Вторник, 11 августа 2015 18:14

Адвокат, обвиняемый в избиении ребенка, врал и угрожал суду

адвокат Василий Глазунов на выходе из суда адвокат Василий Глазунов на выходе из суда Про Вольск

В Вольском мировом суде слушается дело по обвинению бывшего милиционера, а ныне адвоката Василия Глазунова и его сына (тоже юриста) Владимира (тоже Глазунова). Оба господина обвиняются в нанесении побоев (116 ч. 1 УК) и угрозе убийством (119 ч. 1 УК) в отношении 13-летнего подростка. Есть информация, что ранее им светила еще и статья за похищение человека (ст. 126 УК), но в итоге ее исключили.

Согласно версии следствия, 3 апреля Глазуновы поймали школьника на перекрестке улиц Володарского и Ленина, затолкали его в автомобиль «Nissan», избили и отвезли на кладбище, где обещали организовать ему последний приют посреди других могил. Сами юристы утверждают, будто сначала молодой человек вместе с друзьями кидался камнями в супругу Глазунова-старшего, а после - в окно их дома. Согласно версии подсудимых, они не применяли к парню насилия, а просто привезли его в полицию, чтобы сдать в руки правосудия. Так получилось, что и сами они оказались в его объятиях, потому что мать молодого человека тоже написала заявление.

«Грязь» и вранье

Информационный сайт «Про Вольск» побывал на судебном заседании 7 августа и стал свидетелем цирка, который устроили в нем Глазуновы. Вместо того чтобы спокойно рассматривать дело по существу, господа подсудимые уводили обсуждение в сторону, благодаря чему больше часа времени оказалось потерянным. Сам адвокат грозил присутствующим чем-то вроде сидячей забастовки, а вдвоем с сыном они беззастенчиво врали суду трижды – и это лишь по тем фактам, которые достоверно известны нашему изданию. На слушанье явились четыре свидетеля, и все они терпеливо дожидались за порогом, пока не закончится устроенный обвиняемыми спектакль.

Первым аккордом этого шоу стал протест Василия Александровича против того, чтобы в зале под видом слушателя присутствовала пресса.

- Учитывая, сколько грязи на нас вылилось в связи с данным делом, я не желаю, чтобы он присутствовал! Вот он пишет сейчас, строчит, а завтра все искажено будет! – взял на себя роль провидца Глазунов-отец.

Сын полностью согласился с мнением предыдущего оратора и, не моргнув глазом, произнес в суде первую ложь от юристов Глазуновых.

- Все издания лили на нас грязь, но вот это – особенно! – «разоблачил» он информационный сайт «Про Вольск».

Пропустим рассуждения о том, можно ли обзывать «грязью» сухое изложение факта возбуждения уголовного дела, которое вышло во многих газетах. Суть в том, что до сегодняшнего дня наше издание не публиковало ни одного слова ни про господ Глазуновых, ни про их взаимоотношения с 13-летним мальчиком. Если бы Владимир Васильевич хотел проверить, то потратил бы буквально пару минут. Хотя зачем? Наверное, врать, да возмущаться какой-то «грязи» гораздо удобнее.

Домыслы и доказательства

Суд напомнил господам юристам, что процесс является открытым, а это значит, что любой гражданин, независимо от места работы, вправе прийти на него в качестве слушатели и вести аудио- или письменную запись. Но подсудимые продолжали возражать, требуя предъявить удостоверение, которое для допуска совершенно не требуется. Глазунов-младший (кстати, выпускник Академии права) особенно блеснул «компетентностью», выкрикнув свое требование:

- Пусть он тогда ничего не пишет!

Старший представитель тоже настойчиво продолжал свою линию, отчего вспомнились слова, адресованные одному из персонажей Михаила Булгакова: «Вы, Шариков, чепуху говорите, и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно». В своем очередном вранье господа Глазуновы уже замахнулись на судью. По какой-то причине адвокат вбил себе в голову, будто именно председатель заседания пригласила прессу на процесс. Он начал открыто обвинять в этом суд, действуя, именно, как по написанному, «уверенно и безапелляционно».

- Наверное, это ваши домыслы, - взывали к разуму оратора, но безуспешно.

- Это не домыслы! Это факты!

- А доказательства?

- Вот доказательство! – показал Василий Александрович на журналиста, чем, помимо «правдивости», продемонстрировал еще и свою «безупречную» логику.

Еще одним номером в выступлении стали угрозы адвоката, что он откажется давать пояснения по делу, пока в зале присутствует сами знаете кто.

- Я желаю участвовать в процессе, но не буду, пока здесь находятся посторонние лица! – объяснял он.

Тем не менее, своими обещаниями Глазунов так никого и не испугал. Это все равно, что какой-нибудь заключенный заявит, будто отказывается мыться, если его сегодня же не выпустят на волю. Не хочешь защищаться – не защищайся. Чья проблема? Защита в суде – это право, а не обязанность, да и процесс быстрее кончится. Разумеется, господин подсудимый такого удовольствия никому не доставил. Все его угрозы оказались пустой болтовней, он продолжил произносить речи и задавать вопросы да еще так, что залюбуешься.

Кровь и платок

Просьбой, которая привела к очередной трате времени, стало заявление Глазуновых об отводе судьи. Они решили, будто их права на процессе нарушены, но ходатайство осталось без удовлетворения. Тогда подсудимые попросили перенести заседание из-за отсутствия потерпевшего – молодой человек куда-то уехал с родителями, но и здесь суд решил продолжить слушанье, так надо было наконец-то выслушать свидетелей.

В качестве приглашенных выступали три сотрудника полиции, которые видели подростка после поездки с юристами, и продавец магазина «Дом мебели». Работник торговли наблюдала картину, как двое мужчин 3 апреля заталкивали мальчика в машину, садиться в которую он явно не хотел. Лиц женщина не рассмотрела, в «02» звонить не стала. Однако, понимая, что творится что-то странное, она зафиксировала номер автомобиля, который потом вывел на Глазуновых.

Трое других свидетелей разом подтвердили, что лицо парня после встречи с юристами было красным и опухшим. Только инспектор по делам несовершеннолетних Елена Бессарбова не смогла понять, стало оно таким из-за побоев, или чего-то еще. Зато два других представителя – сотрудник дежурной части Виктор Лабаев и инспектор ДПС Андрей Маслов видели синяк или припухлость под глазом школьника. Первый свидетель вспомнил еще про разбитую губу и кровь в носовых пазухах. А второй ответил, что в детали особо не всматривался, но подтвердил, что пассажир Глазуновых размазывал кровь по лицу. Все трое отметили, что парень выглядел перепуганным до смерти, а Лабаев озвучил угрозы от юристов, которые в свою очередь передал ему подросток: «Если скажешь кому – мы тебя похороним!». Кроме того, он упомянул о вещдоке – платке со следами бурого цвета, который нашли на кладбище. Предположительно, «экскурсоводы» дали его школьнику, чтобы вытер кровь.

Несмотря на свое громогласное обещание, Глазунов-старший продолжал участвовать в процессе. Он ловил свидетелей на противоречиях: дескать, с правой стороны был синяк, или с левой? А также пытался уличить сотрудника «дежурки» в предвзятом отношении. В финале обвиняемый попросил провести экспертизу в отношении подростка, на предмет склонности к фантазированию. Суд отказал просителю, так как потерпевший даже не допрошен на процессе, и делать какие-то выводы в его отношении еще преждевременно.

Хотя насчет «фантазирования» можно ответить и проще – «чья бы корова мычала». Очень двусмысленно выглядит, когда представитель профессии, находясь на скамье подсудимых, позволяет себе такое поведение, а Коллегия адвокатов не обращает на это никого внимания. Кажется, существует даже Кодекс адвокатской этики, и вряд ли он приветствует вранье, демонстрацию такого «профессионализма» и беспочвенные обвинения в адрес других участников, особенно судьи.

 

Следующее заседание назначено на 21 августа, и, возможно, оно окажется еще интереснее, чем предыдущее.

Комментарии  

-1 # Круглый 11.08.2015 18:55
Не мог он ребенка обидеть - глаза у него добрые
Понять и простить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Галя 12.08.2015 11:14
Как это исключили статью похищение человека?? Они же его насильно похители,избили. А это не тот ли инспектор ДПС Маслов, который с напарником Куклевым чуть не убили человека, задержав скорую помощь с умирающим пациентом?! Вроде Аренин говорил их уволить...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Кеша 12.08.2015 18:27
Может и тот. Простили. Может еще кого остановит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-5 # иван 12.08.2015 22:05
Кто писал не знаю, а я дурак читаю. Похоже писаке мокрой тряпкой по морде надавали, или дверью морду прищемили, поэтому пишет всякую дребедень
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Кеша 13.08.2015 15:07
Похоже точно дурак
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кеше 30.08.2015 18:36
Цитирую Кеша:
Похоже точно дурак

Не-е, это Ваня Глазунов :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Кеша 30.08.2015 21:17
Вася тогда. Но там одно другому не мешает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Юрок 21.08.2015 14:48
Что мальчишку избивали это точно! А "папасын" будут наказаны!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Удивляюсь я 30.08.2015 18:40
Удивляюсь с этих юристов. Они дебилы? Или наглостью хотят судью и прессу задавить?
А сайт Про Вольск можно поздравить! Он еще ни слова не написал, а Глазуновы его читали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить