Суббота, 09 июля 2016 13:58

Из-за банкротства МУПа Шиханам грозит отключение коммунальных услуг

Гусейн Агаев
Гусейн Агаев

В прошлом году в г. Шиханы Вольского района обанкротилось ключевое коммунальное предприятие МУП «ПЖТ». Перед жителями замаячила перспектива остаться без горячей воды и отопления, а проблемы предприятия связывали напрямую с местным депутатом Гусейном Агаевым, владевшим развалившимся ООО «ВольскКоммунЭнерго» и собственником созданного на его базе ООО «КоммунЭнерго».

Из документов, которые были представлены юристом администрации С. Губайди депутатам городского Собрания во время заседания 21 июня, следует, что г-н Агаев - в первых рядах, кто должен нести персональную ответственность за сложившуюся ситуацию в городе. (Вряд ли ошибёмся, предположив, что полный список известен самому Г. Агаеву). Должен-то должен, но не несёт!

Началось при Нестерове

Спрашивается, какая связь между МУП ПЖТ и частной конторой, каковой являлось «ВольскКоммунЭнерго»? МУП ПЖТ - это было жизненно важное учреждение, от которого зависело тепло в домах, подача холодной и горячей воды. 

В 2010-м году у муниципального предприятия стали накапливаться долги, относительно небольшие. Но 5 мая 2011 года в свет вышло постановление тогдашнего главы администрации ЗАТО Шиханы С.Д. Нестерова №190.

Так вот, директору МУП ПЖТ в постановлении было рекомендовано в течение месяца передать документацию ООО «ВольскКоммунЭнерго», прекратить самим собирать деньги по коммунальным платежам, а доверить сбор денег фирме г-на Агаева. И что из этого получилось? МУП ПЖТ избавилось от долгов и зажило припеваючи?

Мы публикуем официальный документ, который был представлен депутатам Собрания. Из него видно, что со времени передачи г-ну Агаеву полномочий по сбору денег с населения долги МУП ПЖТ не только не уменьшились, а выросли в геометрической прогрессии. Газовикам были должны 1,6 млн рублей, пока г-н Агаев не взялся за дело, а через четыре года стали должны 67 млн; водоканальщикам - было 8,3 млн, стало 57,3 млн; энергетикам - было 400 тысяч рублей, стало 10 миллионов с гаком. А в целом долги с 10 миллионов выросли до 134 миллионов. Увеличились в 13 раз! 

Читаем документы дальше. Спустя четыре года МУП ПЖТ объявляется банкротом, и 26 марта 2015 года вся документация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия находится у конкурсного управляющего В.К. Маркова. Практически одновременно банкротится ООО «ВольскКоммунЭнерго», его документация передаётся с 5 марта 2015 года конкурсному управляющему М.В. Орлянскому. Администрацию на тот момент возглавлял Воробьёв. А в августе он сложил с себя полномочия, после чего руководителем стал Сергей Латанов.

На заседании Собрания своё мнение депутатам высказал Старейшина города Юрий Пугачёв, что банкротства МУП ПЖТ можно и нужно было избежать. Нельзя с ним не согласиться! Вольчане лет пятнадцать назад стали платить за тепло, горячую, холодную воду, электроэнергию напрямую поставщикам этих ресурсов. Поначалу ворчали, конечно, кому охота возиться с пачкой счетов? Говорят, снявши голову, по волосам не плачут. Оказывается, плачут! Пока город бегал, собирая подписи против главы администрации Воробьёва, во время процедуры банкротства МУП ПЖТ в конкурсную массу было включено почти всё муниципальное имущество, обеспечивающее подачу тепла в дома и горячую воду, в том числе и городская котельная №1. То есть, всё это хозяйство теперь является частной собственностью! Г-н Марков может это продать или просто смотреть, как это имущество будет разваливаться, или намазать маслом на бутерброд - дело хозяйское.

Итак, город в итоге оказался у разбитого корыта. Администрация сейчас не может проводить ремонтные работы в котельной, городу не могут быть выделены средства на 2-й водогрейный котёл. Более того, если местная власть выделит средства и вложит их в ремонт частного имущества, это будет расценено как нецелевое расходование средств. А это - статья УК!

Всю весну администрация судится с конкурсным управляющим, чтобы вызволить муниципальную котельную из общей конкурсной массы. Однако, как проинформировал Собрание юрист Губайди, законодательство не предусмотрело такие случаи, когда в частные руки уходят жизненно важные объекты, и суды пока что не на стороне администрации, считайте, шиханцев. Ещё не все судебные инстанции пройдены, надежда вроде теплится. Но так, слегка. Пока законодатели внесут поправки, пройдёт лет пять, а тепло подавать нужно через 3,5 месяца.

Прокурор Р. Плюснин пояснил депутатам, что г-н Марков может проявить добрую волю и просто передать городу бывшее имущество. Но пока что доброй волей и не пахнет.

Половина проедается

Председатель Совета ветеранов М.В. Куриленко предложила Собранию депутатов обратиться с письмами к Президенту России и в Генпрокуратуру и объявила, что начнёт сбор подписей шиханцев. Депутаты согласились с её предложением.

К самому Собранию, к главе А.К. Гломадину остаётся вопрос: вы куда смотрели четыре года? Неужели знать не знали, что МУП ПЖТ прямиком шагает к банкротству с помощью вашего коллеги по депутатскому корпусу Г.Р. Агаева?

А пока получается, что с Г. Р. Агаева, как с гуся вода. Благодаря его «гениальной» деятельности были доведены два предприятия до банкротства. Деньги население платило исправно, шиханцы - самые дисциплинированные плательщики за коммунальные услуги по всей губернии, собираемость - 95%! Деньги улетучились, но г-н Агаев не унывает, вместо «ВольскКоммунЭнерго» создал новую фирму. Даже над её именем особо «не парился», назвал «Коммунэнерго». Переименовал и… копит новые долги. 

Как рассказала нам депутат Лилия Белова, она спросила на последнем заседании бюджетной комиссии у депутата Гусейна Агаева, куда уходят деньги, а тот ответил, что половина платежей уходит на зарплаты сотрудников «Коммунэнерго».

- Половина?! - переспросила Белова, не поверив своим ушам. И возмутилась как рядовой собственник жилья, который платит деньги за «коммуналку». - Получается, что мы вас тупо кормим! 

Кормить дворников, чтоб они получали миллионы - не зазорно. Но чудес не бывает, зарплаты в фирмах г-на Агаева, мягко говоря, невысокие. Как мы понимаем, зарплаты должны платиться из средств, которые собственники жилья платят коммунальщикам за техобслуживание дома, но никак не из средств, которые агаевские фирмы в роли посредника обязаны перечислять поставщикам тепло-энергоресурсов. 

Половина платежей, как признался учредитель, проедается. На молодёжном сленге, это - капец как много! Шиханцы кормят частную лавочку, в которой числится аж 75 человек, 10 из них - руководящий состав. Для сравнения: Шиханы сопоставимы с любым крупным микрорайоном Вольска. Там в управляющих компаниях трудится в среднем 40 человек, максимум - 50. Здесь – 75 человек, а траву косить некому.

Из уст многих руководителей предприятий и организаций доводилось слышать предположения, через сколько времени г-н Агаев обанкротит «Коммунэнерго». Накопит новые долги: к примеру, «Благоустройству» 550 тысяч должны. Кто-то делает ставку, что банкротство произойдёт в декабре. Как говорится, запасайтесь попкорном!

Газета "Шиханские Новости", с сокращениями и изменениями

Комментарии  

+10 # Вольчанин 09.07.2016 14:31
Знакомые все лица! Еще один пивоваровский дружок! Сколько этот Агаев напортачил в Вольске с ремонтом домов?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Знаю видел 09.07.2016 14:34
Агаев--это Киракосяновский шестерка, проследите эту связь и вам все станет понятно сразу, Латанов вообще непонятно как может занимать должности какие-то, потому что в молодости постоянно был в поле зрения тогда еще милиции за алкоголизм и дебоширство на пару с братом своим. Папуля прикрывал их на посту главы или кем он там был мэром чтоли. Вы просто забыли наверное об этом)))))))) Любой человек в возрасте за 30 вам не одну историю за Латанова раскажет и сколько раз в неделю его видели в дюпеля синим. Какое он образование в таком состоянии мог получить непонятно)))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Кирпич 09.07.2016 14:54
130 лимонов исчезли, а этот Агаев до сих пор не в тюрьме?! Как такое может быть? Куда шиханский прокурор смотрит?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Юрка 10.07.2016 12:38
непорядок
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+11 # Маврикиевна 09.07.2016 15:29
Этот Агаев еще и депутат в Шиханах? Пригрел 130 мильенов и "борется" за интересы избирателей. Куда этот мир катится, прости господи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Роман 10.07.2016 07:05
спам
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Шиханец 13.07.2016 13:28
А сколько он еще денег выкачал из Вольска через свои фирмы Вольсккоммунэнерго и ТелексРемСтрой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # правдо.руб 13.07.2016 13:48
Да уж личность это точно! спросите еще у Агаева где деньги за пандус для инвалидов в казначействе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Водитель 05.08.2016 10:00
Из руководителей ЗАТО Шиханы трудягой, радеющим за город был А.В. Воробьев. Но один против системы и кланов...практически не возможно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Русский 09.09.2016 22:39
А что судимого Латанова никто с работы не снимает?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить