Вторник, 14 июля 2015 16:14

Чиновниц осудили за хищение 2,5 млн. рублей из собеса

администрация Вольского района администрация Вольского района Про Вольск

Информационный сайт «Про Вольск» уже рассказывал об уголовном деле в отношении 50-летнего бывшего главбуха «Центра обслуживания населения» Галины Школиной и ее ровесницы, работавшей в той же организации экономистом Аси Кругловой. На прошлой неделе 10 июля суд признал дам виновными в присвоении 2,5 млн. рублей, которое они совершили с 2010 по 2013 годы. Первую отправили в колонию на 5 лет, а вторую - на 6.

На время следствия дамы находились под подпиской о невыезде, и после вынесения приговора на их руках застегнули наручники прямо в зале суда. Кроме того, они получили по 600 тысяч рублей штрафа каждая, а также они обязаны выплатить ущерб, причиненный организации, по гражданскому иску. В целях его обеспечения у бывших чиновниц арестовали имущество – все, что нажито непосильным трудом. У Кругловой квартира (1 штука) и машина (1 штука), а у Школиной – автомобиль (2 штуки).

Если верить показаниям участников процесса, бардак в собесе начался давно. По итогам инвентаризации 2010 года обнаружилась недостача в 2,8 млн. рублей, но, откуда она взялась, никто толком объяснить не смог. Во всем винили неэффективное управление или ошибки в документации. Деньги в организацию поступали регулярно от людей, которым соцработники оказывали свои услуги. Оплатить их можно было в кассе самой организации, а хранились средства в специальной коробке, которая стояла в шкафу кабинета бухгалтера. Эта волшебная шкатулочка и стала предметом вожделения для работников центра.

Например, на процессе всплыла информация о том, что организацию дважды обворовывали, но никто так и не обратился в полицию. Как призналась Круглова, первый инцидент произошел в 2009 году, когда она была в отпуске. Пропало около 30 тысяч рублей, но воришка так и остался неизвестным. Второй случай произошел примерно через год, причем за день до кражи с бухгалтером стряслась неприятность: она потеряла ключи от кабинета. На этот раз из коробки пропало 200 тысяч рублей, но теперь все подумали на завхоза ГАУ СО «КЦСОН Вольского района», потому что видели, как она приходила на работу ночью. После разоблачения служащая вернула часть украденного, а по поводу остального предоставила расписку. Вскоре завхоз уехала из города, и больше ее не видели. В полицию опять никто не заявлял.

В суде установлено, что Круглова и Школина химичили с документами, чтобы получить неучтенные денежные средства и гасить недостачу. При этом они сами не удержались от того, чтобы не залезть в общий котел. Бухгалтер признала свою вину частично. Она подтвердила, что брала средства, но объясняла это тем, что нуждалась в куче денег на операцию дочери, погашение кредитов и оплату коммунальных услуг. В дальнейшем Школина якобы собиралась все вернуть до копеечки. Ее коллега пошла другим путем – она полностью отрицала свою вину и корыстный интерес. А долги учреждения тем временем продолжали расти. По результатам 2014 года недостача составила уже 4,6 млн. рублей. Позже суд учел признание Школиной как смягчающее обстоятельство, поэтому она получила на год меньше своей подруги.

Свидетелем по делу выступал бывший директор организации Валерий Катков, и он подтвердил, что получил должность в конце 2010 года, то есть все операции с денежной коробочкой начались задолго до него. Как только в отношении бухгалтера и экономиста началось следствие, им пришлось уволиться из Центра, но без работы дамы пробыли недолго. Их богатый опыт в освоении чужих средств оказался очень востребован в администрации, и глава Игорь Пивоваров быстро пригласил женщин к себе. Экономист стала работать в управлении муниципального хозяйства, а ее подруге доверили командовать отделом бухучета на благо Вольского района. На момент суда Школина продолжала трудиться в органах власти, а Круглова уже числилась как безработная.

Мы обратились за комментарием к помощнику прокурора Алексею Малогину, и он пояснил, что подсудимые признаны виновными по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса - присвоение или растрата, совершенные группой лиц с использованием служебного положения.

Комментарии  

+5 # Катя 14.07.2015 16:55
рыба гниёт с головы! проверяйте Краснова
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Круглый 14.07.2015 16:56
Хорошо им досталось. Обычно за такие преступления максимум - условно или штраф в 10 тыр
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Как противно ! ! 14.07.2015 18:54
Противно смотреть на это истинное лицо единой России.
Всем им туда дорога - за решетку. Только так можно что то изменить в нашем коррумпированном городе. Интересно, а кто у нас командует антикоррупционной комиссией в районе, кто знает ? ЭТО ЖЕ ЧП ! ! ! При нормальной партийной дисциплине руководителя этой комиссии и лидера едросов вместе с ним гнать поганой метлой надо за такие факты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Как всегда!!! 14.07.2015 20:24
Прикладывались многие, а отвечать им двоим... Не справедливо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Вот вот 15.07.2015 17:31
Так кто им двоим-то, запрещает утащить за собой покровителей своих. Но они как верные тузики будут молчать, а ЗРЯ. Вот на таких подставах и выезжают всякие Крас...... и Пиво........ БЕСЫ ОНИ БЕСЫ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Сергей 15.07.2015 21:01
Туда им дорога,ещё пошерстить надо,одни хапуги
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить