Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 07 марта 2018

Константин Чебан

На депутатской комиссии 26 февраля главврач детской больницы Константин Чебан рассказал, что всего в Вольском районе в прошлом году выявлено 13 727 случаев заболеваемости школьников. Это на 715 больше предыдущего года. Снизилось число пострадавших от инфекций, что доктор связывает с массовой вакцинацией. У каждого второго подростка плоскостопие, у каждого четвертого – сколиоз. Доля детей без нарушений развития, относящихся к первой группе здоровья, составляет всего 14%.

- Заболевания костно-мышечной системы в первую очередь связаны с финансовым благополучием в семье, так как не каждый может позволить себе в период формирования стопы приобрести профилактическую и ортопедическую обувь, - объяснил главный педиатр. - Также хотелось бы обратить внимание на финансирование школ: в частности, на приобретение парт в соответствии с санитарными нормами. Если брать начальную школу, дети вырастают, а парты по возрастным категориям не меняются.

Первое место занимают болезни пищеварительной системы.

- Я считаю, что это связано с воспитанием,- озвучил доктор свое мнение. - Во всех школах организовано горячее питание, но не все пользуются этой услугой. У некоторых причиной является экономическое положение в семье. Родители выдают детям деньги на питание, но они предпочитают пирожки, булочки и вредоносные продукты: чипсы, сухарики, газированные напитки. Сейчас часто гастритом стали болеть дети 7-8-летнего возраста. Свою роль играет реклама в средствах массовой информации.

- Рост заболеваний органов зрения в первую очередь связан с техническим прогрессом, - перешел Чебан к следующей группе недугов. – Многие школьники бесконтрольно используют смартфоны, компьютеры, смотрят телевизор, что приводит к, так называемому, синдрому компьютерного зрения: раздражению, сухости глаз, помутнению, двоению в глазах.

Партсекретарь Татьяна Ковинская потребовала от главврача статистику, какие заболевания преобладают в каждой отдельной школе, но докладчик оказался не готов отвечать.

- Зачем это нужно? Во всех школах статистика примерно одинаковая. В одной школе больше одних больных, в другой - других. Что это меняет? – привел он свои доводы.

Формально вольская педиатрия укомплектована на 100%, но Константин Степанович отметил, что на самом деле путем совмещения должностей работает 14% от необходимого персонала.

- Кадровая проблема среднего персонала стоит очень остро, - объяснила детский врач (в прошлом главный педиатр) Татьяна Шестопалова, - Потому что зарплата около 12 тысяч, и ни одного желающего из медучилиша на протяжении 3 лет не было.

- Для того, чтобы нормально зарабатывать, один врач должен на три ставки работать, - подтвердил Чебан. – На ставку в 14 тысяч ни один врач не приедет из Саратова без предоставления жилья. Есть районы, которые предоставляют с перспективой. В последнее время у нас появились три молодых врача. Благо, что они наши вольчане. Но одна из них вышла замуж и в ближайшее время нас покинет. В медучилише выпуск порядка двухсот человек, но парадокс в том, что медсестер у нас не прибавляется.

Своего начальника поддержала еще один медработник, объяснив, что каждый год на работу принимают в лучшем случае одного доктора, а на пенсию при этом уходит по 2-3 человека.

- Перспектива на ближайшие 3-5 лет будет складываться такая же, потому что будут уходить в пенсионный фонд, - обрисовала она картину. – И такая кадровая политика к улучшению не приведет.

- Ну, зачем так тоже говорить? Мы долго можем рассуждать на эти темы, – возразил глава района Виталий Матвеев. В качестве позитивного примера он напомнил о госпрограммах по поддержке молодых специалистов. Также чиновник обещал выделить медикам несколько муниципальных квартир, после того, как их освободят сотрудники полиции.

Опубликовано в Коротко