Вторник, 06 октября 2015 16:04

Кто стоит за покупкой военной части в Вольске

Арарат Киракосян Арарат Киракосян Про Вольск

Многие издания, в том числе и областные, сообщили о продаже с аукциона расформированной военной части на улице М. Жукова. Около 75 Га с 40 строениями (столовая, баня, казармы, хранилища) и дубовой рощей были проданы за минимальную цену в 20 млн. жительнице Балакова Галине Шляпниковой. Помимо победительницы в мероприятии участвовал ее земляк Юрий Жданов, очевидно исполняющий роль дублера, и Светлана Сорокина в качестве представителя покупателя.

О том, что цена участков значительно занижена, твердят почти все источники. Издание «Бизнес-вектор» приводит информацию, что минимальная кадастровая стоимость квадратного метра земли в этом районе составляет 200 рублей. То есть стоимость всей площади (без учета расположенных на ней строений) должна составлять 150 млн. Кроме того, как рассказал информационному сайту «Про Вольск» замглавы Сергей Подсобляев, первоначально объект оценивалась в 40 млн. рублей, но позже планку снизили.

Гюльчатай, открой личико!

И это только земля. Со зданиями бывшей химчасти можно познакомиться в инвестиционном паспорте района, куда она включена. Документ гласит, что на территории расположено 40 зданий, и цена только одного из них (28 млн. р.) уже превышает конечную цифру аукциона. Суммарно же стоимость недвижимости – больше 70. Знатоки утверждают, что если ее просто разобрать на кирпич и металл, навар все равно получится выше 20 млн. Когда мы попросили прокомментировать эти цифры Подсобляева, он заметил, что в Паспорте не указан износ, а по некоторым зданиям он составляет 80 %.

Не забываем прибавить к земле и строениям рощу и подведенные коммуникации: это тоже стоит денег. В итоге по всем показателям выходит, что лот ушел по цене раз в 10 ниже, чем его реальная стоимость. Все издания стали гадать, кто же есть счастливая обладательница этого богатства. Галина Шляпникова в бизнесе никак ранее замечена не была. Вполне логично предположить, что за ней стоят совсем другие люди, которые, наподобие Гюльчатай, явно не желают раскрывать своих лиц. Также легко предположить, что это господа, очень даже вхожие в местную администрацию, но при этом имеющие прочные контакты в Балакове.

Гроши и шелуха

Раньше говорили, что болтун – находка для шпионов. Сейчас другие времена, и настоящей кладезью информации являются соцсети. Представитель семьи местных олигархов Гарик Киракосян зарегистрирован в «Одноклассниках» под псевдонимом «Гарик К». Заходим на страницу и видим, что в числе 107 друзей присутствует 35-летний Юрий Жданов из Балакова. Тот самый дублер с аукциона? Может - да, а, может, и нет. Идем дальше. У Жданова есть супруга, а у нее в контактах обозначена Светлана Сорокина (представитель победителя). А теперь - внимание! Женщина указала свою девичью фамилию, и звучит она – Шляпникова. Саму покупательницу по имени Галина в этой компании найти не удалось, но это уже ничего не меняет.

Разумеется, лишь на «Одноклассниках» политики не сделаешь. Можно предположить, что крупные бизнесмены не захотели светить своих фамилий, и отправили на торги совершенно неизвестного в деловом мире человека. Всем известно, что основные деньги, следуя главе семейства Арарату Гарниковичу, Киракосяны делают на дорогах за счет подрядов по всему Поволжью. Торговля, кафе, торговые центры - это все гроши и шелуха. Согласно только официальным данным, объем розницы в нашем городе сократился на 9,1 %, а оборот общественного питания и вовсе - на 48,4 %. Зато конкуренция в этой сфере – не дай Бог. Нет для сегодняшнего бизнеса лучшего варианта, чем грамотно присосаться к бюджету, и кое-кто его успешно реализовывает.

Как прошляпили часть

По неофициальным данным, еще одним мощным финансовым потоком для Киракосянов стало снабжение армии продуктами. Сейчас на этом рынке заправляет ООО «Коллектив-Сервис», уже прославившееся в Вольске во время вспышки африканской чумы. Именно эта фирма считалась причиной заражения. Контора принадлежит к разряду тех же одиозных структур, что и «Славянка», «РЭУ» «Оборонсервис»: деньги туда идут немеренные. Есть мнение, что семья вольских олигархов нашла ключик от этой дверцы и плодотворно сотрудничает с «Коллектив-сервисом» на ниве кормления военнослужащих. Наши источники считают, что среди региональных менеджеров этой организации числится господин Сорокин, приходящийся мужем уже знакомой нам Сорокиной-Шляпниковой. Вот еще одно возможное звено, связующее аукцион и Киракосянов.

Самое досадное, что торги могли стать по-настоящему честными. К бывшей военной части присматривалось саратовское ООО «Волгаторг», располагающее сетью магазинов «Семейный». Организация не смогла принять участие по своим причинам, а иначе – далеко не факт, что победительницей ушла бы именно Шляпникова, а стоимость лота не взлетела бы хотя бы раза в два. Что теперь будет с территорией – большой вопрос. Место от центра удаленное, а размер территории таков, что за него одни только налоги замучаешься платить. Но, разумеется, если новым владельцам будут его начислять.

продажа бывшей химчасти в Вольске Саратовской области

фото зданий из инвестиционного паспорта:

продажа бывшей химчасти в Вольске Саратовской области

продажа бывшей химчасти в Вольске Саратовской области

продажа бывшей химчасти в Вольске Саратовской области

Комментарии  

+1 # Милка 07.10.2015 09:19
Прокуратура, полиция, антимонопольная и другие службы спят? или просто закрывают глаза! огромные территории продают за копейки! вот где коррупцию надо искать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # И тут поспели! 07.10.2015 10:08
Молодцы Киракосяны, везде успевают! Уметь делиться - вот главный залог успеха. А вы тут про честные торги. Кому оно надо?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Хи-хи 07.10.2015 10:21
Представляете, как попало Гарику от папашки за "одноклассников"??!!! Наверное, выпорол юного депутатишку и велел срочно замести следы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # житель 07.10.2015 13:47
Как страшно жить! Что же получается. что кому положено бюджет пополнять, они свои функции заведомо не исполняют. И им за это ничего, даже никто с них не спросит. Почему так???? А врачей за 5т.р. называют взяточниками. Я уже в этой жизни ничего не понимаю. ......... Игорь Иванович, разъясни мне бестолковому, пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Игорь Иванович эрзац 07.10.2015 14:18
А тебе, бестолочи, не все равно, кому и что продадут? С голоду не помираешь? От холода не загнулся? Вот и радуйся жизни! Думать и понимать - не твое дело.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # житель 07.10.2015 14:24
Цитирую Игорь Иванович эрзац:
А тебе, бестолочи, не все равно, кому и что продадут? С голоду не помираешь? От холода не загнулся? Вот и радуйся жизни! Думать и понимать - не твое дело.

Цитирую Игорь Иванович эрзац:
А тебе, бестолочи, не все равно, кому и что продадут? С голоду не помираешь? От холода не загнулся? Вот и радуйся жизни! Думать и понимать - не твое дело.

Да, правильно - я бестолочь, что хочу это понять, А зачем тогда про ЭТО ВСЕ ПИШУТ?????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Klara Storkey 09.10.2015 15:58
Самое паршивое, что вы оправдываете мелких взяточников, таких, как врачи, готовых за 5 тысяч засунуть свои клятвы ниже крестца. Наверное, возмущаетесь Васильевой, потому что та украла очень много? Но ведь та наверняка начинала с шоколадок. Поверьте, наши врачи драли бы тоже помногу и очень помногу, будь у них такая возможность. Только невезуха - клиенты бедны и почему-то больны.
Пока общество сочувствует мелким воришкам и ненавидит только тех, кто крадет огромные суммы - хорошего не жди. Такое общество аморально, живет двойными стандартами. И никакой высокодуховностью тут и не пахнет.
Не хотелось обидеть, но правда чаще всего бывает обидной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить