Воскресенье, 15 мая 2016 21:06

Чиновники вернули 2-миллионный задаток за непроданную химчасть

Недавно «Про Вольску» стало известно продолжение истории о продаже химчасти на ул. М. Жукова за 20 млн. рублей. Напомним, что осенью прошлого года местная администрация под руководством Игоря Пивоварова выставила на аукцион территорию в 75 Га бывшей военной части со зданиями, насосной станцией, водонапорной башней и дубовой рощей. Победителем стала жительница Балакова Галина Шляпникова, неизвестная в деловых кругах ни Вольска, ни города атомщиков. Женщина отхватила земли практически по минимальной цене в 20 млн. рублей, но позже передумала оплачивать покупку.

Специально для таких случаев в аукционах действует правило: ты можешь участвовать сколько угодно и выигрывать до посинения, но, отказавшись платить, будь добр компенсировать неудобства. Каждый участник вносит залог, составляющий 10 % от стартовой цены, и он остается в муниципалитете, если победитель не исполняет договор – обычно это всегда указывают в аукционной документации.

«Невиноватые мы!»

В нашем случае сумма составляет около 2 млн. рублей., и она была бы очень кстати к нашему нищему бюджету, учитывая, что получена практически из воздуха. Но в том-то и дело, что «была бы». Как сообщают наши источники, администрация просто напросто вернула залог несостоявшемуся покупателю, как будто денег в Вольске куры не клюют, а пара миллионов туда-сюда никакой погоды не делают.

Быть может, самое время поинтересоваться: «А куда смотрит прокурор?», но чиновники тоже не дураки и получили страховочку, чтобы формально таких претензий не возникало. Сделка легализована через суд, причем не через Вольский, а Пугачёвский, видимо, по теперешнему месту жительства ответчика Галины Витальевны. Сама Фемида обязала комитет по управлению имуществом вернуть деньги, поэтому на все вопросы администрация может смело разводить руками: «Не виноватые мы, так суд решил!»

Дудников в суд не явился

«Про Вольск» отыскал этот документ, и из него следует, что процесс состоялся 28 января, а инициатором выступила администрация. Изначально чиновники предъявили к Шляпниковой требования исполнить обязанности по договору купли-продажи, который, судя по всему, уже был заключен. То есть, заплатить обещанные 20 млн. Однако позже курс почему-то поменялся. Администрация отказалась от денег и попросила просто расторгнуть соглашение.

Шляпникова оказалась не лыком шита. Она привлекла представителя Ирину Харламову и предъявила встречное заявление «о взыскании денежных средств, переданных в счет оплаты по договору». По логике победителя аукциона выходило, что залог должен был пойти как перевод за проданную химчасть. А раз уж вышло, что сделки не будет, то и деньги – возвращайте назад.

А теперь посмотрим, как администрация повела себя в ответ. Интересно же: признали они такую просьбу или нет? Какие аргументы привели, чтобы защитить 2 млн.? Да щас! С каких это пор чиновники бьются за благополучие Вольска? Разве в этом их главная цель? Читаем документ дословно: «Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами администрации Вольского муниципального района Саратовской области Дудников А.В. в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие».

Кстати, точно такую же стратегию избрала и Галина Витальевна со своим юристом. Это похоже только на то, что стороны являются противоборствующими лишь в документах, а в жизни обо всем уже договорились и все меж собой поделили. В итоге суд удовлетворил оба требования: договор купли-продажи – расторгнуть, а деньги Шляпниковой – вернуть. Получить комментарий у Дудникова нам не удалось, поскольку он оказался в отпуске, а его зам Евгения Крапивина отказалась отвечать, сославшись на отсутствие таких полномочий.

Знакомые все лица

Из этой истории можно решить, будто теперь абсолютно любому участнику аукциона – какому-нибудь Феде с улицы - позволено вести себя, как «покупатель» Химчасти: заявляться на аукционы, выигрывать, заключать договоры, а потом вставать в позу и по первому требованию забирать задаток обратно. Так, да не так: на чужой каравай рот не разевай. Напомним, какие люди на самом деле стоят за покупкой территории: все ниточки здесь тянутся к «семье» местных олигархов Киракосян, и, возвращая деньги Шляпниковой, чиновники, скорее всего, возвращают деньги им.

Взять, к примеру, Юрия Андреевича Жданова из Балакова, который участвовал в аукционе, судя по всему, в качестве дублера. В своем родном городе человек с абсолютно такими же Ф. И. О. числился директором ООО «Союз», а владельцы предприятия - не кто иной, как Гарик Киракосян на пару с обладателем тоже очень интересной фамилии Геннадием Владимировичем Сорокиным. Ведь Шляпникова участвовала в торгах не сама, а через представителя Сорокину Светлану Александровну. Вот и в соучредителях ООО «Гарант-Аутсорсинг», помимо уже упомянутого нами Гарика Араратовича, значится дама с точно такими же данными.

Комментарии  

+8 # Ё-МА-Ё 16.05.2016 08:48
Дудников в декларации указал что владеет автоколяской ОКА! Пожалеть тебя что ли ? Из КУМИ ты должен покатиться колбаской коль стоиш на страже интересов Киракосянов и иже с ними . НАРОД ! ! ! Они поташили все что могут как при пожаре! До сентября утащут всё , гнать их надо ! Везде сговор !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # виктор КПСС 16.05.2016 09:02
Нужно в суд подать на администрацию и пусть вернут из зарплаты !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # терсиканец 18.05.2016 11:59
олигархи хозяева жизни кирокосяны.админисирация продажная боится,да и толку будут на должности другие не краснов не пивоваров тоже будут борзеть корманы набивать.у нас не работают судебная структура.чтобы не было взяток откатов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Да ладно! 16.05.2016 23:28
Этим нас не удивишь!! Вот сказали бы, что Дудников оторвал нехилую задницу от стула и приперся в суд биться за бюджетные деньги - это диво, так уж диво!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Guest 17.05.2016 12:10
Дудников? на страже закона и интересов муниципальной собственности?
Да он уже давно все земли продал всем своим знакомым, и доволен жизнью. Конечно, ездить на окушке и прикидываться пай мальчиком хорошо.
В реальности еще тот хапуга...Его надо не гнать, а сажать....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить