Понедельник, 22 июня 2015 15:28

Энергетик научил коммунальщиков, как драть ОДН

Встреча Решетникова с вольскими коммунальщиками Встреча Решетникова с вольскими коммунальщиками Про Вольск

В четверг 18 июня в Вольск посетил Андрей Решетников, работающий начальником отдела в областном офисе "Саратовэнерго". Энергетик присутствовал на совещании с руководителями ЖКХ, где обсуждали дальнейшую политику после того, как управляющие компании получили лицензии.

Напомним, что по Жилищному кодексу жильцы вообще не имеют права платить ресурсоснабжающим организациям за ОДН. Расчеты с ними должны вести ЖЭКи, выступая в качестве посредников между собственниками и «Саратовэнерго». В такой ситуации коммунальщики сами будут заинтересованы в том, чтобы никто не воровал энергию, а показания передавались с точностью до секунды. При этом, если дом вдруг нажег электричества свыше определенного норматива, то управляющая компания не имеет права взыскивать дополнительную сумму абонентов. Ее ЖЭКи должны выложить из собственного кармана. Разумеется, такая картина не устраивает коммунальщиков, так как для этого придется работать. Не выгодна она и поставщику энергии, о чем открыто заявил хозяин «Трансстройсервиса» и «Новых технологий» Алексей Буренин.

- Мы вам эти деньги никогда не отдадим просто! – «обрадовал» он саратовского гостя, но осознав, что реплика прозвучала, быть может, слишком уж откровенно, через несколько секунд добавил, - Мы их просто не соберем!

Решетников за словом в отдаленные места тоже не полез и обещал в таком случае коммунальщикам суды и банкротства. В целом все присутствующие сошлись на том, что надо спасать свои прибыли, и принялись обсуждать, как бы подмять под себя закон, чтобы за все, как и прежде, платило население. На встрече присутствовал замглавы Михаил Болмосов, но он особо никому не противоречил, будто получает зарплату от "Саратовэнерго", а не вольских налогоплательщиков.

Такие лазейки и предложил коммунальщикам представитель сбытовика. Деньги за ОДН теперь должны собирать управляющие компании, но они имеют право делегировать эти полномочия энергетикам, чтобы те, как и раньше, облагали население своими квитанциями. Долги, которые при этом начнут появляться за свет, также можно переуступить в пользу «Саратовэнерго», чтобы оно могло подавать в суд или обрезать провода неплательщикам. Радужную картину портит только обязанность УК оплачивать за общее потребление сверх норматива, но и здесь, по мнению Решетникова, есть прекрасный выход.

- Управляющие компании обязаны оплачивать сверх норматива только в том случае, если собственники не приняли решение взять эти расходы на себя, - подсказал очередную лазейку коммунальщикам саратовский гость.

«ВольскКоммунЭнерго» возразило сбытовику, что ни один адекватный человек, если он не спит, не пьян, не под наркозом не подпишет такого решения. В ответ Решетников, сделав лицо из серии «Ой! Я вас умоляю!», намекнул коммунальщикам, что они сами прекрасно знают, как обрабатывать клиента.

- В 20 % домов области уже проведены такие собрания, где собственники приняли решение оплачивать расходы в полном объеме. Так что, здесь все зависит исключительно от вашей работы с населением, - учил собравшихся он.

По ключевым вопросам ни у кого разногласий не возникло. В целом и ЖЭКи, и «Саратовэнерго» пришли к общему мнению, что, какие бы там ни были законы или лицензии, ОДН по-прежнему надо драть непосредственно с населения. Возникшие вопросы в основном касались юридических тонкостей из-за того, что не все ознакомились с договорами, предлагаемыми энергетиками. У собственников, разумеется, никто ничего не спрашивал и не собирается. Чего спрашивать у тех, чье главное назначение – стричь с них деньги?

Комментарии  

+6 # Круглый 22.06.2015 15:50
Жилищный кодекс ст. 155 ч 7.1
На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # житель 22.06.2015 18:57
В жилищном кодексе четко написано кто оплачивает электроэнергию за места общего пользование. А на этом совещании открыто планируют схему отъема денег у населения. Понятно, что все УК напишут липовые договора, накарябают там подписи собственников, и народ начнет платить? Почему НИКТО не считается с населением??? Тем более что тариф за электроэнергию включен в тариф на содержание и обслуживание жилья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Болмосов зачем? 23.06.2015 13:59
" На встрече присутствовал замглавы Михаил Болмосов, но он особо никому не противоречил, будто получает зарплату от "Саратовэнерго", а не вольских налогоплательщиков", - пишет автор .
А может и правда ему "заносят"?! Вот зачем Болмосов сидит целым замом главы, если вверенное ему население обдирают со всех сторон, а ему пофиг?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить