Воскресенье, 01 марта 2015 01:04

"Саратовэнерго" считает, что к нему "Жилищный Кодекс" не применяется

Валерий Воробьев и Александр Латанов Валерий Воробьев и Александр Латанов Про Вольск

На просьбу газеты «Вольская неделя» организовать прессе встречу с руководителем местного «Саратовэнерго» Александром Латановым, глава администрации Игорь Пивоваров возразил: «А зачем вам Латанов? Может, сразу Щербакова (генеральный директор ОАО «Саратовэнерго» - прим. «Про Вольск») пригласим?» Чиновник свое обещание сдержал, если не считать той мелочи, что вместо самого главного начальника из Саратова в Вольск приехала птица чуть меньшего полета – подчиненный Щербакова Валерий Воробьев, работающий директором по сбыту.

Мероприятие обозначили как «Встречу Воробьева со СМИ», но с названием организаторы сильно переборщили. Собрание больше смахивало на «Встречу Воробьева с главным общественником Зубрицким». Анатолий Иванович не упустил шанса поговорить с высокопоставленным энергетиком, и узнал от него много интересного. Оказывается, 10 холодильников потребляют больше тока, чем один, новые счетчики работают лучше, чем старые, а нехорошие граждане могут «отматывать» счетчики.

- Я тоже этим занимался, - похвастался бывший глава.

- Чем? «Отматывал»?

- Замерял, - засмеялся Зубрицкий.

Виновны все!

Иногда на лице главного сбытовика читалось недоумение: «Вам здесь в Вольске делать нечего? Меня для чего позвали?». Свой вопрос «Вольская неделя» смогла задать только после 40-минутной болтовни. Воробьев гордо подчеркнул, что в их системе подсчета исключен вариант, когда потребитель платит ОДН «За того парня», кроме случаев, если кто-то целенаправленно ворует электричество. По мнению энергетика, лишние накрутки в квитанциях могут возникать только из-за того, что кто-то, подключившись мимо общедомового счетчика, запускает 20 перфораторов или другое оборудование. С такими ребятами «Саратовэнерго» бороться, в общем-то, не обязано. А в случае, когда какой-нибудь житель просто не передаст показания и ничего не перечислит поставщику, на него все равно повесят среднее значение за индивидуальное потребление.

Издание «Про Вольск» заметило, что человек может израсходовать света значительно выше среднего, и тогда платить за него все равно придется всем соседям сообща, но Воробьев отделался общими фразами. А в целом, все ответы Воробьева практически ничем не отличались от объяснений, которые всегда давал его подчиненный Латанов. Если квитанция опаздывает – виновата почта. Если возникла путаница с показаниями – то это жильцы или сетевая компания «Облкоммунэнерго». В общем, виновны все! Все, кроме «Саратовэнерго».

На встрече информационный портал «Про Вольск» больше всего интересовало поведение компании в скором будущем - после того, как управляющие организации пройдут лицензирование. Напомним, что в «Жилищном Кодексе» есть 155 статья, которая, по сути, запрещает жителям платить за общее имущество напрямую поставщикам. По ней сбытовики должны требовать деньги за ОДН вовсе не с населения, а с управляющей компании. В конце прошлого года Роспотребнадзор при участии старшего помощника прокурора Андрея Сорокина даже оштрафовал начальника вольского участка «Саратовэнерго» Александра Латанова на 50 тысяч. Но энергетик сумел оспорить административное дело через суд и продолжил стричь абонентов дальше.

Сферический ЖЭК в вакууме

Ведь очевидно, что и сами ЖЭКи не горят энтузиазмом платить за общее имущество сбытовикам. Во-первых, для этого придется работать: следить, чтобы лампочки в подъездах не горели вхолостую, выявлять расхитителей электричества и регулярно передавать показания. К тому же, в этом случае коммунальщики рискуют, что при массовых неплатежах от абонентов им будет нечем рассчитываться с поставщиками. Замглавы Михаил Болмосов выразил уверенность, что они при такой системе и вовсе обязательно обанкротятся. Но, с другой стороны – населению-то с этого что? Ну, и пусть себе банкротятся, если хотят. Свет в доме все равно не отключат, потому что энергетики не имеют права заставлять людей страдать, когда виновно другое лицо. Если коммунальщику выгодно обкладывать дом, квитанциями, то он не мамонт – не вымрет, и никуда от кормушки не денется. Обанкротится один, придет другой. Свято место пусто не бывает.

Сейчас для того, чтобы никто не тыкал в них «Жилищным Кодексом», управляющие компании все время норовят внушить абонентам, будто они на самом деле никакие не управляющие, а, дескать, обслуживающие. А, значит, эти законы на них якобы также не действуют, как не действует сила тяготения на сферического коня в вакууме. К тому же они любят повторять, что дома находятся в непосредственной форме, не смущаясь тем, что соответствующего решения (а оно обязательно должно быть) никто из жильцов не принимал.

Похоже, никого не смущает и то, что по новым поправкам в «Жилищный Кодекс» с 2015 года понятие «непосредственное управление», по сути, вообще уничтожено. Теперь такую форму можно вводить только для тех домов, где не больше 16 квартир. Напомним еще и о том, что с мая все ЖЭКи должны иметь лицензии, и называться должны именно управляющими, а не обслуживающими компаниями. А это значит, что плакали все отговорки коммунальщикам, и за ОДН им придется рассчитываться самим. Это, если по законам. А самые внимательные знают, что они не совсем совпадают с реальностью. Еще чаще – совсем не совпадают. Сейчас все коммунальщики усиленно соображают, как бы вписаться в новый поворот, и при этом содрать с потребителя побольше.

Так и Воробьев объявил, что его организация «любезно» готова взимать ОДН с населения по-старому – с каждой квартиры, минуя ЖЭК, если оно примет такое решение на общем собрании. Поскольку, у управляющих точно такие же интересы, можно предположить, они приложат все усилия для того собрать нужные подписи с собственников квартир, которыми потом будут размахивать в судах, если появятся недовольные поборами за ОДН. Лучшая контратака против них - это решение собрания жильцов, которое наделит полномочиями сбора платы за общее имущество именно ЖЭКи, как этого и требует «Жилищный Кодекс». А копии протокола не мешало бы отправить энергетикам и в администрацию.

Сайт «Про Вольск» привел представителю «Саратовэнерго» 155 статью этого кодекса после его высказывания, что даже с лицензированием УК намеревается начислять за ОДН населению напрямую. Господин энергетик ответил, что как будто бы его этот закон никак не касается.

- Еще не так очевидно, что данная статья применяется в нашей ситуации, - ответил Воробьев, - здесь можно руководствоваться 354 постановлением правительства.

 

Напомним, что сейчас, помимо энергетиков, взимать плату за общее имущество имеют право все ресурсоснабжающие организации. Водоканал, в отличие от «Саратовэнерго» старается вводить сборы плавно и без лишних потрясений. Директор горгаза Борис Шалимов объявил, что в его организации пока задачи собирать деньги за ОДН не стоит. То же самое ответил изданию «Про Вольск» руководитель теплосетей Виталий Матвеев.

Комментарии  

+2 # Вау! 01.03.2015 11:04
Против лома нет приема даже у прокурора? Хорошо устроились энергетики, ниче не скажешь: воров э/э они искать не обязаны, навесил сворованное на других жильцов - вот и все дела. А будем вякать, они нам будут тыкать 354-м постановлением правительства? И мы все умоемся вместе с прокуратурой, правильно понимаю? Че тут скажешь? Реформа жилищная прошла офигенно талантливо, в ней все в пользу монополистов, а не населения. Спасибо партии и правительству за это.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # вольчанам 09.03.2015 20:21
Не надо бояться. Нужно подавать исковые заявление в суд на недобросовестных монополистов. Только так можно будет отстоять свою правоту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить