Среда, 05 августа 2015 20:14

Кина не будет - к/т имени Урицкого завис в реконструкции

кинотеатр имени Урицкого кинотеатр имени Урицкого Про Вольск

Напомним, что около полутора лет тому назад кинотеатр имени Урицкого приобрела предпринимательница из Энгельса Ирина Умарова за довольно смехотворную цену в 1,5 млн. рублей, как квартиру. Сделка сопровождалась капитальным условием – историческое здание 1907 года постройки можно использовать только под кинозалы. Срок обременения – 3 года. Выручка с продажи могла быть значительно выше, но местная Общественная палата настояла на том, чтобы объект не отдавали не под какие другие цели, кроме синематографа.

Судя по трудовой биографии, Умарова не входит в категорию рейдеров или каких-нибудь беспредельщиков. В своем городе предпринимательница владеет кинотеатром «Родина», пыталась приобрести похожее заведение в Балакове, но проиграла аукцион. Тем не менее, все понятнее становится, что никакого кина в купленном ею здании, разумеется, не будет. Более того, есть мнение, что бизнес-леди может просто дождаться окончания сроков обременения и либо продать архитектурный памятник с выгодой для себя, либо организовать на его месте какое-нибудь более прибыльное предприятие.

Информационный сайт «Про Вольск» обратился за комментарием к замглавы Сергею Подсобляеву, но он с этой версией не согласился. По словам чиновника, владельцы строения даже начали первые шаги в виде подготовки проекта, но им помешали некоторые обстоятельства. Во-первых, в торговом центре, который строит семья Киракосян на месте бывшего рынка «Копейка», тоже предусмотрены места для просмотра фильмов, а Умарова конкуренции не хочет. Во-вторых, Сергей Вячеславович считает, что свою роль сыграли экономические события, начавшиеся в ноябре-декабре прошлого года, и если изначально для реконструкции требовалось 27 млн., то теперь - значительно больше.

- Согласно Градостроительному плану земля под кинотеатром предназначена под социальные объекты, - объяснил Подсобляев. – а изменение этих условий невозможно без общественных слушаний. Поэтому, даже если такой вопрос возникнет, граждане могут проявить активность, чтобы не допустить появления каких-нибудь нежелательных объектов. Пусть не получится воссоздать на этом месте кинотеатр, тогда здесь можно организовать оздоровительный центр, детскую площадку или любой другой социально значимый объект – опять же, с учетом мнения жителей. Я не вижу ничего страшного в том, что здание перешло в частные руки. У администрации все равно просто нет денег на содержание объекта – это около 500-600 тысяч в год, плюс ответственность, если с историческим объектом вдруг что-то случится.

Замглавы упомянул Градостроительный план, но, как говорится, правила правилами, а обед по расписанию. Как можно наблюдать по уже упоминавшемуся нами торговому центру Киракосянов, иногда про нормы можно и «забыть». Стройка уже давно выросла выше расположенного рядом исторического здания бывшей гостиницы «Цемент», что, кажется, планом тоже не очень-то приветствуется. Она продолжает расти буквально под окнами администрации, однако ни на правила, ни на мнение жителей особого внимания никто не обращает. Хотя, чего на них вообще обращать внимания? Ведь даже по закону общественные слушания, которые также приводит Подсобляев, носят не обязательный, а рекомендательный характер, и, если чиновники захотят их проигнорировать, никто не помешает им это сделать.

Комментарии  

+6 # Журавль 07.08.2015 14:01
за 1.5 млн.смешно! видать там откаты были не малые...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить