Пятница, 12 февраля 2016 13:00

Поддавки на 20 миллионов

Как чиновники Вольска "защищают" бюджетные средства от балаковских предпринимателей

«Про Вольск» много раз сообщал о судах по продаже остатков рынка. Напомним, что с благословения администрации фирма «Управляющая рынком компания» («УРК») и ИП Зотина приобрели два здания, где торгуют молоком и мясом, за 36,6 млн. рублей. Позже они решили, что должны получить скидку в 21,5 млн., в связи с чем обратились в арбитраж Саратова.

Раньше мы предполагали, что, учитывая симпатии администрации к балаковским предпринимателям, в ее планы входит проиграть истцам и подарить эту сумму. Если этого до сих пор не произошло, то только благодаря городскому депутату (ЛДПР) Сергею Ашихмину, вмешавшемуся в процесс по обращению граждан. Теперь становится очевидным, что такой подход неверен: оказалось, что не казалось. Ничего «предполагать» больше не надо, ибо ряд фактов, ставших известными «Про Вольску», ясно говорит о намерениях чиновников под руководством главы администрации Игоря Пивоварова играть с покупателями в игру, которая называется «поддавки».

Факт 1. На птичьих правах

Договор купли-продажи подписан более 2 лет тому назад, однако он до сих пор не оформлен в Регпалате. Для «УРК» это является лишним поводом, чтобы козырять в судах насчет недействительности соглашения, и администрация не предпринимает никаких шагов, чтобы отобрать его у покупателей. Нет ни одного свидетельства того, чтобы чиновники пытались понудить урковцев зарегистрировать документ или расторгнуть его.

Балаковские предприниматели продолжают стричь прибыль с рынка, но фактически они пребывают там на птичьих правах. Полноценными покупателями их назвать нельзя, тем более, что, по нашим данным, ни копейки за свое приобретение еще не перечислили. В судах они по-прежнему заявляют себя арендаторами, хотя договор аренды должен быть аннулирован после подписания договора приватизации. «А кто вы такие, ребята?», - мог бы поинтересоваться у балаковцев Пивоваров, и вполне логично услышал бы ответ: «Никто!» Однако таких вопросов у администрации к ним почему-то не возникает. Сделка не оформлена, но, как говорили в фильме «Берегись автомобиля», «это нога, у кого надо нога!».

Факт 2. А было ли преимущество?

«УРК» отхватила рынок без конкурсов и тендеров, воспользовавшись (опять же, с разрешения администрации) лазейкой, известной как «право преимущественной покупки». Между тем закон «Об отчуждении имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности» гласит, что такие поблажки применимы только к добросовестному приобретателю. Одно из главных условий – отсутствие задолженности по аренде, но, как рассказал нам Ашихмин, на него могли просто наплевать. Есть информация, что балаковцы имели просрочку и недоплатили в бюджет по начисленным за нее пеням. О величине суммы чиновники не говорят даже депутату, но Сергей Васильевич уверен, что на момент сделки на предпринимателях висел должок. Кто признал их добросовестными? Почему им предоставили льготные условия рассрочки в 7 лет? Собирается ли администрация взыскивать пени или готова все простить? Кто научил Пивоварова такой «рыночной» экономике?

Факт 3. Кто уведомил об уведомлении

Не будем подвергать сомнению юридическую грамотность Михаила Лапышова, возглавляющего «УРК», но настольной книгой этих ребят скорее можно представить какой-нибудь учебник по рейдерским захватам, чем чиновничьи инструкции. Между тем на новом процессе, недавно начавшемся в Саратове, они внезапно показали себя большими знатоками бюрократических проволочек. В качестве одного из доводов в свою пользу балаковцы буквально докопались до запятой. Они откопали норму о том, что при продаже рынка администрация должна была уведомить Совет по предпринимательству. Истцы даже представили информацию о том, что подчиненные Пивоварова этого почему-то не сделали.

А теперь прикинем: откуда господа арендаторы взяли эти сведения. Источников может быть только два: либо Совет предпринимателей, зампредом которого, кстати, является Ашихмин. Либо администрация, и раньше оказывавшая содействие балаковцам, только не так нагло и открыто.

Факт 4. Свой среди чужих

От администрации в судах выступает председатель комитета по имуществу Антон Дудников, и, разумеется, ни о каких подозрениях никто бы не заикнулся, если бы он бился за наш базар, как спартанец против персов. Но, увы, спартанцем Антона Викторовича не назовешь. На протяжении всей тяжбы чиновник проявил себя, мягко говоря, не очень, ибо половину заседаний просто пропустил. Но спасибо ему уже за то, что хотя бы не мешал Ашихмину. По крайней мере, так было до последнего заседания.

На нем как раз и показались уши тех, кто слил рыночникам информацию о бюрократической оплошности с уведомлением. Любой юрист подтвердит, что один и тот же факт можно преподнести по-разному, и проигрыш или победа на процессе во многом зависит от того, как его развернуть. И Дудников развернул. Как раз так, как «надо» развернул. Когда у КУМИ поинтересовались, признает ли он нарушение со стороны администрации, тот покорно согласился с ним и чуть ли не одобрил иск от балаковских товарищей.

На самом деле уведомление Совета по предпринимательству абсолютно никакой погоды при продаже рынка не играет. Эта структура все равно не имеет полномочий что-то запрещать или разрешать администрации, и носит она консультативный характер. В отличие от чиновников Ашихмин указал это в возражениях к исковым требованиям и озвучил требования на процессе.

- После заседания я поинтересовался у Дудникова: «Вам что, команда сверху была подыгрывать арендаторам?» Он, конечно, этого не признал, но для меня здесь сомнений нет! – поделился своими впечатлениями с нами представитель ЛДПР.

Еще одна деталь – это мелкие пакости и палки в колеса, вставляемые чиновниками человеку, который совершенно бесплатно решил взять на себя их же обязанности. Администрация получила судебные документы, но отчего-то «забыла» переслать их депутату, хотя формально вроде бы как бы выступают на одной стороне. А на деле? Очевидно, что окопы здесь разные.

Один бедлам

Эта тяжба по продаже остатков рынка длится уже больше года. Балаковцы уже продули 3 процесса подряд, но упрямо продолжают забрасывать суды своими заявлениями. Напомним, что Ашихмин не имеет никакого корыстного интереса в этих делах. В отличие от чиновников он не получает зарплаты за свой труд, хотя тратит личное время и деньги на поездки и юристов. Расчет урковцев проглядывается сразу: похоже, ждут, когда депутат махнет рукой и перестанет им мешать делить деньги. А уж с оставшейся в суде администрацией разговаривать гораздо проще.

Мы умолчали о фактах, упоминавшихся нами и другими изданиями уже сотни раз, начиная с истоков, когда в 2006 году балаковцы впервые пришли на наш рынок. И о том, на каком сомнительном основании им изначально предоставили аренду. И о том, как втихаря Лапышову и Мамаеву просто «подарили» ряды за смешную цену в миллион рублей. О том, как им ни с того ни с сего снизили аренду за часть базара, остававшегося в муниципальной собственности. И еще много, о чем. Абсолютно все мероприятия проходили под руководством главы Игоря Пивоварова, так что каких-либо сомнений в заинтересованности главы быть уже не может. Или, как говорил Леонид Филатов в «Сказке о Федоте-стрельце»:

От табе ж один бедлам:
Стыд царю, конфуз послам!
Я давно интересуюсь:
Ты не засланная к нам?

Комментарии  

+18 # boris1958 12.02.2016 14:39
Да, если бывший работник прокуратуры , коим является одиозная фигура А Дудникова , помогает бывшему Чепрасову и действующему Пивоварову заметать следы и искать лазейки в законодательстве-то ясно как белый свет,что рыльце в пушку.Вопрос Дудникову-Вы "утерряли "из бюджета за аренду 60млн.рублей за аренду ? Теперь 22млн.руб всеми силами уводите из бюджета народных денег. Не пора ли Вам вместе с Пивоваровым подать в отставку? Такие антинародные деятели никому не нужны !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+16 # dobpaya 12.02.2016 17:38
Пивоварова с Дудниковым - в отставку!!! Никакие они не защитники интересов вольчан!
Давно бы выгнали из числа добросовестных покупателей этих балаковцев и выставили на торги эти павильоны на рынке! И кто в городе не помнит, что Лапышов с Мамаевым - ставленники Чепрасова? Какой дурак не поймет, что 20 миллионов хочет сэкономить именно Ваня при помощи Пивоварова? Скорее всего, Игорек в доле! Иначе давно бы тот стукнул кулаком по столу и продал рынок добросовестным покупателям по рыночной цене!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Николай Чемезов 12.02.2016 18:08
Точно! Пивоварова в отставку, Ашихмина на его место. Балаковцев кинуть и продать Ашихмину (справедливо было бы все имущество рядом). ему можно и за 10 млн. продать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+15 # Виктор 12.02.2016 18:27
Задача Ашихмина вернуть городу украденные миллионы-это видно из всех его действий , а рынок ему не нужен . Он теперь , если вцепился-не отпустит.Ему как в фильме " Белое солнце пустыни "-ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+16 # добряк 12.02.2016 18:06
Были казнокрады, затем -расхитители социалистической собственности , теперь они называются оптимизаторами бюджета. Суть одна ,но казнокрады были на каторге,расхитители сидели в тюрме, а наши оптимизаторы продолжают пилить бюджет.Главное, что безнаказанно!! Молодец С.Ашихмин в одиночку борется за народные деньги!А всех наших деятелей из КУМИ и из администрации нужно гнать взашей! Один Ашихмин для города сделал больше,чем вся местная власть. Хотя даже это уже далеко не власть,которая пошла против народа ! ЛЮДИ !!! Вдумайтесь-что у нас творится !!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+18 # Черномордин 12.02.2016 18:52
Аллё, Краснов! Ты где? Кончай фигню про коноплю, тут у тебя под носом бюджетные деньги дербанят! На кой ты нам сдался, если не можешь своего главу администрации взять за яйца?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+11 # бывалый 12.02.2016 19:59
мехуборку надо просить поставить баки "для люстрации" у крыльца Вольской администрации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Виктор 13.02.2016 08:11
Бывалый! Ваше предложение -СУПЕР!!!Просто нечего добавить.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # сосед 13.02.2016 08:31
Наверное Вольская администрация таким образом решила помочь балаковским предпринимателям . В вашем ВОЛЬСКЕ нет проблем , а почему тогда не помочь соседям.Поэтому половина объектов уже по дешевке скуплена балаковцами.Иногородние будут молчать про откаты,чего не скажешь про вольчан.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # добряк 13.02.2016 09:35
Здорово сказано -бачки для "люстрации" !!!Достали уже флюгеры из администрации-скоро я стану "злым".Пока для общего дела готов преобрести за свой счет у "Мехуборки" один бак . PS. А в Японии ставят чучела чиновников , а люди бьют дубинками по тому,кто по их мнению этого заслуживает.По какому чучелу больше ударов-то прототипа чиновника увольняют.Представьте себе на секунду-как будут выглядеть чучела наших чиновников?? Думается ,то наверное как мочалки......
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # наивная я? 13.02.2016 13:38
гадюшник.с вытекающими....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # ЖИЛЬЦЫ 14.02.2016 09:06
Глава и кто с ним! На эти 20миллионов купите 20 квартир и дайте нуждающимся, а люди сто раз спасибо скажут! А иначе все будем думать, что эти деньги уже украдены Если это так то просто верните деньги в город и дайте ответ в прессе. Почему то гробовая тишина!? А наш депутат знает всех от мала до велика на своём участке , всегда устраивает встречи и отчитывыется нам. Глава и кто с ним! Почему Вы не можете приехать на "тапочкину фабрику " и просто поговорить с народом? Только не присылайте вруля Болмосова- закидаем яйцами .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Ё-МА-Ё 14.02.2016 10:19
" УДАР В СПИНУ!"/В.Путин/ Таковы действия Дудникова , который действует от лица администрации.Предлагаю всем кто повязан в этой схеме-/ Пивоварову и всему его окружению купить за свой счёт по одной квартире для детей сирот. Не обеднеете! Верните деньги в кассу за поездку в Сколково ! Но если к Чубайсу за опытом-как болванить народ,тогда возвращать не надо , тк деньги стали нано -те исчезли!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Guest 20.02.2016 16:01
Неужели кто-то, от "цепного пса" Дудникова, ждал чего-то другого???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить