«Кутузовская Панорама» — газета администрации сельского поселения Кутузовское — Поярково

Подробности Опубликовано 22.07.2016 04:54

Поярково. Село Поярково расположилось на высоком берегу Клязьмы в 5-ти километрах к северу от деревни Черная Грязь. В центре села находится белокаменная церковь, которая смотрится в неподвижную гладь старинного пруда. Пруд изображен и на гербе Пояркова — одном из немногих сел Подмосковья, получивших в 1989 году свой герб.

По предположению академика С. Б. Веселовского Поярково получило название от Петра Ильича Поярка Квашнина, жившего в первой половине XVI века. Поярком на Руси называли овечье руно первой весенней стрижки. Но свое прозвище он получил от другого старого русского слова «поярить» — разъярить, подразнить. Среди охотников еще долго бытовало выражение «поярить зверя», т. е. раздразнить его. Ранняя история села неизвестна. Писцовая книга 1584 года упоминает Поярково с деревянной Георгиевской церковью как владение митрополитов Всея Руси.

В Смутное время начала XVI века село было разорено и писцовая книга 1623 года называет «пустошь, что было село Поярково на реке на Клязьме». Тогда эти земли находились в поместье за дьяком Федором Апраскиным, который получил их в 1619 году. В 1629 году пустошь Поярково значилась уже во владении стряпчего Михаила Ларионова, а в 1650 году ее хозяином был Богдан Федорович Нарбеков, думный дворянин.

Наиболее яркий след в истории села оставил его следующий владелец Артамон Сергеевич Матвеев, ближайший советник царя Алексея Михайловича и воспитатель Натальи Кирилловны Нарышкиной. Именно в доме Матвеева царь познакомился с Натальей Кириловной — красивой и умной девушкой, ставшей его женой и матерью Петра I, крестным отцом которого был Матвеев.

Артамон Сергеевич родился в 1625 году в семье дьяка. Доводилось Матвееву участвовать в войне с поляками, в осаде Риги в 1657 году. В звании думного дворянина он управлял Малороссийским приказом, а позднее возглавил важнейший Посольский приказ. В 1672 году по случаю рождения царевича Петра Матвеев возводится в сан окольничего, а в конце 1674 года он стал боярином.

Поярково досталось Матвееву в результате обмена землями с Нарбековым в 1651 году. В 1665 году им на месте прежнего храма была построена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. По ней и село в ту пору называлось Рождественское. Постройка была выполнена в стиле раннего барокко и относится к лучшим образцам русского зодчества XVII века. Первоначально это был небольшой храм, а в 1670-х годах к нему была пристроена трехярусная шатровая колокольня, богато украшенная поливными изразцами и украшениями из мячковского известняка.

К сожалению, время разрушает церковь, колокольня заметно накренилась и для ее спасения необходимо укрепить грунт и заменить кирпичную кладку опорных арок. В последние годы храм передан верующим. Служба проходит или рядом с церковью или в доме священнослужителя отца Олега.

После опалы Матвеева в 1677 году его владения были отписаны на государя, а через год Поярково жалуется князю Михаилу Черкасскому. В 1682 году село возвращается Артамону Сергеевичу, а после его смерти переходит к сыну Андрею Артамоновичу. При нем в 1704 году в Пояркове значились двор помещика, скотный двор (6 человек) и 31 крестьянский двор (121 человек).

В 1728 году граф Андрей Артамонович Матвеев продал село Василию Васильевичу Степанову, от которого в 1739 году Поярково перешло к детям: Василию и Алексею. Затем оно находилось во владении их сестры Екатерины Васильевны (в замужестве Мошковой), а в 1782 году продано опекуном над ее детьми Александром, Петром и Натальей Павловной Мошковыми Павлу Ивановичу Глебову.

В 1812 году село было занято французами. В это время местные жители прятались в лесу в глубоком Чересседельнинском овраге. В церкви французские солдаты устроили конюшню, однако, ни церковь, ни село в основном не пострадали.

По данным 1852 года Поярковым владел Василий Михайлович Гурьев. Имелись церковь и 36 дворов, где проживало крестьян 118 душ мужского и 108 женского пола. Наиболее распространенными фамилиями были Рословы, Петровы, Сельсковы, Емельяновы, Порфирьевы, Городковы, Беловы. Крестьяне занимались земледелием, извозным промыслом, ткали холсты, работали по найму в соседних имениях. Имелась церковно-приходская школа. Ее здание простояло до 1950-х годов. Сейчас на этом месте находится дом священника.

При советской власти история Пояркова была типичной для подмосковных сел. В 1930-е годы организовался колхоз им. Чапаева, с 1924 по 1953 годы работала портновская артель, где женщины шили верхнюю одежду, а в годы войны — воинское обмундирование. В 1936 году в колхозе появился первый трактор, а через год начались репрессии. Священник на глазах прихожан был арестован, церковь закрыли, церковная утварь были увезены, иконы взяли себе местные жители. Двух крестьян посадили в тюрьму «как кулаков», но вскоре Верховный суд их оправдал.

В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины из села ушли на фронт и многие из них не вернулись. В декабре 1941 года Поярково в течение нескольких часов было занято фашистами. 6 декабря началось наступление 16-й армии. Закрывая образовавшуюся брешь у Пояркова, советские танки, поддерживаемые огнем «катюш», были брошены по направлению от Пикино к Цесарке и Пояркову. «Комсомольская правда» 13 декабря 1941 года писала: «Деревня Поярково была занята фашистами. Был получен приказ о разгроме немецких захватчиков. Противник бежал, оставив на поле боя одну автомашину, два мотоцикла, 15 велосипедов, два противотанковых орудия, один станковый пулемет, много боеприпасов. Уничтожено на месте до роты пехоты противника».

После войны началось восстановление села: строились новые дома (во время боев сгорело 18 домов), открылись клуб, библиотека, магазин, была построена новая начальная школа, с 1946 года село было электрифицировано. Сразу же после войны в Пояркове был создан мебельный цех, впоследствии переведенный в деревню Елино на Ленинградском шоссе и преобразованный в мебельную фабрику, руководил которой с самого основания в течение длительного времени Сергей Федорович Емельянов, житель Пояркова.

В 1958 году образовался совхоз «Тепличный», а с 1964 года Поярково стало отделением совхоза «Искра». Начиная с этого времени в селе началось интенсивное строительство домов для работников совхоза, была построена новая молочная ферма (с 1963 года на ней стали использовать доильные аппараты), проложили водопровод.

В 1970-е годы была проведена асфальтированная дорога от деревни Пикино, а затем от Пояркова до деревни Мышецкое, открылось автобусное сообщение со станцией Сходня. В настоящее время совхоз сдал в аренду кооперативам ряд своих помещений, но молочная ферма продолжает действовать. Земли вокруг села стали передаваться под индивидуальное строительство. По переписи 1989 года здесь значилось 117 хозяйств и 437 постоянных жителей. На январь 1998 года в 140 хозяйствах проживало 373 человека. Действуют начальная школа, три торговые точки, фельдшерско-акушерский пункт, сельская библиотека.

Поярково и окрестности хорошо знакомы художникам. Здесь снимал дачу живописец Георгий Михайлович Красильников, житель города Сходни. На его полотнах мы видим белокаменную церковь, сжатые нивы, мостик через Клязьму — все то, что никого не может оставить равнодушным. И действительно, это уникальный по своей красоте уголок Подмосковья.

Прокрутить вверх