Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 08 сентября 2017

Мы уже рассказывали о том, как в Вольске после экспертизы ремонта спортзала широкобуеракской школы возбудили уголовное дело за мошенничество. Это исследование за собственные средства заказал областной депутат Владимир Дерябин, когда узнал, какой беспредел там творится.

Недавно появились результаты второй экспертизы, на этот раз по крыше и двум туалетам этого же учебного заведения. Ремонт проводился в 2012 году, когда администрацию Вольского района возглавлял Игорь Пивоваров, ныне являющийся вице-губернатором. Есть информация, что на специалиста, готовящего заключение, оказывалось давление, но, тем не менее, получившегося документа хватит для очередного уголовного дела.

Проект отсутствует

Общая стоимость невыполненных работ (можно сказать, украденных денег) – почти миллион рублей. Кроме того, выяснилось, что кровля представляет угрозу для жизни «неопределенного круга лиц», то есть может слететь и рухнуть в любой момент на головы детей. Если вообразить, что этот случай не единичен, а всего лишь часть системы, то возможная катастрофа затаилась не только в широкобуеракской крыше, но и в любой другой школе, детском саду, больнице города и района.

Деньги по ремонту осваивало ООО «Спецпромстрой», принадлежащее Эрнику Саркисяну. Реконструкция кровли обошлась бюджету в 4,3 млн. рублей, и, согласно экспертизе, выполнена (куда же без них?) с многочисленными нарушениями. Опубликуем некоторые из них.

- Какая-либо проектная документация, включающая расчеты несущей способности основания под кровлю, исполнительная, в том числе акты освидетельствования скрытых работ, общий журнал работ, отсутствует, - сообщается в документе.

- На момент производства осмотра специалистом зафиксированы многочисленные биоповреждения древесины несущих конструкций, - продолжает эксперт, где, по-русски говоря, видимо, имел ввиду гнилые доски.

- Вентиляционные каналы не выведены на поверхность кровли, - всплывали новые недочеты.

- Совокупность выявленных нарушений, допущенных как при строительстве подрядчиком, а также при заключении сторонами муниципального контракта… не позволяют привести в соответствие с положениями действующей нормативно-технической документации… кровлю МОУ СОШ с. Широкий Буерак Вольского района Саратовской области без ее полного демонтажа конструкций. Дальнейшая эксплуатация при наличии выявленных нарушений может представлять угрозу жизни и здоровья неопределенному кругу лиц, - говорит исследование о том, что по милости любителей бюджетных денег могут просто погибнуть дети.

Кроме того, экспертиза выявила, что смета опять составлена неверно: в двух позициях применены не те расценки, которые следовало, а в одной – искусственно введена лишняя запись. В итоге получилось, что при расходах 4,3 млн. на самом деле ремонт выполнен на 3,5. Недостача в 0,78 млн. ушла в чей-то карман.

Реконструкция и капремонт

Освоение средств на ширкобуеракской крыше проходило в рамках реконструкции. Это не то же самое, что капитальный ремонт: между понятиями есть существенная разница. При реконструкции меняются технические параметры объекта, а при капремонте они остаются прежними, хотя все основные элементы тоже обновляются.

Грубо говоря, если в комнате перегорела лампочка, то человек, не имеющий отклонений в развитии, ее просто поменяет. А где-то, быть может, найдется чудак, который захочет провести реконструкцию. Он разберет проводку, подключит трансформатор, изменит напряжение в сети, а в патрон подгонит что-то наподобие электроплитки, дабы светила она ему вместо солнышка и ночью, и днем. Очевидно, что первый вариант дешевле и разумней, чем второй. К таким же выводам пришла и эксперт.

- Следует указать, что наиболее экономически целесообразно было проведение капитального ремонта кровли, - гласит исследование. - Стоимость работ по капитальному ремонту кровли МОУ СОШ с. Широкий Буерак Вольского района Саратовской области составляла бы 974 790,9 рублей. Разница между стоимостью работ по реконструкции кровли и возможным капитальным ремонтом кровли на момент заключения муниципального контракта составляет 4 341 550 – 974 790,9 = 3 366 759,10

Как украсть миллион

Также контракт предусматривал ремонт двух туалетов, и во время этого действа, похоже, ушли в унитаз около 200 тысяч рублей. Экспертиза выявила, что и здесь подрядчик не произвел ряд работ. «Врезка в действующие внутренние сети трубопроводов канализации не выполнялась» и коммуникации оставлены старые. Окраска стальных труб 2 раза, предусмотренная сметой, не производилась по той простой причине, что их там просто нет. Они пластиковые. «Устройство гидроизоляции обмазочной в один слой праймером не выполнялось», а светильники установлены не те, какие следовало. Это неполный перечень недоделок, перечисленных экспертом. Кроме того, фирма Гиносяна занималась эвакуационными выходами, и на них умудрилась скостить 15 тысяч.

А теперь – еще один фокус, но на этот раз не технический, а юридический. Складываем пропавшие средства и получаем менее 995 тысяч. В начале статьи мы рассказывали о возможном давлении на эксперта, и очень может быть, что эта цифра является его результатом. До 1 миллиона не хватает всего каких-то 5 тысяч, а именно с суммы в 1 миллион размер ущерба будет считаться особо крупным. Это делает возможным применение части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), предполагающей для виновного до 10 лет колонии и переводящей преступление в разряд тяжких.

Мы уже рассказывали, как от уголовного дела избавилась главврач стоматологии Елена Васильева, благодаря недавно появившейся лазейке в законе. Она допустима только в тех криминальных случаях, которые тяжкими не являются. Даже, если по крыше возбудят уголовное дело. Даже, если в нем найдут подозреваемых, они в любой момент смогут соскочить, и избежать судимости именно потому, что до миллиона не хватило 5 тысяч. Им просто простят воровство на основании законов, которые приняла «Единая Россия».

- Сейчас часто можно слышать: вот Дерябин поднял шум просто перед выборами, - комментирует ситуацию с крышей областной депутат. – Смею вас заверить, я занимаюсь этой школой уже второй год, когда о выборах еще никто и не думал. И продолжу заниматься после 10 сентября: у меня запланированы заявления в прокуратуру и ФСБ. Я подключу другие ресурсы. Я приведу сюда Первый канал, передачу «Человек и закон»: тема достойна для них, особенно, если подтвердится, что во всех наших школах проводился точно такой же «ремонт». Независимо от того, буду я или не буду областным депутатом, я остаюсь живым человеком. У меня тоже маленькие детки, и не дай Бог, я не желаю никому, чтобы где-то случилась беда!

Скачать полный текст экспертизы можно здесь

Опубликовано в Главное

Павел Точилкин

Информационное агентство «Свободные новости» приводит слова главы областного избиркома Павла Точилкина, недовольного публикациями о предвыборных нарушениях. Издание сообщает, что «по его словам, журналисты не должны ссылаться на источники, а публиковать лишь объективную и проверенную информацию».

 -На наш взгляд такая информация накаляет социально-политическую обстановку и препятствует нормальному ведению избирательной кампании. В случае если подобные ситуации будут повторяться в дальнейшем, мы будем вынуждены обращаться в правоохранительные органы с требованием о проведении проверки и своевременном принятии мер по пресечению нарушения прав граждан и привлечения виновных к ответственности, - добавил Точилкин.

В прошлом году на выборах в Госдуму председатель ОИК отличился фантастическим результатом. Под его руководством на многих участках области, включая Вольск, «Единая Россия» набрала одинаковые 62,2 %.

Опубликовано в Коротко

Очистные в Вольске начали строить еще при царе Горохе, так что даже не все специалисты могу назвать точную дату начала работ. С потраченными средствами тоже полной прозрачности нет, но звучат мнения, что на проект ушло уже больше 1 млрд. рублей. Единственное, что эффективно получается у организаторов – это осваивать бюджетные средства. Раньше у кормушки сидели структуры, близкие к бывшему губернатору Павлу Ипатову, а со сменой главы региона такую возможность получила фирма «Сартехстройинвест», приписываемая саратовскому депутату-единороссу Алексею Березовскому.

Перед выборами о кураторстве над проектом объявила сенатор Людмила Бокова. В Вольске начались заседания, обсуждения и экскурсии на объект, однако, от срыва сроков эти мероприятия не спасли. Трубы на улице Коммунистической настолько залежались, что начали прорастать травой. В июле член Совета федерации сообщала в соцсетях, что «работы по укладке коллектора со слов заказчика должны быть завершены к 1 сентября 2017 года». Время прошло, а очистных по-прежнему - нет.

В четверг 7 сентября Бокова встретилась с общественниками, и объяснила причины срыва сроков. По словам сенатора, проект создавался в 2002 году, и за это время цены успели подрасти. Дорожники отказывались восстанавливать полотно за предусмотренное для них вознаграждение, и понадобились две недели, чтобы их все-таки уговорить. Кроме того, Людмила Николаевна подтвердила, что маршрут магистрали пришлось изменить, потому что план 15-летней давности не предусматривал, что в Вольске появится торговый центр «Атриум». В качестве очередного срока окончания работ теперь называют 29 декабря.

Завершилась встреча, как и следовало ожидать, агитацией. Основатель движения «Чистая Волга» Александр Игонин и председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий присягнули Боковой, что обязательно проголосуют за «Единую Россию». На самом деле, их преданность никто сомнению даже не подвергал, и складывалось впечатление, будто они просто соревнуются между собой, кто любит партию больше.

 

Опубликовано в Коротко

Татьяна Ковинская

Под материалом «Вольского партсекретаря обвинили в терроризировании бюджетников», посвященном Татьяне Ковинской, пользователь, представившийся как Медведев, оставил стихи о Тане по кличке Секретарь. Некоторые пользователи отметили это произведение комментариями «Браво!». На самом деле текст написан достаточно давно и публиковался в местной прессе. Автор нам знаком и мы с ним связались.

- Как же ее до сих пор помнят? Я ее черт знает, сколько лет назад написал! – удивился поэт.

- Классика - бессмертна! - возразили мы.

К сожалению, создатель песенки просил не озвучивать его фамилию, но само произведение считаем нужным продублировать, чтобы каждый мог оценить это творение.

Таня и братва

(Песня на мотив "Мурки")

Раз пошли на дело вольские брателлы -
Хапануть бюджетного бабла.
А вела их Таня в чёрном сарафане,
Кличка Секретарь у ней была.

Выборы подходят — Таня верховодит:
Всем нарисовала голоса.
Заняли все кресла, на почётном месте
Села наша Танечка-краса.

И пошло веселье, пьянки и похмелье.
И гуляют с Таней до зари
Игорь-уркаганчик, Толя-хулиганчик -
Здешние лихие главари.

Долго продавали, долго раскупали
Местное народное добро,
Хаты, иномарки, всякие подарки
Брали за казённое бабло.

Годы миновали, весь район в развале,
Фабрики - банкроты, нет дорог,
Детсады и школы закрывали в сёлах
Танечка, Толян и Игорёк.

Выборы настанут — все на шухер встанут.
И сидят в «малине» до зари
Все братки и урки и горланят «Мурку»,
Таню снова взяв в секретари.

Таня речь держала и пообещала
Всей братве халяву через край.
Вновь народ обманет, и за это, Таня,
Снова свою должность получай!

Опубликовано в Коротко

Свалка в Вольске

Недавно «Про Вольск» сообщал о том, как Горсовет внес в план приватизации помещения бывшего подсобного хозяйства ВВВУТ на Привольске. Глава Вольского района объявил, что на объект уже есть покупатель: предприниматель Руфат Бадалов хочет соорудить овощехранилище. Когда мы побывали на объекте, выяснилось, что территория представляет собой несанкционированную свалку, на которой устроили что-то вроде подпольного мусоросортиворочного цеха.

Тем временем комитет по управлению имуществом оперативно оформил все документы и уже объявил об аукционе. Согласно информации, предоставленной администрацией, адрес объекта – ул. Маршала Жукова, 16. На участке площадью 8,1 тыс. кв. м. расположено одноэтажное хранилище (413 кв. м.) и одноэтажная овчарня (352 кв. м.). Категория - земли промышленности, первоначальная стоимость – 316 тысяч рублей. Торги назначены на 10 октября, заявки принимаются по 8 число.

Опубликовано в Коротко

Людмила Бокова

Как только сенатора Людмилу Бокову объявили кандидатом в Облдуму от Вольского и Хвалынского районов, появилось мнение, что на самом деле она в региональном парламенте не останется. Очень неправдоподобно выглядит, чтобы Людмила Николаевна отказалась от оплачиваемого места в Москве ради понижения своего статуса и перевода в Саратов. Мы поинтересовались у кандидата лично, являются ли эти слухи правдивыми. Бокова изъявила готовность общаться с нашим изданием, но ситуацию, по сути, так и не прояснила.

- Что бы ни случилось, моего отношения к Вольску это не изменит, - ответила сенатор. – Я как уделяю внимание вашему городу до выборов, так и буду уделять после них. Вопрос о том, куда мне отправляться после 10 сентября, определяется не мной. Решение о направлении представителя в Совет федерации будет принимать Облдума. Какой будет позиция депутатов, я знать не могу. Но я повторяю, что не оставлю поднятых вопросов: таких, как очистные сооружения или ситуацию по запрету строительства в Вольске. Мной уже по этому поводу направлено письмо министру культуры Мединскому Владимиру Ростиславовичу.

Напомним, что Бокова идет первым номером по спискам «Единой России». Таких претендентов на внутреннем жаргоне зовут «паровозами», и если она все-таки уедет, то мандат перейдет к номеру 2. Им является некто Алексей Наумов из Хвалынска, считающийся зятем владельца горнолыжной базы. Такая система практикуется ЕР уже давно. Например, на голосовании в Госдуму в 2011 году список возглавлял Вячеслав Володин, но место получил Николай Панков. Некоторые жители Вольска, поверившие «Единой России», потом ходили с видом обманутых покупателей и разводили руками.

- Как же так? Голосовали за Вячеслава Викторовича, а депутатом стал Панков! - недоумевали они.

Опубликовано в Коротко

Военная комендатура вольского гарнизона совместно с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по Вольскому району старшим лейтенантом полиции Липкусь М.Ф. с 1 по 14 сентября 2017 года проведет акцию «Осторожно! Дети!». Мероприятие призвано обеспечить безопасность дорожного движения, формировать навыки, направленные на избежание нанесения травм детям на дорогах, закрепить знания ПДД и навыки безопасности вождения, также поощрить активную жизненную позицию водителей.

В ходе акции с водителями личного транспорта проведут занятия по формированию навыков, направленных на избежание нанесения вреда здоровью и угрозы жизни детей при управлении транспортными средствами.

Военная комендатура Вольского гарнизона

Опубликовано в Коротко

Алексей Ошмарин

На ПДС 4 сентября глава Вольского района Виталий Матвеев объявил о новом начальнике управления капстроительства, который пришел на место уволившегося Владимира Целуйкина. Им стал бывший военнослужащий Алексей Евгеньевич Ошмарин. Напомним, что прежний руководитель написал заявление по собственному желанию, как считается, после эмоционального разговора с Виталием Геннадьевичем, якобы перешедший в угрозы побоями или причинения легкого вреда здоровью.

Фамилия нового начальника капстроительства уже фигурировала в новостях, когда Вольск стал очагом африканской чумы свиней в 2011. Одним из фигурантов выступал Александр Евгеньевич Ошмарин. Сообщалось, что это он закупил зараженное сало для военного училища, а также является родственником местного «решалы» Михаила Соколова.

Мы поинтересовались у чиновника, не связан ли он с тем Ошмариным, но Алексей Евгеньевич отказался от комментариев. Начальник УКС сослался на то, что вопрос не относится к рабочим моментам, и вежливо предупредил, что за распространение недостоверных сведений закон предусматривает ответственность.

Опубликовано в Коротко