- в Вольске
- интересное
- на сайте
- сайт
-
Скрыть
Вольский спикер отказалась усиливать депутатский контроль над чиновниками

На заседании муниципального собрания разгорелся небольшой спор между депутатами и чиновниками. Два подразделения администрации: комитет по имуществу и управление муниципального хозяйства заявили об утверждении новых положений.
- Ранее было так, что Комитет являлся структурным подразделением администрации, а теперь — отраслевой функциональный орган. Несущественные изменения, касаются наименований, - заверила присутствующих зампредседателя КУМИ Евгения Крапивина.
- Деньги из бюджета предоставляются районного, а вы хотите самостоятельными быть, - нашел подвох депутат Александр Аникушин.
Официально чиновники обязаны отчитываться перед муниципальным собранием, но ответственности, по сути, никакой не несут. Депутат Вячеслав Гуменюк предложил, чтобы назначение руководителей проходило по согласованию с «народными избранниками». В своем выступлении он сослался на парочку авторитетов местного и государственного масштаба.
- И Анатолий Иванович (бывший глава Краснов) об этом говорил. Много и на федеральном уровне этот вопрос обсуждается, - вероятно, вспомнил Гуменюк о спикере госудмы Вячеславе Володине, призывающем усиливать парламентский контроль.
На самом деле нововведение имело бы революционное значение, если бы наши депутаты представляли собой самостоятельных, думающих и не прожженных коррупцией личностей. Если же большинство из них напоминает безмозглых обезьян, голосующих, как прикажет партсекретарь Ковинская, от перемены мест слагаемых не изменится ровным счетом ничего.
Тем не менее, чиновники насторожились, и присутствующие разделились на два лагеря. С одной стороны Гуменюк, Аникушин и Краснов выступали за усиление депутатского контроля. А глава Виталий Матвеев, начальник УМХ Владимир Лабутин и (что характерно) местный спикер Ольга Кирсанова бросились цепляться за любую соломинку лишь бы не идти в ногу с Володиным.
- В свое время вопрос о согласовании был исключен в связи с протестом прокуратуры. Раньше заместители главы согласовались депутатами, но прокуратура посчитала, что здесь нарушаются права главы, - объявил Лабутин, но ему возразил Краснов.
- Че-то мутное какое-то объяснение! - возмутился бывший глава.
Депутаты объясняли чиновникам, что выбирать и назначать своих помощников все равно будет он, а им достанется лишь возможность согласовывать их. Но сотрудники администрации наставали на том, чтобы проверить, не нарушает такой вариант законодательство.
- Мы тогда не примем это решение сейчас, - обрадовалась Кирсанова. - Этот пункт — согласовывать, я не вижу необходимости. Но, если есть такое желание…
- Предложение, а не желание! - выкрикнул с места Краснов.
- Администрация все равно подотчетна муниципальному собранию, - рассуждал Матвеев.
- Ну, вообще да, - поддакивала ему Ольга Александровна.
В итоге рассмотрение вопроса решено отложить, пока чиновники не найдут какой-нибудь закон, противоречащий усилению депутатского контроля.