Вторник, 02 июня 2015 17:05

Бассейн техникума подозревают в разрушении соседнего дома

Дом № 17-а, Первый Саратовский переулок Дом № 17-а, Первый Саратовский переулок Про Вольск

Все аварийные здания в Вольске трещат по швам одинаково, но дом № 17-А по 1-му Саратовскому переулку разваливается уникально. Есть мнение, что свою роль здесь играет расположенный рядом бассейн техникума. Напомним, что построен он почти 10 лет тому назад с таким пафосом, будто это не спортсооружение, а что-то вроде вавилонской башни повсюду: звучали громкие лозунги «Единой России» с посещениями политиков федерального уровня Вячеслава Володина и Николая Панкова.

Зато, когда пафос стих, появились другие мнения. Осведомленные люди стали поговаривать, что работа выполнена не без греха. Кто-то считает, что резервуар имеет лопины, через которые вода уходит в грунт, что не самым благотворным образом сказывается на безопасности ближайших зданий. Другие сомневаются в исправности канализации на выходе, что опять же подмачивает ближайшую округу.

«Молочные реки» бассейна

Разрушению дома № 17-А начали способствовать еще в конце 90-х годов, когда местная власть под руководством Анатолия Зубрицкого разрешила двум жителям первого этажа сделать себе пристройки. Конструкции скромно обозвали «лоджиями», но, по сути, они представляли из себя продолжение жилых комнат, увеличивающих площадь квартир. Дом начал активно покрываться трещинами, и жители заподозрили, что во всем виноваты их предприимчивые соседи, так как своим расширением нахимичили с фундаментом.

Позже экспертиза полностью подтвердила их правоту, и в 2013-м году суд обязал Александра Шурыгина и Наталью Шелест снести незаконные сооружения, провести рекультивацию участка и восстановить отмостку вдоль торцевой стены. Очевидно, что ответчики выполнили только первую часть требований, да и то – не до конца. Больше никакой ответственности ни они, ни те, кто выдал разрешение, не понесли. Старшая дома Ольга Киселёва активно участвовала в процессе, а также отстаивала интересы своего дома перед ТСЖ «Согласие», за что ей вскоре передали пламенный «привет». Сначала женщина подверглась нападению с побоями, а потом кто-то пальнул из огнестрельного оружия ей в окно. Разумеется, снайпера до сих пор не нашли.

Сейчас здание продолжает разрушаться. Новые трещины появляются в подъездах, в квартирах, на стенах: и внутри, и снаружи здания. Еще на слушаньях по сносу «лоджий» эксперты высказывали предположение, что фундамент дома подмывается водой, но, поскольку этот вопрос суд не рассматривал, никто полноценной проверки на этот счет не проводил. Само расположение здания таково, что, если бы кто-то задумал смыть его в овраг, то лучшего и не придумаешь. Оно стоит на рельефной местности. Сверху красуется бассейн со своим сомнительным резервуаром и «молочными реками», а снизу – достаточно крутой спуск, куда долго будут катиться кирпичи и трупы жителей, если строение рухнет.

Мнение бывшего мэра

В свое время на обращение Киселёвой откликнулся бывший мэр Андрей Давыденко. Чиновник облазил все колодцы, через которые мог бы проходить слив из спортсооружения, и мы связались с ним, чтобы узнать его мнение. Экс-глава так и не смог выяснить, как из бассейна уходит вода. Тем не менее, Андрей Анатольевич посоветовал не делать скоропалительных выводов.

- Очень сложно сейчас сказать, как там все выполнено, - объяснил он. - Я не специалист, поэтому не буду ничего утверждать. Для точной информации нужно делать обширное обследование, а оно, сами понимаете, стоит денег.

Представитель информационного сайта «Про Вольск» вслед за Давыденко осмотрел многочисленные люки под бассейном, и убедился в том, что, кроме старых ботинков и другого мусора в них ничего нет.

Мнение Наумлюка

Мы обратились за объяснениями к Александру Наумлюку, в последнее время возглавлявшего технологический колледж, и директор после нашего вопроса на пару секунд замолчал, будто испытал какое-то замешательство.

- Если говорить о моей зоне ответственности, то там никаких нарушений нет, - ответил Александр Григорьевич. – А про коммуникации, которые выходят за границы техникума, я ничего сказать не могу. Вам лучше обратиться к соответствующим специалистам.

Напомним, что бассейн построен менее 10 лет назад, однако выглядит уже на добрые 50. Свою роль здесь опять же мог сыграть подмоченный грунт, а, возможно, и материалы, из которых построено здание. Говорят, что для него использовали бывший в употреблении кирпич из коровников. В ответ руководитель предложил вести отсчет не с момента сдачи объекта, а с начала строительства – это около 25 лет тому назад.

Мнение водоканала

В качестве соответствующего специалиста, как посоветовал Наумлюк, мы обратились к директору водоканала Александру Митрофанову. Коммунальщик высказал абсолютную уверенность в том, что водоотведение техникума работает, как положено.

- Если бы там что-то было не так, бассейн бы просто не приняли в эксплуатацию, - добавил он.

Кроме того, со словами «у нас от вас секретов нет» коммунальщик предоставил информационному сайту «Про Вольск» схему коммуникаций, с которой можно познакомиться под текстом.

Пропавший ручеек

Но каждый человек, живущий в России, прекрасно понимает, что бумажка – есть бумажка, а действительность – это действительность, и они друг с дружкой совпадают очень редко. Занимаясь этим мокрым делом, у нас появились собственные предположения, которыми хочется поделиться. Подчеркнем, что это всего лишь версия, которая не претендует на истину в последней инстанции, однако никто из специалистов не смог ее опровергнуть.

Скорее всего, нормального водоотведения в этом райончике вообще никогда не существовало. Об этом свидетельствует русло зловонного ручейка, который когда-то стекал через овраг прямиком мимо детсада «Звездочка». На улице М. Горького напротив входа в горпарк отходы впадали в городскую систему канализации, а для того, прохожим было проще двигаться, в этом месте сохранился металлический мостик. Многие помнят, что когда-то ручеек журчал круглосуточно, и местные даже не совсем корректно окрестили его «Малыковкой» по аналогии с речкой, тоже превращенной в надземный сток, и теперь позорящей наш город. Сейчас эта вонь куда-то пропала, и как-то не особо верится в то, что ее энергию направили в правильное русло.

Похоже на то, что свою роль здесь сыграло решение восстановить детский сад «Колобок», который по привычке открывался с торжественным пафосом. Приезжали губернатор и другие областные боссы, и увидь они, что рядом с учреждением открыто бежит канализация – местную администрацию никто по голове бы не погладил. Куда делся ручеек – неизвестно. В то, что люди перестали сливать воду, верится с трудом. Не похоже и на то, что коммуникации были отремонтированы, как принято в цивилизованных местах – работа требует вложений, а местная власть обязательно похвасталась бы, если бы удалось наладить сток. Отсюда и вопрос – не подмывает ли теперь этот ручеек фундамент дома № 17 или еще каких-нибудь строений?

 

Трещина в доме Вольск
Трещина в доме
Сухой колодец
Сухой колодец
Про Вольск
Здесь протекали стоки
Схема коммуникаций
Схема коммуникаций. Для увеличения щелкните по изображению.

Комментарии  

+4 # Круглый 02.06.2015 18:08
Скажи спасибо, что в городе вообще канализация есть. Еще пару лет, и начнем подзабывать про эти технологии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Вольчанин 02.06.2015 19:10
Виноватых нету! Дом рухнет, скажут "Он состарился".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # неправильно 04.06.2015 20:58
Ну почему мы не можем нормально жить и работать и не создавать себе и окружающим проблем. Почему ? ! Мы сами себе создаём проблемы , а потом героически их преодолеваем ! Построили одно - изуродовали другое. Как это можно назвать, скажите люди добрые ? Разве можно так жить ! Сами себе гадим, а потом возмущаемся, почему у нас всё так плохо. Посмотрите сколько свалок и помоек вокруг нас - ведь мы сами их перед своим носом делаем. А горе-строителям этим пожелать надо, чтобы руки у них отсохли - стыд и позор им
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить