Понедельник, 25 мая 2015 22:18

Вольский район погряз в долгах

Марина Кудишина и Сергей Подсобляев Марина Кудишина и Сергей Подсобляев Про Вольск

В понедельник 25 мая районные депутаты обсуждали плачевное положение муниципалитета. Вроде бы администрация и специальную бумажку по оптимизации бюджета выпустила, и собрания стала проводить, и о закрытии парков вопрос подняла, но денег все равно больше не становится. Глава района Анатолий Краснов представил возглавляющую сейчас финуправление Марину Кудишину как финансового бога, и она поведала муниципальному Собранию про дела наши скорбные. Бюджетный долг за теплоэнергоресурсы составляет 31 млн., а по оплате работникам за март-апрель – 10 млн. Правда, позже чиновница подчеркнула, что непосредственно сотрудники получают свои деньги вовремя, а долг нарисовался по выплатам в пенсионный фонд. Дефицит бюджета – 20 млн. Размер муниципального долга – 200 млн., а это почти пятая часть от всей доходной части.

Решать вопрос администрация собирается также, как и подобает «финансовым богам»: просить кредиты. Другого просто не придумали. Кудишина отметила, что можно оформить 5 млн. коммерческого кредита для оплаты коммуналки, и попробовать получить 40 млн. бюджетного, часть которого пойдет на зарплаты работникам.

- Надо искать статьи, чтобы провести экономию. Я здесь только так вижу разрешение вопроса, - возразил Краснов, и все сразу стали соображать, где бы лучше сэкономить. Забегая вперед, отметим, что, сколько ни думали, все равно ничего умнее кредита никому в голову не пришло.

Замглавы по экономике Сергей Подсобляев рассказал о мерах, уже проведенных в целях уменьшения расходов: перевод детсадов в автономные учреждения позволит сэкономить 4 млн. на налогах, а сокращение 153 человек даст в 2016 году дополнительно 27 млн. рублей. Позже информационный сайт «Про Вольск» высказал чиновнику свое предположение, что все уволенные – преимущественно сторожа да технические работники. То есть, наиболее безобидный и низкооплачиваемый, однако не самый бесполезный контингент. Сергей Вячеславович возразил, что среди них много работников такого ранга как главный специалист администрации (всего из нее сократили 27 человек) или замдиректора школы.

- Проще всего по зарплате посмотреть, - подсказал он. – Разделите 27 млн. на 153 и получится средний заработок. Только учтите, что там еще около 30 % - это выплаты в налоговую и пенсионный. То есть, получается… - погрузился замглавы в устные подсчеты, - по 14 тысяч примерно получается, - решил Подсобляев сам же свою задачку через секунду. Проверив цифры экономиста позже, у нас вышло 14,25 до 30 %-ого вычета и 10,3 – после.

Депутаты же продолжали думать о том, как и что им еще соптимизирвать. Избранник Междуречья Горбачёв вспомнил про привлечение инвесторов, но ему объяснили, что все площадки для бизнеса подготовлены и ждут хозяина. Правда, он почему-то не очень-то на них идет, но здесь, по мнению чиновников, уже не их вина. Более того, цементный завод «Holcim rus.» получил льготу по оплате земельного налога и отказался от «Красного Октября», что заметно сказывается на отчислениях. Глава администрации Игорь Пивоваров добавил, что на Привольске от расформированной военной части осталось идеальное место под производство с готовыми коммуникациями, но пока желающих на нее особо не наблюдается.

- Надо очень серьезно подходить к каждой статье, - продолжал Краснов. – Почему с нас сняли 51 млн. межбюджетных трансфертов? - вспомнил глава про отказ области помогать Вольску. – Кто это может объяснить? Ни Краснов, ни Пивоваров не могут объяснить! – возмущался Анатолий Иванович перед муниципальным Собранием, хотя по статусу то же самое следовало бы делать перед правительством или Облдумой.

Впрочем, позже стало понятно, почему главе недосуг ставить такие важные вопросы Саратову. Оказывается, недавно высшее должностное побывало на спортивном соревновании туристов «Туриада», где провело время с большой пользой и удовольствием. Впечатлениями о мероприятии глава долго делился в конце собрания, и советовал побывать на нем всем. Ну, что ж, почему бы и нет? Это ведь легче, чем трансферты из области выбивать.

Замглавы Татьяна Ковинская возмутилась тем, что некоторые жители Вольска строят дома, но не платят за них налогов. Для увеличения доходной части секретарь мунсобрания предложила устроить облаву на простых или не очень простых граждан.

- А кто этим будет заниматься? Не депутаты же! – привел свои доводы Краснов, и судя по лицам народных избранников был абсолютно прав – не для того они от «Единой России» на выборах выдвигались.

Тогда все стали посматривать в сторону администрации, на что отреагировал Подсобляев.

- Ну что ж, откажусь от рыбалки! – произнес Сергей Вячеславович довольно бодрым тоном, отчего становилось ясно, что, конечно же, он не всерьез.

Напомним, что свои меры экономии предлагала партия ЛДПР, о чем информационный сайт «Про Вольск» уже сообщал. Они касаются расходов, от которых не видно никакой пользы району и его жителям, однако налогоплательщики обязаны регулярно их оплачивать. Либерал-демократы предлагают перевести Краснова и его заместителя Ковинскую на безвозмездную основу, а также прекратить финансировать муниципальную газету «Вольскую жизнь» и частную «Жил-был Вольск». Если администрация хочет публиковать какие-то свои материалы, то ей хватит за глаза одного «Вольского делового вестника». Кроме того, в свое время Горсовет покупал ризограф за 70 тысяч рублей, при помощи которого можно напечатать любой тираж любого постановления. ЛДПР выдвинула много других предложений, но никто на муниципальном Собрании про них так и не вспомнил. А зачем? Проще кредитов набрать и ходить, как «финансовые боги».

Комментарии  

+8 # Хреновенько! 26.05.2015 09:14
Странно, а по телеку идет оптимизьма типа нету никакого кризиса.
Дела в районе хреновые, надо думать, это еще не дно. Снизу будут барабанить еще полтора года, если верить партии и правительству.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Вышибалы? 26.05.2015 09:25
Пора бы отказаться от стереотипа, будто бы трансферты зависят от того, что наши главы плохо выбивают деньги из Саратова. Краснов, прямо скажем, лихо соврал, будто он с Пивоваровым не в курсах, почему урезаются трансферты. Он прекрасно знает, что у губера с бюджетом также хреново, как и в низах. Система, когда все смотрят на Москву и ждут подачек, давно показала свою порочность. Местные и региональные власти в роли вышибал - это фигня полная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+12 # Толя 26.05.2015 09:47
КРАСНОВА И КОВИНСКУЮ 100 % НЕОБХОДИМО ПЕРЕВЕСТИ НА ОКЛАД 10 т.р. БЕЗ ПРАВА ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕМИИ-это будет существенная экономия бюджета! почти 3 млн.рублей в год!
ЛИШИТЬ ГАЗЕТУ ЖИЛ_БЫЛ_ВОЛЬСК ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЗ БЮДЖЕТА !!!
ВО ВСЕХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНИКОВ ПЕРЕВЕСТИ НА ДОЛЖНОСТЬ ВЕДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА -тем самым з/п с 20 до 15 уменьшить, и это тоже будет экономия!
и самое главное СТРОГО следить за раздутыми сетами на те или иные работы в городе (дорожные работы, благоустройство, строительство, питание в д.садах и школах, гос. закупки итд)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Машабезуралмаша 26.05.2015 10:10
А на Пивоварова стало быть вам не жалко бюджетных денег? Он мог бы и сам добровольно снизить себе зарплату до 50 тыров. Все равно будет получать в 3 раза больше, чем 80% земляков.
Или тот еще не накопил на правнуков?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Вольчанин 26.05.2015 09:49
ЛДПР правильно предложила не выделять деньги на две местные газеты. Че они так за них держатся? Экономить на садиках и школах им не стыдно, а отваливать миллионы на бессмысленные издания - всегда пожалуста. Спорим, они и сами не заметят исчезновения Вольской жизни и ЖБВ. Мои знакомые в основном читают Вольскую неделю, а я не читаю ни одной газеты, хватает инфы с этого сайта. У администрации и районного Собрания есть свой сайт, че еще надо?!
Нету у администрации желания экономить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Толя 26.05.2015 09:50
..."за раздутыми сметами"...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Klara Storkey 26.05.2015 10:22
Выходит, не зря самым популярным на сайте остается доклад Подсобляева, опрубликованный три месяца назад. Наверное, все читают и фигеют, как чиновники врут сами себе, как у нас все хорошо. Прошло всего три месяца! На очередном активе будут врать по привычке?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить