Пятница, 21 августа 2015 22:14

Киракосяны продолжили стройку, несмотря на запрет комиссии (фото)

Обратная сторона Гостиного двора Обратная сторона Гостиного двора Про Вольск

Информационный сайт «Про Вольск» уже сообщал о повреждении зданий рядом со строящимся торговым комплексом на месте бывшего рынка «Копейка». ООО «Гарант-аутсорсинг», возглавляемое Гариком Киракосяном выбрало наикозырнейшее место – самый центр города, где на каждом шагу исторические здания, а через квартал находится знаменитый оползень. Только спустя год после начала строительства контролирующие органы обратили на него внимание, и уже сейчас есть определенные результаты отнюдь не в пользу коммерсантов. Так и тянет вспомнить расхожую поговорку о том, как непомерные амбиции губят фраера.

Прокуратура проводит проверку по обращению сразу нескольких лиц. Во-первых, местные жители возмущены тем, что рушатся их дома, а в одной квартире даже провалился пол в туалете. Во-вторых, областное министерство культуры пожаловалось на то, что стройка окружена объектами культурного наследия, самый значительный из которых – Гостиный двор, возведенный около 200 лет тому назад.

Угроза для жизни

Зампрокурора Александр Мосяков, рассказал нам, что пока продолжается сбор и исследование фактов, и решение по стройке еще не принято. Областное надзорное ведомство также сообщает об этой проверке, и в самом тексте подчеркивает, что деятельность юрлица представляет угрозу для жизни, здоровья, окружающей среды, имущества, безопасности государства, возникновения аварий или чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, министерство культуры совместно с Федеральным агентством по управлению памятниками провели свою инспекцию, для чего специально приезжали в Вольск. Ее результатом стало административное дело от первого ведомства и предписание остановить стройку с 14 августа - от второго. Как пояснили нам в агентстве по памятникам, в действиях строителей выявлено два крупных нарушения, на основании которых они не в праве продолжать дальнейшие работы.

Проект торгового центра должен предусматривать меры по сохранению окружающих его исторических строений, однако эти пункты в нем просто отсутствуют – при составлении бумаг это просто никого не беспокоило. Кроме того, поскольку работы ведутся в непосредственной близости к Гостиному двору, их необходимо согласовывать с агентством по памятникам, чего Киракосяны не сделали. Похоже на то, что вместо разрешения федеральной структуры коммерсанты нашли полное взаимопонимание с местной администрацией под руководством Игоря Пивоварова, и посчитали этого достаточным. Замглавы Михаил Болмосов подписал документы, теперь он же со своим шефом и коллегами каждый день может наблюдать, как практически под носом уродуется облик города и разрушаются близлежащие строения.

Разбитая стена

Мы не поленились осмотреть старинное здание со стороны стройки, и результаты можно посмотреть на фотографиях ниже: одна из колонн получила значительные повреждения, а стена имеет такой вид, как будто в нее бросили «лимонку», и, возможно, не одну. По проему окон, выходящих на объект Киракосянов, пошла крупная трещина, а вплотную к памятнику архитектуры приделана кирпичная стена, хотя прикасаться к историческим строениям позволено только специализированным организациям с разрешения специального ведомства. Повсюду по-хозяйски складируются стройматериалы, так что к некоторым участкам стены пролзеть уже невозможно.

Но вернемся к «наикозырнейшему месту». Участок, выбранный под ТЦ, вплотную заставлен старинными зданиями, как грибами после дождя. Там практически плюнуть некуда – в хорошем смысле этого выражения. Согласно официальной информации агентства по памятникам, к объектам культурного наследия относятся Октябрьская, 116 (здание художественной школы, особняк 2-й половины XIX века). Такой же статус в качестве жилых домов середины XIX века носят строения по Дзержинского, 4 и 5. Чтобы лезть на этот участок нужно либо обладать точностью и аккуратностью нейрохирурга, либо полным отсутствием страха перед законом и уважения к городу и его жителям.

Снести нельзя построить

Судя по поведению Киракосяна-младшего, он относится ко второй категории. Работы должны были прекратиться в пятницу 14 августа, но, тем не менее, они активно продолжались и в выходные, и на следующей неделе. В четверг 20 августа на объект специально выехали представители местной прокуратуры, и только после их визита наступило некоторое затишье. Зато уже к вечеру какой-то одинокий рабочий уже стучал на стройке молоточком. В пятницу также можно было наблюдать, как какие-то люди ходят по стройке.

Очевидно, что данная мера – всего лишь начало. Недостроенный скелет не может вечно стоять над центром города, в отношении его дальнейшей судьбы должно быть принято решение, чтобы правильно поставить замятую в выражении «снести нельзя достроить!». Кроме того, почему бы не подсчитать, какой ущерб причинили Киракосяны городу и окружающим зданиям, и не пора ли им его компенсировать? Или какой ущерб еще причинят, если их, например, обяжут ликвидировать постройку? В предыдущей статье мы упоминали, что в квартале от объекта расположен оползень, и высказывали мнение, что своими работами застройщик мог спровоцировать его на дальнейшее расползание. Не получится ли так, что завтра в его зоне окажется и участок Киракосянов, и Гостиный двор, и администрация, где сидят чиновники, разрешившие уродовать город?

строительство торгового центра Киракосянами в Вольске

строительство торгового центра Киракосянами в Вольске

строительство торгового центра Киракосянами в Вольске

 

строительство торгового центра Киракосянами в Вольске

строительство торгового центра Киракосянами в Вольске

Комментарии  

-4 # Добрый 22.08.2015 01:28
Если их сносить заставят, вой на всю область подымется
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Fifa 2016 24.08.2015 09:19
когда отмывали 70 млн.рублей на ремонте гостиного двора - нужно было так пристально контролировать качество ремонта как сейчас придрались к Киракосянам. всё рушится от того что ремонт за 70 млн.р.плохой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Гена 24.08.2015 20:23
Вы правы, но не совсем.
Один факт не отменяет другого. Те кто распилил 70 млн. должен нести наказание.
Но беспоонтовый ремонт вовсе не означает, что Киракосянам теперь позволено разрушать здания. Кто мешал им выбрать другое, менее проблемное место? Их полно. Строй - не хочу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # житель 27.08.2015 08:26
Зачем сносить то что уже начато, нужно достроить и исправить то что пострадало из-за ремонта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить