Про Вольск - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 09 апреля 2018

Фото: сайт Базарнокарбулакского техникума агробизнеса

После того, как всплыли факты издевательства группы молодежи над 17-летней школьницей, Вольск посетила уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя. Функционер встретилась в местной администрации с силовиками, педагогами и чиновниками, где обсудила ситуацию. Прессе на заседании присутствовать запретили, но изданию «Про Вольск» удалось узнать некоторые детали, позволяющие лучше понять, что произошло на самом деле.

Напомним, что 6 апреля в сети появилось видео, на котором 9-классницу заставляют лизать чужую обувь. Глумление усугубляется руганью и словесными оскорблениями. Как рассказала нам сама пострадавшая, ей еще и пригрозили групповым изнасилованием, если заявит в полицию.

Сбежала в Петербург

Поводом к наказанию послужили слухи, распускаемые школьницей о студентке 1-го курса технологического колледжа Яне, и переписка с ее молодым человеком, обучающимся там же. На другом ролике во время очередной встречи происходит групповое избиение школьницы.

Установлено, что в процессе участвовало 12 детей. В отношении некоторых из них возбуждены административные дела за побои (ст. 6.1.1 КоАП РФ). Яна, как одна из активных участниц мероприятия, наказания не понесла. Она моментально забрала документы из учебного заведения и уехала в Санкт-Петербург. Пока местная полиция не может с ней встретиться, в связи с чем главной звездой собрания стала директор колледжа Светлана Медведева, являющаяся дочерью депутата Александра Аникушина. Дело здесь вовсе не в том, что так совпало, и девушка училась в техникуме. А в том, как выкручивалась Медведева.

На заседании прозвучало, что многие из фигурантов растут не в самых благополучных семьях. Если говорить о пострадавшей, то ее воспитывает только мама, работающая уборщицей. Школьница имеет отклонения в развитии. Она учится в обычной школе по общей программе, хоть в отличницах и не значится. Стояла на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних, откуда ее сняли в декабре 2017 года. Школьница несколько раз убегала из дома, ездила со старшей подругой в Саратов и Ростов.

- «Мы хотим посмотреть другие города» - привела на собрании педагог объяснения ее подопечной.

По словам учителей, конфликтов с одноклассниками не имеет, и «все к ней относятся хорошо». С девушкой работал и продолжает работать психолог.

- В субботу-воскресенье (выходные после публикации видео) ее посетили дома. Она была очень спокойна и счастлива, что ее навестили, - добавила представитель школы.

Главным организатором встреч, переходящих в издевательства, назвали вовсе не Яну, а ее подругу, обучающуюся в техникуме агробизнеса (бывшее ПУ-59). Она знакома с потерпевшей на протяжении 4 лет. Директор заведения Галина Николаева охарактеризовала учащуюся, как склонную ко лжи и агрессии. Она тоже состояла на учете в «детской комнате» и тоже снялась в декабре прошлого года. Живет с мамой и отчимом.

Как выкручивалась Медведева

Когда замглавы Татьяна Щирова представляла присутствующим Светлану Медведеву, то, как будто оговорившись, объявила ее не директором, а заместителем. Дочь Аникушина оценивает свою подопечную Яну только положительно: училась на «хорошо» и «отлично», принимала участие в общественной жизни группы и (что, наверное, самое главное) – в массовых мероприятиях. Бассейн посещала.

Девушка приехала из Петербурга, где проживают родители. В Вольске находится бабушка, но, как озвучила сама Медведева, поселилась студентка почему-то в общежитии. Что именно заставило главную фигурантку покинуть северную столицу, руководитель тоже не озвучила. Там ведь не тайга, и учебных заведений побольше нашего.

Основные вопросы к докладчице возникли по поводу отчисления ее подопечной. Как-то подозрительно быстро получилось за несколько часов оформить все бумаги и выдать документы на руки, чтобы она могла фактически скрыться от полиции. Пока Светлана Александровна объясняла, она постоянно путалась, словно тоже страдает отклонениями в развитии. То говорила, что заявление на отчисление подали 5-го апреля, то 6-го.

- То есть, это было обнародовано, и она сразу пришла к вам. Вы знали, почему она забирает документы? – поинтересовались у Медведевой.

- Это еще не было обнародовано, - выкручивалась директор, - То, что подрались они…, начала что-то объяснять, но не успела, потому что ее перебили.

- Да не подрались они! – загудел в ответ на директора весь зал.

Светлана Александровна старалась убедить, что во всем виновата сама же школьница, потому что обзывалась на студентку нехорошими словами. Документы Яна забрала, якобы, из-за того, что так решили родители, а видеоролики здесь как бы совсем не при чем.

Театр, бокс и второгодник

На вопрос, как же девушке столь быстро удалось решить вопрос, директор ответить не смогла. Зато прозвучало мнение, что по закону такие решения за несовершеннолетнего имеют право принимать только законные представители, которыми являются родители, живущие в Петербурге, а вовсе не бабушка. Поэтому встает вопрос: не нарушила ли закон руководитель заведения, скоропостижно отчислив отличницу.

- Если несовершеннолетняя проживает в общежитии, то кто отвечает за ее поведение? – поинтересовалась Загородняя у Медведевой, но она, как в рот воды набрала, - У вас все дети замечательные, а в результате получается, что там - бабушка не успела, а там - тетя документы вовремя забрала. Вы сейчас ни на один вопрос мне не ответили! – подвела итог детский омбудсмен.

Друг Яны, засветившийся в центре скандала, по определению директора, тоже характеризуется положительно: ни пропусков, ни опозданий. Посещает театральный кружок, живет с мамой.

Многие участники расправы обучаются в школе, но не в той, куда ходит пострадавшая. Самые младшие посещают 7 класс. О некоторых отзываются достаточно благосклонно, о некоторых – не очень. Есть парень-второгодник, мама которого судима за побои в отношении его же. Есть ученица, попадавшаяся на употреблении спиртного. Еще одна девочка демонстрирует неадекватное поведение: может сбежать посреди урока и оскорбляет преподавателей. Одна из школьниц с положительной характеристикой оказалась на мероприятии, когда направлялась на тренировку по боксу.

- Девочка хочет подраться, хочет чувствовать себя взрослой, - объяснили учителя ее поведение.

Опубликовано в Главное