Четверг, 31 марта 2016 20:18

Глава района считает неправильным отлучать его от кормушки

глава района Анатолий Краснов глава района Анатолий Краснов Про Вольск

Судя по отчету главы района Анатолия Краснова, его следует не просто освобождать от зарплаты, как, вроде бы, уже решило муниципальное Собрание, но и требовать, чтобы вернул все полученные деньги обратно в бюджет. В понедельник 28 марта высшее должностное лицо подводило итоги своим "успехам" за год, но из произведенного им потока слов видно, что похвастаться Анатолию Ивановичу, как обычно, нечем.

Напомним, что председатель районных депутатов должен остаться без зарплаты с сентября этого года, и единственная занятная новость, которой поделился докладчик, связана с этим печальным для него фактом. Краснов ясно намекнул, какой стратегии хочет держаться, чтобы не только остаться при кормушке, но привести к ней еще и парочку своих собратьев.

Сокращения и праздники

Мероприятие проходило в отсутствии главы администрации Игоря Пивоварова, который предпочел отчету Анатолия Ивановича встречу с губернатором. Его заместители Сергей Подсобляев и Татьяна Гаранина также в тот день нашли дела поважнее.

- Прошедший год запомнился оптимизацией бюджетных расходов, - объявил оратор, который сам пока продолжает получать полноценную зарплату около 100 тысяч в месяц, - он повлек за собой сокращение бюджетных служащих во всех сферах деятельности! Мы понимаем, что это вынужденная мера, но мы внимательно следили за тем, чтобы ни одно учреждение бюджетной сферы не было закрыто, что привело бы к ущербу для населения!

А ведь как сказано! Загляденье! Ну, кто рискнет обвинить главу в том, что врет, как сивый мерин? Ровно год тому назад на активе глава утверждал примерно то же самое, провозгласив, что работники культуры не должны пострадать от увольнений. И теперь он уже не говорит, что "мы добились" или "мы не позволили". Анатолий Иванович подчеркнул, что "мы следили". То есть, молча смотрели из засады, как, несмотря на протесты жителей, закрывают детсад на Головушке или библиотеку на улице Клочкова. Соврал ли докладчик? Да ни капли! Это очень удобная позиция, разве плохо, что за нее еще и деньги платят?

Весь доклад прошел в том же духе. Краснов рассказывал о замечательных праздниках, организованных в Вольске, о конференции в день местного самоуправления, выпиловке сухих деревьев, кровле крыш, газификации и других мероприятиях, подчас имеющих отдаленное отношение к полномочиям фигуре главы района. Казалось, еще чуть-чуть и высшее должностное лицо объявит своей заслугой, что по утрам солнышко встает, а после зимы приходит весна, но, видно, вовремя сообразило, что это будет чересчур. Анатолий Иванович любит позиционировать себя простым деревенским мужиком, который рвет рубаху за крестьян-хлеборобов, но в своем отчете концентрироваться на такой важной сфере как сельское хозяйство не стал. Наверное, там давно уже полный порядок.

Любовь к трем депутатам

После того, как глава закончил выступление, присутствующим велели задавать вопросы, и тут внезапно отличился депутат Вячеслав Гуменюк. Как адвокат народный избранник обычно обладает грамотной и гладкой речью, но теперь его как подменили. Гуменюк стал изъясняться настолько косноязычно, будто текст для него сочинил сам же Краснов.

- За эти оставшиеся полгода, вот это достаточно вынужденное решение, которое мы принимали о непостоянстве главы, заместителя. Да? - напомнил он Краснову о перспективе потерять зарплату. - И, наверное, остались еще эти полгода, чтобы на уровне Вольского муниципального района, имеющего свои особенности, не знаю, наверное, еще раз вернуться, обсудить. Ну, лично мне вот страшно больно, что наш орган муниципальный, Собрание, достаточно труднее будет работать в новых реалиях, которые мы имеем. Поэтому, естественно, хотелось бы вас как главу попросить, может, не совсем справедливый подход будет...

- Спасибо! - остановил выступавшего Краснов, сразу сообразивший, что Вячеслав Владимирович переживает за его доходы и тоже не хочет, чтобы председателя депутатов разлучали с бюджетной кормушкой.

- Это мое мнение: считаю, что глава муниципального района должен быть один! Я в свое время и в думе предлагал: глава должен выбираться всенародно, - не моргнув газом, провозгласил человек, при котором даже в муниципальные депутаты стали принимать не прямым голосованием населения, а через мутные схемы на партийных междусобойчиках. - Теперь будет председатель Собрания, будет секретарь Собрания, в Уставе написано, что они будут на неоплачиваемой основе. Но вы знаете, я хочу сказать, что 131-й Устав (видимо, закон - прим. ред.) позволяет тратить на муниципальное Собрание до 10 % (видимо, от бюджета - прим. ред.). Поэтому это прерогатива муниципального Собрания. Примет Собрание решение и скажет: "Вот 3 депутата будут работать у нас на оплачиваемой основе" - значит так будет. Не верю я, что на общественных началах можно так плодотворно работать, как может тот, кто получает заработную плату. Это неправильно!

Какие выводы сделаем из комментария Краснова? Очевидно, что ему абсолютно все равно, как назовут его должность: Глава, Председатель, да пусть будет хоть Шут Гороховый Вольского района. Самое главное, чтобы за нее платили деньги, и Анатолий Иванович просигналил, что лазейку в законе уже как бы нашел. И, разумеется, не только для себя, но и для лидера "Единой России" Татьяны Ковинской, числящейся его заместителем.

Правда, докладчик оговорился о трех оплачиваемых депутатах, но кем же будет еще один счастливчик, распространяться не стал. Почему бы не сделать им Гуменюка, которому так "страшно больно" за благосостояние Анатолия Ивановича? Еще один вывод, следующий из реплики главы, - похоже, он и в правду верит, что за свою зарплату трудится плодотворно. А, судя по поведению районных депутатов, они с этим еще и полностью согласны.

Комментарии  

+9 # Guest 31.03.2016 20:46
Ну что здесь скажешь - слишком привык бесстыжий пездельник Краснов хапать и ртом, и ж.... .Да и к мягкому креслу "главы" слишком привыкла "пятая точка" Краснова, чтобы просто так расстаться с бюджетной кормушкой!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Соседка 01.04.2016 00:04
Я не понимаю, почему глава должен быть один? Он будет и главным депутатом и руководителем администрации? Одной рукой тратить бюджетные средства, а другой сам себя контролировать?
Краснов превратил свою должность в свадебного генерала, при нем администрация что хочет, то и творит. Пример с домом на тапочкиной фабрике, с продажей мясного павильнона на рынке и так далее.
Идея МСУ дискредитирована вконец. Депутаты не являются хозяевами района, а пляшут под дудку исполнительной власти. так чего хочет Краснов, предлагая скрестить ужа и ежа?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # наивная я? 01.04.2016 18:17
Ведь.может же быть "умненьким"))))) когда надо..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Наталья 01.04.2016 18:53
негодяй.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Guest 06.04.2016 18:55
Цитирую Наталья:
негодяй.

Эпитет "негодяй" для Краснова -это звучит слишком гордо, проще сволочь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить