем более бросалось в глаза, что в числе прочих обсуждали его любимую тему – сельское хозяйство. Также мероприятие очень быстро покинула депутат Елена Дужникова, которой в определенный момент прочили эту должность. Владелица аптек присутствовала на секретном обсуждении и на последующей комиссии, но когда дошло до решающего момента, очистила помещение.

Опубликовано в Коротко

После того, как «Про Вольск» рассказал о стычках между чеченцами и таджиками в Междуречье, на конфликт все-таки обратили внимание разные структуры. На следующий день в представителей обеих сторон водили в кабинет к вольскому главе, где с ними беседовали начальник полиции и прокуратура. Также пресс-служба правительства Саратовской области распространила информацию, что ситуация находится «под контролем» у губернатора Валерия Радаева.

По предложению администрации мы пообщались с уважаемыми представителями обеих диаспор. До выхода материала в качестве самого популярного ответа звучало «я ничего не знаю». Теперь старейшины признали, что разногласия все-таки были. Мы озвучивали версию, что скандал начался из-за бензопилы, которую выходец из Средней Азии попросил у односельчанина-чеченца и сломал. Наши собеседники ее не опровергали, хотя на попытки узнать подробности отвечали уклончиво.

- Если говорить по-простому, то там людям дурь в голову ударила. Слово за слово – и началось, - рассказал нам замруководителя чеченской диаспоры Иса Шапаев. – Это элементарная бытовуха, как вы сами же писали, никакой межнациональной розни здесь нет. Мы там были, разбирались. Я лично сказал: «весь ущерб, который причинен, возместим!» Если где-то стекла побиты или у кого-то нога сломана – все возместим. Я лично в присутствии главы и других официальных лиц извинился перед людьми. Заверяю вас, что сейчас конфликт полностью исчерпан. Мы обид ни на кого не держим, никаких вопросов не имеем.

Со своей стороны высказался фермер из Междуречья Норзулохон Тошев.

- Межнациональной розни здесь нет, - повторил предприниматель. – Почти 20 лет там живем, и никогда такого не было, всегда друг другу помогали. То, что произошло – это просто ребята выпили и подрались между собой, такое бывает.

В знак дружбы между народами Шапаев и Тошев сфотографировались вместе. К ним присоединился земляк фермера, племянник которого как раз брал бензопилу.

Мы сообщали, что в селе в качестве миротворца ожидали приезда представителя чеченского президента Рамзана Кадырова, и саратовское издание «Четвертая власть» взяло у него комментарий.

- На прошлой неделе бытовой вопрос был. Кто-то кому-то сломал бензопилу, и на этой почве был скандал, - приводится цитата Турпала Азиева. - Хочу заметить, что в понедельник этот вопрос был исчерпан. По моему поручению там был представитель нашей общественной организации. Ему было это поручено. Он выезжал на место, разбирался и вопрос был исчерпан. Со всех сторон решали вопрос, чтобы он не переходил в резонансное дело. Национальная неприязнь здесь не присутствует, причин для волнений нет.

Начальник информотдела администрации Ильгар Аллазов объяснял нам, будто ничего о Междуречье не знает и в селе «все спокойно». Зато после выхода материала рассказал областным СМИ:
- Конфликт между диаспорами возник на бытовой почве, что-то они не поделили по хозяйству. Но сейчас заверяют, что конфликт исчерпан.
Как объяснил чиновник, во время нашего звонка, он еще информацией не владел.

Также по теме высказалась представитель вольской Общественной палаты и жительница Междуречья Алла Иванова. После нашей публикации ее мнение разместил комитет общественных связей и национальной политики. Из логики соратницы Зубрицкого следует, что само упоминание о конфликте можно рассматривать как его раздувание, но при этом она утверждает, будто «ситуацию никто не замалчивает».

- В очередной раз мы видим, как местное средство массовой информации пытается заработать «очки» на межнациональной теме, - заявила общественница. - Считаю, что журналисты неоправданно нагнетают ситуацию, приводят противоречивые факты и откровенные домыслы. Такая безответственная позиция не просто удивляет, но и возмущает жителей. Между сельскими жителями действительно произошел бытовой конфликт, в котором разбираются правоохранительные органы. Однако отдельные журналисты акцентировали внимание именно на национальности участников инцидента. Считаю такой подход недопустимым и неэтичным! Ситуацию никто не замалчивает, но смысла в каком-то особом освещении конфликта и его раздувании нет. Равно как и любого другого подобного происшествия, находящегося в разработке правоохранительных органов. Подогревание недостоверных слухов в бытовом конфликте может навредить и привести лишь к усугублению ситуации. Спекуляция на межнациональной тематике недопустима! Надо дать полиции сделать свое дело: разобраться в причинах и привлечь виновных к ответственности, что, я не сомневаюсь, будет сделано.

Опубликовано в Главное