Среда, 19 июля 2017 21:07

Живой памятник маразму: "ЕР" запретила в Вольске любое строительство

Когда Вольску давали статус исторического поселения, вряд ли кто-то соображал, к каким сюрпризам он приведет, и зачем он нужен вообще. А, если кто-то понимал, то благоразумно помалкивал. Благодаря изменениям в законе «О культурном наследии» и Градостроительном кодексе, с 1 января этого года на территории города запрещено любое строительство без разрешения областной инстанции по охране объектов культурного наследия. Нововведение принято партией «Единая Россия».

Строительство запрещено любое. Даже, если хочешь установить в огороде туалет типа сортир «Мэ» и «Жо», надо мчаться в министерство культуры и доказывать его главе Татьяне Гараниной, что не собираешься нарушать уникального облика нашего городка - Петербурга уголка.

Всех послали на 7 букв

Препятствия возведены не только для простых жителей. Это срыв государственных программ, наподобие жилья для молодых семей или переселения из аварийных домов. Ни один нормальный инвестор не сунется в город, который стал не только архитектурным памятником но и живым монументом чиновничьего маразма и бюрократии.

Впрочем, некоторые представители крупного бизнеса могут выиграть. Правда, такого крупного, что способен получить «добро» от любого начальника: будь он, допустим, вице-губернатором Саратовской области или спикером Госдумы. Когда строился торговый центр «Атриум», у его владельцев семьи Киракосян возникли трудности с законом из-за отсутствия экспертизы тоже по линии культурного наследия. Вопрос решили в кратчайший срок — всего за 2 недели.

Тему запрета на строительство поднимали на приеме областного депутата Владимира Дерябина, когда к нему пришли жители поселка Пролетарский. Люди решили построить дом в районе кладбища, но начальник отдела землеустройства Наталья Валова послала их в Саратов, где гражданам определили новое направление — еще подальше.

- Она (Валова) послала нас в Саратов, чтобы Саратов разобрался в нашем вопросе, - рассказала женщина о своем хождении по кабинетам. - Оттуда нам присылают: «Опишите, какой будет дом? Из чего он будет?» Мы опять им все дали, но второй ответ пришел, как будто мы ничего не давали. Опять спрашивают: «Из чего вы строите, какой вы строите?» А потом они отвечают: «Пусть Москва вам дает разрешение!»

Присутствующие на встрече чиновники повторили посетителям, что все правильно и по закону — в Вольске строить нельзя. Наталья Александровна добавила, что ведет переписку с инстанциями, но итог пока примерно такой же, как и у желающих что-то построить.

- Пришел ответ, и мы по результатам этого письма подготовили письмо в адрес Мединского, чтобы министерство культуры РФ решило вопрос. Чтобы включило нас в программу, разработало предмет охраны и границы территории. До сегодняшнего момента у нас разрешения на строительство не вы-да-ют-ся, - выделила последнее слово сотрудница администрации.

- Остается только вырыть землянку, и пускай фотографируют, как мы живем! - отчаялась пенсионерка.

Живите в светофорах

На заседании городских депутатов Вячеслав Гуменюк поинтересовался у Валовой, сколько всего выдано отказов. Вместо того, чтобы назвать конкретную цифру, Наталья Александровна опять принялась всех посылать на семь букв, то есть в Саратов.

- Внесенные изменения указывают на то, что дополнительный документ должен быть при выдаче разрешения на строительство, - объяснила она. - Это соответствующее заключение регионального органа по охране объектов культурного наследия. В этом заключении значится соответствие объекта предмету охраны.

Далее с подсказками главы района Виталия Матвеева чиновница объяснила, что этот пресловутый «объект охраны» должен быть разработан Министерством культуры России. А министерство культуры России его, разумеется, не разработало, и, по сути, получается так, что «объект охраны» - это весь Вольск. А всех желающих в нем что-либо построить на законных основаниях и впредь будут посылать на самые разные буквы русского алфавита. На заседании выяснилось, что кое-что возводить все-таки разрешено. Под исключение попадают только светофорные объекты. Похоже, именно в них молодые семьи селить и будут, как в скворечники.

У Валовой поинтересовались: а что будет, если кто-то из граждан подаст в суд.

- Вы знаете? Я только рада буду, если люди пойдут в суд. Может быть, суд какую-то ясность внесет, и это позволит людям хоть что-то строить, - высказалась чиновница, определив гражданам новое направление — теперь из трех букв. То есть, вместо того, чтобы клянчить разрешение у Мединского или Гараниной - трать нервы, деньги и беги к адвокатам.

- Ну, в 18-м году они разработают!? - не терял надежды Матвеев, но депутаты заверили его, что время пролетит очень быстро. - Ну, работаем в этом плане. Я озвучил этот вопрос вице-премьеру Шувалову Игорю Ивановичу на встрече по моногородам. - сохранял оптимизм глава.

Комментарии  

+10 # Светлана 19.07.2017 22:24
СВОИ ПРОЖЕКТЫ "ЕР " УЖЕ РЕАЛИЗОВАЛА - понастроив в городе десятки сетевых магазинов, ТЦ, ТРЦ и фиктивную детскую больницу,.. теперь будет только ветхое и аварийное разукрашивать снаружи а жить переберёмся в погреба ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+21 # Петр 20.07.2017 07:32
Матвеев, выгони ты Валову. Она уже конкретно тупит и дискредитирует власть. Не понимаю, зачем ее там держат, для чего? Хочешь получить самый тупой ответ - или к Валовой))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+11 # Ольга 20.07.2017 08:56
реально валова не убиваемая что ли??? давно пора в утиль ее и пол отдела таких же тупиц
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+15 # хулиган 20.07.2017 08:45
одному Федосеенко в Вольске можно строить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+13 # AA 20.07.2017 09:11
ТАКИХ ТУПИЦ ВЫГОДНО ДЕРЖАТЬ ЧЕМ ТУПЕЕ ПОДЧИНЕННЫЙ ТЕМ УМНЕЕ ВЫГЛЯДИТ НАЧАЛЬСТВО
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # ПЕНСИОНЕР 21.07.2017 11:40
не только тупых, но и слепых:
- одна (Валова) не видит нарушений в градостроительстве
- другая (Честнова) не видит попрошаек, их по ее мнению уже лет пять нет ...
но смею заметить, что у банкомата(за зарплатой) у них зрение сразу улучшается
Я уже предлагал их на отдых отправить,ну чтобы вплотную занялись своим зрением, не беспокоится Матвеев о состоянии здоровья своих подчиненных ... Цитирую AA:
ТАКИХ ТУПИЦ ВЫГОДНО ДЕРЖАТЬ ЧЕМ ТУПЕЕ ПОДЧИНЕННЫЙ ТЕМ УМНЕЕ ВЫГЛЯДИТ НАЧАЛЬСТВО
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+13 # васька 20.07.2017 10:31
чё к Валовой пристали, у нее все концы на Пивоварова, который разрешает Федосеенко, Киракосам по указке самого Кмракоса где кому что строить и когда, вот например на набережной через два года начнется строительство БИЗНЕС-центра с видом на Волгу, да много чего еще будет, главное Агафонову на выборах победить вашего Ашихмина, и вперед дальше пилить бабло
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Guest 20.07.2017 10:56
Вольчанам уже давно пора привыкнуть к тому,что в вольском "желтом доме", так сказать "работают",одни мягко говоря,не совсем дружащие со своей головой,стар-ы типа Краснова,Зубрицкого,Ковинской и т.д. А на побегушках у них г-ин Матвеев!И никто из этих стар-ов от бюджетной кормушки сам добровольно, никогда не уйдет,пока их не вынесут вперед ногами!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Nikola 20.07.2017 23:35
Берут пример с Вовки Ульянова. Того и вперёд ногами хрен вынесешь из центра Москвы. Мумия уже давно, а все туда-же.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Яша 20.07.2017 13:17
Остается надеяться ,что Шувалов разберется с ситуацией.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Guest 20.07.2017 16:30
Желтым домиком как рулил так и рулит Пивоваров. Остальные все марионетки!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Вольский 20.07.2017 18:14
Не знаю о каком запрете они говорят, но по улице Ленина в районе экспресса, там где школы перекресток 19 идет обширное строительство. Посмотрел на людей там внутри--одни "славяне". Интересно, а кто им дал разрешение? И на каком основании они ведут работы тогда?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Сергей 21.07.2017 17:20
Несколько лет назад, когда только начинали продвигать тему присвоения звания "исторического города" подобные моменты затрагивали. Но начальник Упркультуры (на тот момент) Родионова, ее зам Неводчикова, зам главы (на тот момент) Гаранина и слушать никого не хотели. ОНИ специалисты, а вся остальная челядь ничего не понимает и не видит перспектив развития города.
За что, собственно, боролись...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # 555 24.07.2017 11:13
Валову держат чтобы развалить всё
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Яга 01.08.2017 19:31
Цитирую 555:
Валову держат чтобы развалить всё

Валова-Развалова
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Саня 03.08.2017 22:32
Если чиновник не знает ответа на вопрос ... зачем он нужен ??? В Саратов или суд мы и без неё можем обратится ....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить