Понедельник, 17 августа 2015 23:48

Рядом со стройкой Киракосяна рушатся дома и проваливается туалет (фото)

Строящийся ТЦ на Октябрьской Строящийся ТЦ на Октябрьской Про Вольск

В августе исполняется ровно год с тех пор, как администрация разрешила возведение торгового центра на месте бывшего рынка «Копейка». Проект ведет ООО «Гарант-аутсорсинг», приписываемое семье Киракосян, и уже известное в Вольске по кафе «Туман». При этом количество вопросов у местных жителей к коммерсантам и чиновникам растет такими же ударными темпами, как сам объект. Ответ на них всегда один – «а Васька слушает да ест». Несмотря на жалобы, работы продолжаются, а информационный сайт «Про Вольск» в честь юбилея подведет предварительные итоги деятельности коммерсантов.

Пару месяцев назад даже замглавы Татьяна Ковинская пыталась обратить внимание на то, что стройка взлетела выше, чем расположенный в двух шагах от нее памятник архитектуры «Гостиный двор». Она требовала назвать того, кто согласовал такую «архитектуру», но делала это как-то вяло, без энтузиазма и, скорее, для вида, чем для результата. Вскоре она, конечно же, и вовсе забыла про свое «возмущение». Хотя как тут про него не забыть? Разве непонятно, кто именно дает добро на подобный бизнес, как, например, было при передаче Киракосянам детского сада на улице Здравоохранения? Такие вопросы решаются, как минимум, на уровне главы администрации Пивоварова, а сам проект подписан, насколько нам известно, его заместителем Михаилом Болмосовым.

Разруха в клозете

Помимо прямых указаний на уничтожение архитектурного облика, поток жалоб на строителей исходит от жителей близлежащих домов. Жители улицы Дзержинского утверждают, что после начала работ их существование стало настолько веселым, что даже Железный Феликс, в честь которого названа улица, наверное, содрогнулся в гробу от происходящей безнаказанности. В первую очередь люди забыли, что такое тишина. Каждый день, включая выходные, с 7 утра до позднего вечера они вынуждены «наслаждаться» визгом «болгарок» и других, отнюдь не музыкальных инструментов. Кроме того, в стенах домов активно поползли глубокие трещины. А в квартире № 7 на втором этаже по адресу Дзержинского, 3 в туалете просто провалился пол.

- Дыру осматривали специалисты-строители, и они сказали, что пока опасности обрушения нет, - объяснила нам хозяйка Ирина Жирова. – Но это пока! Тем не менее, я не тороплюсь заделывать своими средствами. Кто знает, что у меня рухнет завтра? К тому же, я считаю, что расходы на ремонт должны нести виновные лица, а вовсе не я. И я буду этого добиваться!

С чего начинаются трещины

Кроме того, жители обратили внимание на то, что стальная газовая труба, входящая в дом, подверглась деформации, и газовики подтвердили, что такие изгибы чреваты серьезными последствиями. Пока она погнулась несильно, но жители не очень-то хотят наблюдать дальнейший процесс. Потому, что, когда станет «сильно», будет поздно.

Граждане подали на застройщика жалобу в прокуратуру и поделились с нами своими соображениями, с чего началась разруха. Дело в том, что буквально через квартал проходит граница печально известной оползневой зоны, и если ты хочешь строить объекты подобного масштаба, не нарушив хрупкого баланса, желательно провести хотя бы геологическое исследование. Проводили ли его будущие владельцы объекта – вопрос отдельный, но приключения на улице Дзержинского начались именно после того, как приступили к закладке фундамента. Местные жители лично наблюдали, как рабочие таскали в укрепление тонны песка, сливали разбавленный мусор прямиком в Волгу, а на дороге по улице Дзержинской начали вязнуть грузовики, чего раньше здесь никогда не бывало.

Напомним, что каждый промышленный объект имеет санитарно-защитную зону, в пределах которой нельзя размещать жилье, чтобы уберечь граждан от проблем. Аналогичное требование имеют и торговые комплексы, хотя для них предусмотрены самые мягкие условия – радиус 50 метров. Вредное воздействие таких центров заключается в первую очередь в шуме, который уже на стадии строительства «радует» соседей. А теперь внимание, вопрос! Куда смотрел Болмосов, подписывающий документы, если дом № 4 по улице Дзержинского расположен почти вплотную к стройке, а № 3 с рухнувшим туалетом – через дорогу. Похоже, куда угодно, только не в СанПиНы и не на перспективу оказаться в одном из заведений, оставленных нам Феликсом Эдмундовичем.

Открыто для закрытия

Еще один документик, в который стоит заглядывать господам градостроителям, – Правила землепользования и застройки. Напомним, что согласно Генплану, Вольск поделен на зоны, для каждой из которых прописаны свои условия. Когда он создавался, бывший глава города Александр Митрофанов и его зам Галина Зинова очень беспокоились, чтобы внести как можно больше препятствий для тех, кто задумает обезображивание исторического центра.

Сейчас чиновники постарались так, что все препятствия возникают как раз для тех, кто хочет познакомиться с этим (казалось бы) открытым документом, заказанным за бюджетные средства. Формально его можно скачать с официального сайта администрации Вольского района, но, по сути, качество изображения таково, что угадать надписи под силу только победителю битвы экстрасенсов. И пользы от него столько же, сколько от детской раскраски.

А были ли слушанья?

Из отдельных источников информационный сайт «Про Вольск» узнал, что квартал, застраиваемый Киракосянами, относится к жилой зоне второго типа (Ж-2). По регламенту, торговые площади размером более 200 квадратных метров, как и культурно-досуговые центры на таких участках относятся к условно разрешенным объектам. То есть, в принципе, строить его как бы не запрещено, но перед этим необходимо провести публичные слушанья.

А теперь еще один вопрос: проводили ли их? Извещали ли соседей будущего центра? Разъясняли ли им последствия своего обитания в санитарно-защитной зоне? Или, как обычно, опубликовали мелким шрифтом сообщение в официальной прессе, которую никто не читает, на специальном бюрократическом языке, после чего служащие, симпатизирующие Киракосянам, дружно проголосовали на своем собрании «за»?

Места на показ

Ряд вопросов так и остается открытым. Как согласована стройка с агентством по охране памятников? Ведь к будущему центру почти вплотную примыкает бывшая гостиница «Цемент», и она тоже входит в 50-метровую зону. А это памятник культурного наследия, на недавнюю реконструкцию которого ушло 70 млн. бюджетных средств. Не получится ли так, что их просто ухнули в унитаз, рядом с которым провалился пол? Не участвуют ли в финансировании стройки средства, полученные Киракосянами на знаменитом ремонте дороги в Балаково, где под летающим щебнем получил увечья не один автомобиль? Не в связи ли с этим инициативная группа решила выдвигать Арарата Гарниковича в почетные граждане?

В разговорах местная администрация как бы гордится тем, что наш город единственный в Саратовской области, которому присвоен титул исторического поселения. Архитектура – единственное, что отличает Вольск от любой другой провинциальной дыры, и некоторые из чиновников даже мечтают о прибылях в бюджет от туристических потоков или о всероссийском театральном фестивале. Только что им теперь показывать? Памятные места Киракосянов? Похоже, что ничего другого скоро больше не останется.

Строительство ТЦ Киракосяна в Вольске
Рухнувший пол в туалете на Дзержинского, 3
Строительство ТЦ Киракосяна в Вольске
Застрявший "MAN" на улице Дзержинского
Строительство ТЦ Киракосяна в Вольске
Вид на "Гостиный двор" с площади
Строительство ТЦ Киракосяна в Вольске
Состояние дома на Дзержинского, 4

Комментарии  

+3 # Кеша 18.08.2015 00:22
Дзержинский точно в гробу лежит и прям плачет по Пивоварову с его друзьями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # ВОЛЬЧАНИН 18.08.2015 00:58
Господи , наконец то ! ! ! Наконец то хоть кто то заговорил об этой проблеме открыто ! Настоящий бардак , что творится в центре города ! Весь город возмущён от этой стройки. Это можно назвать только ПОЗОРОМ власти . Спасибо ПРО-ВОЛЬСКу , вы действительно народная пресса , которая озвучивает проблемы города и вольчан .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Муромский 18.08.2015 08:42
Я сам работаю в области строительно-технических заключений и, судя из фотографий, что-то не вижу какой-либо связи со стройкой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ 18.08.2015 10:35
Здесь ,как вам известно, уважаемый эксперт, куча нарушений санитарных с строительных норм . Можно было бы и на участке в районе центрального рынка этот объект построить - у киракосянов там участок в собственности. Санитарные нормы можно выдержать, выкупив жилые дома в радиусе 50 метров, а вот архитектурные нормы в историческом центре города будут извращены навсегда . Вообще конечно кино до чего мы дожили - разрешение на строительство даёт какой то там Болмосов единолично ! ! Мойку Кристалл разрешили вынести за "красную линию" - это просто анархия какая то , беззаконие . Ведь есть же, в конце концов, градостроительный кодекс, или он не для всех !?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Муромский 18.08.2015 14:45
Цитирую ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ:
Здесь ,как вам известно, уважаемый эксперт, куча нарушений санитарных с строительных норм . Можно было бы и на участке в районе центрального рынка этот объект построить - у киракосянов там участок в собственности. Санитарные нормы можно выдержать, выкупив жилые дома в радиусе 50 метров, а вот архитектурные нормы в историческом центре города будут извращены навсегда . Вообще конечно кино до чего мы дожили - разрешение на строительство даёт какой то там Болмосов единолично ! ! Мойку Кристалл разрешили вынести за "красную линию" - это просто анархия какая то , беззаконие . Ведь есть же, в конце концов, градостроительный кодекс, или он не для всех !?


Я Вам так скажу: в подобных вопросах в большинстве случаев, точку ставит суд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ 18.08.2015 18:36
Согласен . Нет вопросов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Рязанский 18.08.2015 17:33
Здесь скорее геолог нужен. Может быть они оползень расковыряли, а по фотографии такого не увидишь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Fifa 2016 18.08.2015 09:40
Дом на Джерзинского давно рушится, т.к. управляющая компания во время его не латает!
если крыша у нового объекта будет под наклоном - то будет плохо! снег и дождь будут с неё лететь прямо на гостинный двор
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # житель 18.08.2015 09:50
Интересно, ответят ли чиновники на претензии , которые им выдвигаются в этой статье (скорее всего. как всегда. просто промолчат)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Добрый 20.08.2015 00:50
Похоже хотят оползень расшатать, чтобы администрацию и всю площадь тоже повело
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить