Четверг, 25 июня 2015 12:06

В Вольске через обман и хитрость закрывают дестад (фото)

Детский сад № 8 Детский сад № 8 Про Вольск

Информационный сайт «Про Вольск» уже сообщал об обращении жителей поселка Головушка, протестующих по поводу закрытия детсада № 8. Заинтересовавшись этим вопросом, мы побывали на «месте преступления», выслушали разные мнения и пришли к выводу, что градус лицемерия, цинизма и подлости, используемых в этом процессе, зашкаливает даже для нашей видавшей виды администрации. Официально объявлено, что учреждение якобы никто не посещает, оно требует ремонта и вообще нерентабельно (хотя какая рентабельность может быть в детсаду?). Все доводы в пользу закрытия сопровождаются ложью такого масштаба, что кажется, будто дело здесь отнюдь не в оптимизации расходов.

Заведение расположено между двумя цементными заводами, но, поскольку стоит на возвышении, пыль его не достает. За забором сразу начинается лес, и, благодаря своей живописности, место кажется идеальным для какого-нибудь особнячка. Картину портит только разбитая дорога по улице Чапаева, подходящая к детсаду, но практика говорит, что если кому-то очень надо, то это дело поправимое. Среди местных ходят разговоры, что объект присмотрели какие-то балаковцы, но на наш взгляд, здесь вполне удобно было бы поселиться кому-нибудь из руководства «Хайдельбергцемент» или «Холсим». В пользу этой версии говорит обилие вранья, которым сопровождается процедура.

Закрытие без закрытия

О том, что заведение подлежит закрытию, родители узнали в декабре прошлого года. Они сразу подняли скандал, и администрации пришлось пересмотреть формулировку. Они обозвали свою задумку «оптимизацией» и «реорганизацией», но суть решения от этого не поменялась. Это все равно, что вместо понятия «геноцид» политкорректно выразиться «регуляция численности населения». Ложь № 1 заключается в том, что, несмотря на уверенные объявления об уже решенном вопросе, никаких официальных постановлений по ликвидации объекта еще не принималось.

Юрист управления образования Валентина Казакова подтвердила нам, что решения о реорганизации пока не существует в природе. Формально над учреждением сейчас работает комиссия, которая якобы должна изучить посещаемость и другие факторы, а уже потом принять нужное решение. Зато, по словам родителей, их уже давно предупредили о неминуемом закрытии, чтобы несли заявления в другие заведения. Причем, шевелиться рекомендовано активнее, так как другие детсады тоже не резиновые. Разумеется, такие угрозы моментально сказались на посещаемости не в лучшую сторону, а это дополнительный плюсик в пользу будущей ликвидации.

Учреждение рассчитано на 57 мест, но после обработки жителей в нем осталось 34 ребенка, что дает чиновникам повод утверждать, будто он наполнен только наполовину. Это похоже на то, что проломить человеку голову топором, а потом стоять и упрекать, зачем же он, чудик, заляпал всю комнату в крови. Кроме того, о будущих увольнениях уже предупрежден персонал учреждения. Откуда такая прозорливость, если решение еще не подписано? И что это за комиссия такая, раз результат известен заранее, как на выборах «Единой России»?

Приема нет

Ложь № 2 – это утверждение, будто в заведение нет желающих. Даже после того, как детсаду приказали долго жить, в него продолжают поступать заявления о приеме. Правда, родители считают, что заведующую попросили всем давать от ворот поворот. Но, по крайней мере, 17 таких просьб, у нее в столе имеется. Считается, что из-за относительно дешевого жилья и близости к крупным предприятиям в этом районе часто селятся по материнскому капиталу. Именно эти люди и составляют основной контингент, кому необходим детсад.

Добро пожаловать или посторонним вход запрещен

Ложь № 3 – оптимистичные заявления чиновников о полной победе в Вольске над очередями в дошкольные заведения. Разумеется, сейчас ситуация не такая напряженная, как лет 5 тому назад, но дефицит свободных мест все-таки есть. Одна из родительниц показала нам ответ за подписью главного специалиста управления образования Людмилы Тервовой о том, что для ее ребенка «текущий номер в общегородской очереди – 474». Каким же надо быть «гением», чтобы принять решение закрыть детсад в таких условиях?

Посетителям детсада № 8 обещали, что их примет заведение № 12 «Медвежонок», восстановленный в 13-м году. Во-первых, не все в восторге от такой перспективы, потому что до него еще надо дойти по бездорожью. А во вторых гостеприимно распахнутых дверей в заведении на Пионере как-то тоже не наблюдается. Мы специально позвонили в учреждение под видом родителя, но оттуда нас чуть было не послали в другом направлении. Разумеется, в вежливой форме.

- Мы сейчас детей не принимаем, - обрадовал нас сразу голос в телефоне, но после коротких раздумий поинтересовался, какой детсад ребенок посещал раньше. Услышав, про номер 8, представитель «Медвежонка» сменила гнев на милость, только милость эта получилась какая-то ультимативная, и все также похожая на гнев.

- Если из восьмого, то мы примем, только вам надо написать заявление сегодня или завтра. Потом мест не будет! – предупредили нас.

Мы пытались уточнить, есть ли очередь в заведение, но на этот вопрос отвечать не стали. Зато та самая чиновница, черным по белому писавшая про 474-е место в общегородской очереди, считает, что на самом деле таких проблем в Вольске нет.

- По указу президента, мы обязаны предоставить места детям до 3-х лет, и они у нас все определены. Если ребенку от полутора до трех, то это не считается очередью. Мы просто ставим его на учет, - продемонстрировала какую-то странную логику Тервова. – А что касается детсада на Головушке, то там родители все время на что-то жалуются! Постоянно! То на комаров, то еще на что-то. Я этих людей не понимаю: им предлагают прекрасный новый детский сад, а они не хотят! Я недавно ездила в Германию по приглашению сестры, так у них дошкольное образование совсем не так устроено, как у нас. У них, например, питания нет. Родители сами бегают в детсад с бутербродами, чтобы покормить детей. А у нас делается все, и все равно жалуются!

Искусства против детей

Не сказать, что это очередная ложь № 4, но крупные нестыковки обнаруживаются в аргументах про затраты на ремонт. Здание 1962 года постройки и в самом деле пребывает не в самом лучшем состоянии: крыша и канализация просят помощи, на стенах - трещины. Поскольку от муниципалитета денег не дождешься, родители завели привычку помогать заведению своими силами. Справедливости ради заметим, что детсад на Головушке – не единственный, кто пребывает в таком жалком состоянии. Например, есть заведение в районе тубдиспансера, но вопроса о его закрытии никто не поднимает. А вдобавок теплосеть собирается отключать котельную на Головушке как убыточную, а это значит, что до осени садик необходимо оборудовать собственным снабжением. Если не принимать во внимание интересы живущих в поселке людей (что, собственно, и происходит), а посмотреть на вопрос сугубо с финансовой стороны, то единственное решение для оптимизации расходов – это выставить объект на торги, как мы и предположили в самом начале статьи.

Так ведь нет же! Все чиновники, начиная с главы администрации Игоря Пивоварова, повторяют друг за другом в один голос, что никто детсад продавать не собирается. Администрация утверждает, что здание останется в собственности района, при этом бюджет даже готов нести расходы на охрану. Когда у Пивоварова спрашивали, что же будет вместо детсада, то он начал лавировать среди разных вариантов, наподобие школы искусств и тому подобных социальных объектов. Интересно, что же это за «оптимизация» такая? То есть, для детского сада расходы слишком крупные, а для школы искусств - в самый раз? И для чего нужно такое заведение в районе, у которого отобрали детсад? Это все равно, что предложить играть на скрипке человеку, который хочет кусок хлеба. Что же это за искусства такие, если из-за них страдают дети?

Тервова тоже отрицает возможность продажи здания, но, в отличие от своего шефа, она обошлась без сказок про искусства. Чиновница считает, что здание будет законсервировано. А что это значит для объекта? Ничего хорошего. Будучи пустым, детсад все равно сам себя не отремонтирует, и необходимость реконструкции не только останется, но и усугубится. Ведь, если помещение проведет пару зим без отопления, то реконструировать здесь будет просто нечего.

Есть, откуда урвать

Личная заинтересованность администрации в том, чтобы уничтожить детсад проявляется во многом. Например, отправляя документы в областное правительство, чиновники от образования специально сделали самые неприглядные фотографии, изображающие то какую-то свалку в лесу, то засохший цветок на подоконнике. Хотя, если смотреть объективно, без этого полувранья, заведение не выглядит таким уродом, каким выставил его Вольск перед Саратовом. Местные жители вспоминают встречу с Пивоваровым, на которой глава убеждал их, что детсад Головушке не нужен. Аргументы жители вспоминают разные, включая и примерно такие:

- Зачем вам детсад в вашем гадюшнике?

Изданию «Про Вольск» известно об этой реплике исключительно со слов населения, но учитывая обычные манеры Игоря Ивановича, это еще вполне вежливое высказывание.

На активе Вольского района в феврале глава района Анатолий Краснов сорвал бурные продолжительные аплодисменты, когда пообещал, что не допустит сокращения объектов культуры. Детсад, конечно же, относится не к культуре, а к образованию, поэтому, Анатолий Иванович с чистой совестью может наблюдать за его уничтожением.

Администрация часто жалуется на нехватку средств, но, вместо того, чтобы начинать оптимизацию с самих себя, все время отыгрывается на детях. На них пока какие-никакие средства еще выделяются, поэтому можно урвать кусок. В свое время чиновники активно закрывали сельские школы, из-за чего ученики теперь подвергаются опасности на деревенских дорогах, которых, по сути, нет. Теперь администрация принялась за детсады. Ей хватает бюджета на 100-тысячные зарплаты, на солидный автопарк, чтобы замглавы Ковинская ездила в баню на служебной «Шкоде» или на содержание целых трех газет: «Вольской жизни», "Вольского делового вестника» и частного издания «Жил-был Вольск». Зато в ответ на свои прямые обязанности: обеспечить людям конституционное право на образование или отремонтировать дорогу только разводят руками. Зачем нужна такая администрация?

От информационного сайта «Про Вольск» о проблеме узнали в местном отделении ЛДПР, и Юрий Жуков, являющийся помощником депутата Госдумы Антона Ищенко, подключился к ее решению. Вместе с нами он ездил на встречу с родителями и беседовал с чиновниками. Ближайший осмотр детсада комиссией запланирован на 26 июня, и Юрий Сергеевич предложил управлению образования провести его вместе с ним.

В Вольске закрывают детсад на Головушке

В Вольске закрывают детсад на Головушке

В Вольске закрывают детсад на Головушке

В Вольске закрывают детсад на Головушке
типичное фото, отправленное управлением образования в правительство

Комментарии  

+13 # Гадюкина 25.06.2015 15:18
Вот увидите, начуправления абразованья Левина на голубом глазу будет просить райдепов "оптимизировать" этот садик! Как в свое время она просила ликвидировать мелкие сельские школы. И нардепы проголосуют, как миленькие!
Президент любит ругать 90-е годы, обзывая их "лихими", а эти-то годы чем лучше, спрашивается? Тогда ликвидировали, сейчас то же самое. Какая фиг разница?!
И слово-то какое придумали - "оптимизация"! Это бесстыдство, даже смелости не хватает называть вещи своими именами!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+13 # Круглый 25.06.2015 21:12
Прост скоты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+14 # Татьяна 25.06.2015 21:20
негодяи, оставьте садик в покое! губернатор когда был в вольске на открытии садика сказал что надо дальше стремиться к тому чтоб в области было больше д.садов! а вы,выходит,делаете наоборот.
выходит наша местная власть получает з/п за то что всё рушит и ломает.
а за такую грязь у садика природоохранная прокуратура должна наказать зав.садиком. спасибо упр.образования за фото.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # Во те на ! ! ! 27.06.2015 09:28
Складывается впечатление, что власти Вольска пофиг на все госпрограммы . Сейчас хотят закрыть садик , потом продать его тысяч за сто ( в смысле официально, неофициально лямов за пять), а потом бегать просить у федералов денег на новый сад, так как опять мест для детей не будет хватать. Как вам это ? Не хило, не правда ли ? !
Вот это одна из миллиона причин разрухи города и почему мы так "хорошо" живём
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # АГА-точно ! 27.06.2015 09:48
Только новый сад будет стоить уже не менее 170 млн. Хозяйственники хреновы ! А потом почетными гражданами Земли вольской себя назначат за ударный труд . Это звание присваивают наверное тем , кто больше стырил
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Guest 27.06.2015 14:36
Так последняя фотография это каких лнет давности сейчас там на этом месте гаражи у людей и входные ворота не те и мусора там нет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+11 # *дан* 28.06.2015 21:53
Пофигизм нашей прокуратуры "убивает". Прокурор верит "бумажкам и словам" и не желает разобраться на месте. Детям,родителям - стресс. Коллективу - ищите работу где хотите.Заведующую тогда надо судить вместе со всей "верхушкой" управления образования.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить