Среда, 10 августа 2016 23:24

В Вольске капремонт превратился в пособие по воровству (фото)

В Вольске назревает очередной скандал, связанный с капремонтом. Напомним, что в прошлом году мастер-класс жильцам показывала саратовская фирма «Строй-прогресс». Предприятие подвергалось критике за использование некачественных гнилых материалов, а во время дождей оно оставило дома без крыш. В итоге жилье промокло насквозь, а его обитатели получили, как минимум, двойной ущерб: сначала, когда платили в областной фонд, а потом – когда им за их же деньги предъявили такой «ремонт».

В этом году регоператор нанял других подрядчиков, а вместо бывшего директора Сергея Важнова появился Дмитрий Любушкин. Но перемена слагаемых, похоже, если на что и влияет, то только на распределение денежных потоков. Система принудительных поборов за капремонт придумана и легализована партией «Единая Россия», так что лозунг прежний: «Верьте только делам!»

Репутация соответствует

Исследовав сайт капремонта, мы пришли к выводу, весь Вольск по итогам конкурсов достался двум подрядчикам. Саратовская фирма «Харпа-град» получила 8 контрактов на сумму больше 10 млн. рублей. Правда, позже коммерсанты внезапно отказались от всех барышей, и о возможной причине такого поведения мы сообщим чуть ниже. Скорее всего, по брошенным домам объявят новые тендеры, и к их ремонту приступят как раз в самый разгар сезон дождей, а то и снегопадов.

Единственным исполнителем в нашем городе получается ООО «Бриг», уже обладающее соответствующей репутацией. Судя по сообщениям областных СМИ, в 2012 году директор одноименной строительной компании подвергался уголовному преследованию по подозрению в мошенничестве. Правоохранительные органы выявили, что при капремонте дома в Саратове в рамках 185 закона коммерсанты «приватизировали» 200 тысяч рублей. О дальнейшей судьбе дела неизвестно. Очень может быть, что с нашими порядками оно просто не дошло до суда. Здесь интересно другое: по сумме ущерба можно прикинуть примерные масштабы предполагаемого воровства. В данном случае оно составляют чуть более 20 % от объема общей стоимости 985 тысяч.

Согласно опубликованным данным регоператора, в Вольске на сегодняшний день «Бриг» отхватил 32 дома, за которые получит около 36 млн. Если сохранить такую же ловкость в освоении средств на уровне в 20 %, то украсть получится 7,2 млн. Хотя, объективности ради заметим, что при воровстве вовсе не обязательно все деньги лягут в карман одного человека. Здесь же тоже все непросто. Откаты – заплати, взятку – дай. А вдруг опять правоохранительные органы на хвосте? Это тоже расходы.

Два Джамшута на веревке

Первым среди местных коммунальщиков о «качестве» работ «Брига» заговорил директор «Компании «Новые Технологии» Игорь Яковлев. На совещании с руководителями ЖКХ он поделился своими наблюдениями за работой саратовской фирмы.

- Информации никакой нет, хоть бы табличку повесили: «Кто такие? Что за фирма? Что делают? Какие сроки?» - выказал свое недовольство Яковлев в присутствии замглавы Вадима Баршутина. – Работает там два Джамшута, на веревке песок поднимают. У них по смете 75 кубов песка, а привезли один КамАЗ (максимум – 25 кубов – прим. ред.). И все это они собираются по веревочке поднимать!

- Специалистов у них нет, - подтвердили другие представители управляющих компаний. – Набрали пацанов по 17 лет: одни и те же из дома в дом бегают. Многие дома уже брошены. А если дождь, и протопит всех с разобранной крышей?

Как мы уже заметили, фирма взяла 32 дома. Если допустить, что при существующих сметах и сроках работ на каждый объект нужна бригада человек из 10, то всего получается 320. Очевидно, что подрядчик просто не обладает такими ресурсами, из-за чего жители домов, попавших под капремонт, должны не радоваться, а молиться, чтобы не вдарил дождь по вскрытой и брошенной крыше.

Представитель сайта pro-volsk.ru осмотрел некоторые здания, на которых трудятся рабочие. На Ярославской, 89 газовые баллоны с пропаном оставляли хранить на улице. Надо предполагать, наверх их поднимали также посредством веревочки, ибо других технологий у строителей не замечено. Наши источники утверждают, что «Бригу» предлагали услуги вышки и складов, но фирма отказалась, потому что хочет сэкономить. Днем на этом же доме придумали, как доставлять воду на место работы. Рабочие подключили шланг к трубам в подвале и протянули его к месту назначения. Можно представить, какой жителям потом придет ОДН.

На Звездной, 8 мы обнаружили ту самую легендарную веревочку, снабженную крючком. Рабочие цепляли к ней ведра с песком, чтобы доставлять наверх. Правда, увидев камеру, ребята тут же удалились в тенек на перекур, так что сам процесс запечатлеть не удалось. На Звездной, 4 подрядчик уже вскрыл крышу, усыпав округу кусками рубероида. Рядом расположен детский сад, и материал тут же растаскали по всей территории как память о саратовских строителях. Кстати, остатки кровли в силу своей горючести относятся к 4 категории отходов, и вопрос о том, как их собираются утилизировать, стоит отдельно. На Хальзова, 24 при транспортировке груза веревочкой строители повредили газовую трубу, после чего ее пришлось заваривать.

На Фирстова, 20 б привезли гору песка и оставили ее рядом с домом, на несколько дней забросив объект. Куча тем временем прибавляется плодами яблони, расположенной по соседству, и другими продуктами, о чем могут рассказать только бродячие кошки и псы. Потом все это поднимут наверху и используют при обустройстве крыши. Вы будете смеяться. Но регоператор даже выделил отдельные деньги, больше миллиона на жилищный контроль. Часть конкурсов выиграла фирма «Экостройтех», а по другим торгам информация отсутствует. Разумеется, отсутствует и сам контроль. По крайней мере, в Вольске его никто не видел.

Пособия по воровству

Наглядные примеры хищений при строительстве мы нашли в поселке Клёны. Дома по улице Хальзова можно использовать как наглядные пособия по мошенничеству при капремонте, ибо они представляют собой уже готовые уголовные дела. Самое смешное, что среди всех домов микрорайона следующие два здания – самые новые, но фонд при губернаторе почему-то выбрал для реконструкции именно их.

На ремонт крыши Хальзова, 24 заложено около 1,5 млн. рублей. Солидная доля этих средств должна пойти на мероприятия со стяжками и последующую замену нижнего слоя материала. Судя по смете, на эти работы заложено 65 % от общих человеко-часов. Так что, если подрядчик захотел схалтурить и сэкономить, то сделал правильно, лучше – не придумаешь. Вместо того, чтобы полностью менять кровлю, строители отодрали только верхний слой рубероида. «Про Вольск» лично побывал на объекте и убедился в том, что дальнейшие работы проводить никто не собирается.

Долгое время крыша стояла обнаженной, так как из-за непродуманного снабжения отсутствовал материал, но к 10 августа бригаде подвезли новые рулоны, и работа закипела. Как рассказали нам сами кровельщики, начальство поставило перед ними строгую установку: если кого-нибудь затопит в дождь, отвечать придется лично им. О том, что к стяжке никто даже не прикасался, видно по строительному мусору, брошенному возле дома: весь он состоит только из верхнего слоя мягкого покрытия. Это примерно то же самое, что пообещать директору фонда каперемонта взятку в 2 млн. рублей, а на самом деле дать ему 500 рублей. Разве не обидно будет?

Немного другая тактика наблюдается на Хальзова, 6. В конструкции крыши не предусмотрено никаких деревянных частей. Однако смета на это строение закладывает средства на «Разборку обрешетки», «Устройство обрешетки» и «Доски обрезные хвойных пород» в качестве материала. Общая стоимость работ – 1,2 млн. рублей. Хорошо, хоть вертолетную площадку не догадались спроектировать: на нее миллиарды списать можно.

Кто крышует крышевальщиков

Когда Яковлев жаловался Баршутину на ремонтников, тот возразил, что мы, чиновники, дескать, тоже переживаем и даже проверили дом на Звёздной, 14, о чем составлен акт. Когда «Про Вольск» поинтересовался у замглавы документом, тот подтвердил, что ничего секретного в исследовании не содержится и отправил за ним к своим подчиненным. Вадим Витальевич служит в администрации совсем недавно, поэтому трудно судить о том, какой он специалист. Зато в нелегкой науке бюрократии бывший энергетик уже преуспел так, что просто залюбуешься. После получасового хождения по кабинетам от одного сотрудника УМХ к другому, в отделе ЖКХ нам вдруг поведали, что Баршутин запретил давать бумагу без письменного запроса. Если вспомнить предыдущего замглавы Михаила Болмосова, то при всех его недостатках такого цирка за ним не наблюдалось.

Информацию о капремонте скрывают и на областном уровне. Регоператор обязан публиковать информацию об аукционах, но вместо результатов, касающихся «Брига», на сайте почему-то пустое место. В телефонном разговоре нам объяснили, что, скорее всего, не успели внести информацию, хотя вскрытие конвертов состоялось еще 12 июля. Намеренно «не успели» или специально, но такая процедура тендеров считается одной из самых коррупционных, ибо препятствия для жульничества полностью отсутствуют.

Никто и ничто, кроме совести, не мешает функционерам подсмотреть сообщения конкурентов раньше положенного срока и сообщить данные «нужным» ребятам. А те заявят цены хотя бы на копеечку, но дешевле, или срок выполнения работ - хотя бы на день, но короче. Как мы слышали от одного из работников водоканала, уже за день до окончания конкурса подрядчик пришел в организацию оформлять бумаги с уверенностью, что он получил контракт.

Честно не заработаешь

Еще когда ЖКХ в администрации курировал Болмосов, он собирал управляющие компании и внушал им, чтобы тоже подавали заявки. Из разговоров с коммунальщиками нам известно, что сами они восприняли идею без особого энтузиазма. Во-первых, рентабельность в сметах заложена такая, что, действуя честно, особо не заработаешь, а то и вовсе – залезешь в убытки. Во-вторых, документы не подписаны собственниками квартир, а это значит, что в любой момент их можно оспорить в суде. В-третьих, зная о «порядочности» фонда ЖКХ, не все верили, что в этих играх можно победить.

Тем не менее, «Жилпромсервис» под руководством Александра Латанова умудрился взять через конкурс пару домов. Но недолго музыка играла, потому что, по данным pro-volsk.ru, вскоре коммунальщику позвонили с просьбой оставить затею с ремонтом крыш. А если будет дергаться, то все равно никаких денег не получит, потому что распоряжаются ими вовсе не жильцы, а созданный «Единой Россией» регоператор. Очень может быть, что упоминаемая нами организация «Харпа-град» имела аналогичный разговор, после чего отказалась от 10 млн. По правилам аукционов в таких случаях контракт должен подписываться с другим участником, занявшим второе место, однако регоператор почему-то не торопится их исполнять.

А по поводу крышевания крышевальщиков любопытный факт, что в комиссию по определению победителя входил и наш чиновник Болмосов. Его автографы украшают все документы, так что «спасибо» за подрядчика, сметы и расходование принудительных поборов следует сказать и ему. За нынешними работниками администрации особого стремления заняться исполнителем тоже не наблюдается. Они все время заняты чем-то другим: то кадровыми каруселями, то подготовкой к выборам, то фестивалем ухи.

Комментарии  

+6 # Вольский я 11.08.2016 00:38
А я не плачу и Вам не советую))))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # БезДолгов 20.08.2016 15:02
Ну это будут ваши долги, а затем наследников ваших +пени
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Юрка 11.08.2016 08:30
сплошные беспорядки и воровствно! и штраф прокуратуры (если он и будет) вряд ли что то изменит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Guest 11.08.2016 09:44
Получается мы платим на деревню бабушке ? Соседи уговорили платить а получилось плачу не знаю кому ,? Везде одни проходимцы ! Дурят народ ироды!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Водитель 11.08.2016 10:01
Терпения живущим в многоквартирных домах!...и денег побольше!!!! В противном случае - брать в свои руки управление домом, тогда все работы и деньги будут подконтрольны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # пенсионер 11.08.2016 15:37
Очень толковая статья.Молодец автор статьи. Проделана тобой очень большая и нужная работа. Старшим домов и председателям тсж.жителям надо контроль за ремонтом брать в свои руки. Не подписывать акты выполненных работ.если работы выполнены плохо или вообще не выполнены.В процессе работ отмечать своими актами невыполнения работ и доводить их до исполнителей и администрации, чтобы потом было обоснованная причина не платить за не проведенный вовремя или некачественный ремонт. Ну и т.д. и т.п.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Вольский 11.08.2016 16:12
Бриг этот уже где-то фигурировал. Платить регоператор будет своим околоструктурам полюбому, даже если ремонт выполнен некачественно---это очередная афера Путина и всей Едроси!!!!! Статья 53 Конституции РФ гласит, что: Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Если администрация и прочие структуры, которые обязанны вести контроль будут вести его некачественно и с нарушениями, то получат иски на возмещение вреда за бездействие и поплатятся. Даже сбежать не успеете из города, всех раскулачим, крыши себе починим за ВАШ счет, согласно Конституции. Власть---это не бабки, власть--это ответственность!!!! Вот и будете отвечать рублем и лично.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Вольский 11.08.2016 16:24
Согласно той же Конституции РФ статья 56 пункт 3--Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 — 54 Конституции Российской Федерации.
Это значит, что вышеуказанная статья 53 не может быть ограничена ни одним федеральным законом и другими законами страны. Значит отвечать будете вы пред населением, а с подрядчиками будете сами судиться, а не люди будут бегать и искать кого-то, кого вы же и наняли. Поэтому граждане фиксируйте все нарушения и сообщайте их в коллективных исках к администрации города и никак иначе. Только заставив их работать они поймут, что такое управление и организация.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Вольский 11.08.2016 16:27
Водителям также рекомендую фиксировать все поломки, связанные с некачественными дорогами и составлять иски в администрацию города напрямую и указывать основанием статью 53 Конституции страны. Пусть они сами с Киракосяном разбираются за побитые диски, покрышки и ходовую часть от некачественных дорог.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Вольский 11.08.2016 16:33
Водоканал и например электросети какие-нибудь--это все под контролем администрации по прямым обязанностям и направлять иски нужно именно им согласно статьи 53 Конституции страны. И в суд на них тоже подавать и указывать основанием бездействие чиновников в той или иной деятельности, если случаются нарушения какие-либо. Мы этим не пользуемся, потому что неграмотные в законах страны, а они пользуются нами. Давайте изменим ситуацию САМИ. Завалим их исками и пусть попробуют не исполнить Конституцию страны--получат сразу иск в Коституционный суд, что сразу скажется на увольнениях массовых с кресел насиженных.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Guest 12.08.2016 09:43
Респект!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Вольский 11.08.2016 16:39
Протекла крыша например. Фиксируйте на фото или видео, пригласите соседей или прохожих с улицы 2-3 человека, чтобы свидетельские показания тоже были. Затем вызывайте чиновников с администрации и полицию. Если не едут, тоже фиксируйте. Составляйте иск к администрации города и подавайте в суд с указанием размера причиненного ущерба ссылаясь на статью 53 Конституции РФ за бездействие чиновников в области надлежащего контроля за качеством выполняемых работ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Guest 12.08.2016 10:27
Выход один создание ТСЖ ! Тем более есть прецедент Катков добился открытия спецсчета на свой дом ! Не нужно кормить на эти деньги всяких регоператоров и созданную непонятную схему ! А они уже наверное и премии получают?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Вольский 12.08.2016 20:53
Бриг кстати кафе в Балаково, которое подконтрольно Кираскоянам. Возможно это ООО имеет ноги оттуда или как-то имеет к этому отношение. Потому что некоторых рабочих на Ярославской я видел на реставрации памятника архитектуры в центре.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить